戴春荣扮演的皇后 戴春荣反派皇后专业户的苦与乐

2018-10-28 - 戴春荣

她是《还珠格格》里让人咬牙切齿的皇后娘娘,她是《美人心计》里心肠歹毒的吕后,她是《杨门女将》里骄横跋扈的萧太后,她是《倾世皇妃》里机关算尽的独孤太后……她被称为反派皇后专业户。同时,她也是中国戏剧梅花奖得主的秦腔演员,是温柔妈妈贤惠妻子,是父母公婆的大孝子……近日,著名影视演员戴春荣做客河北广播电视台卫视频道《中华好家风》,为你讲述“恶毒”皇后背后真实的人生故事。

戴春荣扮演的皇后

演皇后娘娘

被人恨了很多年

要说《还珠格格》当年有多火,不仅全国收视率高达62.8%,而且成为一到寒暑假各大电视台必播的剧。小燕子火了多少年,皇后娘娘就被人恨了多少年。皇后娘娘的扮演者戴春荣说,在《还珠格格》之前,自己都是以演正面角色居多,张铁林觉得她合适演皇后,于是推荐她去演,可是拿到剧本一看,觉得这个人物太坏了,自己可演不了。

戴春荣扮演的皇后

那么后来,她又是怎么把皇后娘娘演的这么深入人心的呢?戴春荣说,为了演好这个坏皇后,自己看了很多古代皇后的书籍和别人演的皇后,“研究皇后的一颦一笑、一举一动,揣摩人物性格特点和内心情感。在拍戏过程中,李明启老师在表演方面给我很多帮助,让我更多的走近角色,教我怎么用功、怎么较真,没想到演出来的效果还挺不错。”

戴春荣扮演的皇后

《还珠格格》火了,皇后娘娘被观众恨得咬牙切齿,那时戴春荣的生活也受到了挺大影响。“我都不怎么敢逛街,有些观众会把角色带到生活中,总是会招来人们的指指点点。我女儿那会儿上小学,她的同学们和她说:你妈妈怎么那么坏?你长大了是不是也那样?有一次女儿问我,妈妈,你怎么能踩小燕子的手呢?观众也就算了,以前的熟人见到我都有点生分了。

”演反派角色需要勇气,把反派角色演火了,需要承受更大的压力。戴春荣回忆说:“拍续集的时候我和李明启老师被剧组保护起来,因为整个楼都被粉丝们包围了,我们收工以后都不敢下楼,连上厕所都得保镖跟着。

印象特别深的是一场打容嬷嬷的戏,观众把现场围得里三层外三层,跟看大戏一样,都说打得好。”演员看似光鲜,实则也有很多不为人知的辛酸和辛苦,尤其是反派演员,一样值得尊重和敬佩。

不介意一直演反派皇后

继《还珠格格》之后,戴春荣又接演了一些古装剧,《美人心计》里心肠歹毒的吕后、《杨门女将》里骄横跋扈的萧太后、《倾世皇妃》里机关算尽的独孤太后……从此以后,戴春荣给观众们留下最深的印象就是一个个不同朝代但同样霸气外露的皇后或太后,她被观众称为“反派皇后专业户”。

演了很多类似的角色,戴春荣说,不介意自己被贴标签。“我觉得贴上标签就是贴品牌,大家都努力去做品牌,就演员来说,品牌更能吸引观众。什么事都有利有弊,一个演员不是你演什么角色都能演的好,能把一种角色演好也是一种幸福。”

“我也想过,皇后演得有点多,要不要换个角色?演格格我是没戏了,太老了,要不下次演个嬷嬷吧,让大家乐呵乐呵。到了我这个年龄,无所谓挑战了。有时想接的角色,导演和制片不一定觉得你合适。但是只要接下角色,你就要尽量地靠近她、完成她、演好她,这就是最大的挑战。

虽然这些皇后形象在剧中都是配角,但既然观众喜欢,如果再有演皇后的机会,我还要接!”一个真正的好演员是不会受角色大小和好坏影响的,一辈子努力塑造好一个形象,也是一种成功。

缘定秦腔,

努力终获梅花奖

观众可能只知道戴春荣是还珠格格里的皇后,却不知道在这之前她还是一名秦腔表演艺术家。1972年,年仅11岁的戴春荣就开始进入西安市文艺战士训练班学习秦腔表演,凭着对表演的那份先天的灵气和后天的努力,让她渐渐成为了团里的台柱子。

在表演秦腔的20多年里,不仅塑造出了数10种经典角色,她扮演的《卓文君》,更是曾被评价为“迄今为止中国舞台上最美好的卓文君形象”。1988年,凭借《卓文君》,戴春荣更是摘得了中国戏剧第五届梅花奖。

梅花香自苦寒来,没有随随便便的成功。“学戏唱戏很苦,冬练三九夏练三伏,11岁才开始学戏,其实已经错过了最佳阶段,我那时候身体已经有些硬了,每天要练功把筋拉开……有段时间每天都想着放弃,但每天都想今天先好好练功,就这样坚持了下来。”

从开始给师哥师姐做配角,到后来基本都是女一号,从17岁开始当台柱子,那会儿的百姓会说“今儿的头牌是戴春荣的戏,那一定得去听一段”。剧院里挂的演出牌子上都是她的名字,她要撑起每一场演出。老百姓越是喜欢,她越是严格要求自己。

“记得排练《孟丽君》时,我每天坐在台侧,偷偷向老师学习。等到排练场没人了,或者清早,或者深夜,我就提上靴子,一个人比来划去,一颦一笑、一招一式地练。就是在房间里一个人时,也会静静揣摸。

说来《卓文君》的排练更为辛苦,流了多少汗,掉了几斤肉自己都不知道。那时只是一门心思想要演好这个人物。这个戏,前后排了4年,排练、演出、修改,再排练、再演出、再修改,卓文君这个人物在我身上丰满了起来。

有时我也搞不清楚,演出的时候我是谁,是戴春荣还是卓文君?爱角色就是深入角色,到人物的内心去。你只有真正地、完全地体验过表演的人物,使人物与自己合二为一,你才可能赋于角色以生命,使角色在你身上活起来,使角色在观众的眼里、心里活起来。

记得排练用的褶子,第一次穿上是新的,4年后已是条条缕缕,我知道是汗水浸的。”有句话说得好“要想人前显贵,必得背后受罪”,要想成功,抓住好的时机,更重要的是一定不能偷懒。

贤妻良母戴春荣

在女儿郝洛钒的眼里,自己的妈妈绝对不是戏里那个机关算尽、心机歹毒的形象,正相反,她是一位非常传统的贤妻良母。“虽然妈妈在外工作很忙,可是只要回到家,就忙里忙外,照顾我和爸爸,甚至不会让爸爸洗一件衣服、做一顿饭;不仅如此,别看戏里的皇后经常教训别人,可我妈妈在家里,说话声音又轻又温柔,有时候还要竖起耳朵才能听清楚。

她还会穿上平底鞋、简单的布衣服,去菜市场讨价还价,也会给家里的沙发上铺上难看却耐脏的花布子,顺便数落我的房间为什么那么脏。

在我眼中,她就是一个普普通通的贤妻良母。”节目中,女儿郝洛钒还对妈妈说出了自己的心里话。“小时候,妈妈因为拍戏,不能好好照顾我,甚至要留下一件带奶味的衬衫安慰我,每次还要流着泪离开;妈妈年轻时一个人赚钱,不仅要供爸爸读大学,还要赡养老人,所以我想替儿时的我,对妈妈说一句,妈妈,我爱你。

长大后,因为调皮,经常让妈妈很头疼,不仅如此,也没能遵从妈妈的意愿,义无反顾选择了自己想走的路。

可虽然反对我进入演艺圈,妈妈最终却还是选择默默支持我。所以我想替长大后的我,再对妈妈说一句,妈妈,我爱你。如今的我,结婚生子,自己也当了妈妈之后,才越来越能体会做母亲的不易,所以想替已为人母的我对妈妈再说一次,妈妈,我爱你。”

戴春荣说,听了女儿的话很感动,其实自己也是受母亲的影响。“我妈是这样的,她在家就是默默地做事,她的话也不多,但就会很用心的呵护每一个人。有一件事我至今想起来都很难受,之前我在剧团,晚上要是有戏,下午就在家睡觉,我妈就搬着小板凳在院子门口坐着,路过的行人说话高声她就和人家说‘小点声,我家闺女睡觉呢’,就那么坐着不让别人吵醒我,一直到我睡醒,每次都是。

”这就是母爱,是心底最柔软的情感,所以才如此平凡而伟大,而且代代传承。

夫妻恩爱有秘诀

演员的工作性质注定不能经常在家陪伴照顾家人,女儿小的时候戴春荣经常不在家,但是母女俩的感情却从没疏远。戴春荣说,这都要感念爱人对女儿的良好教育,她不在家的时候,爱人都会和女儿说,妈妈很想念你,妈妈特别爱你,妈妈拍完戏回来给你带礼物……对小孩的安全感特别重要。

古语说“贤妻旺三代”,就是说一个好母亲会影响三代人。确实,良好的家庭氛围对下一代的影响非常大。郝洛钒知道从小父母感情就很好,特别恩爱,这成为她一直以来特别炫耀的一件事。“我的父母特别恩爱,从来没有在我面前吵过架,没红过脸,我和小伙伴说他们都以为我在吹牛。”

主持人问戴春荣有没有夫妻相处秘诀,戴春荣说:“我的父母这一辈也没红过脸、吵过架,受他们的影响,我和爱人年轻的时候就立下过规矩,不要动口说粗话,任何时候吵架,也不能提及双方的父母,坚决不可以。我觉得我俩都很感恩彼此,互相念着好。

女儿一岁半的时候,我爱人去深造读书,我又带孩子又工作,一个人的工资得分成3份,一份给他寄过去,当学生没有收入,一份给婆婆,剩下的我自己留着。记得有一次刚发了工资,我把装工资的包挂在车把上,结果被小偷偷了,那是一个月的生活费,真的很无助,就在街上大哭。

我爱人后来也经常说我“你受累了”。后来我拍戏经常不在家,都是他自己带孩子、做饭洗衣、辅导作业开家长会,他一个西北男人又当爹又当妈,真的很辛苦,我对他既愧疚又感激。

所以遇到什么都不是事儿,我们很珍惜在一起的日子。现在的婚姻,不能遇到困难就知难而退,应该互相扶持,共渡难关。”正是这些传承,影响着戴春荣的一生,也影响着她的家风。

相关阅读
  • 秦腔戴春荣 秦腔旦角 “狠毒皇后”戴春荣个人资料

    秦腔戴春荣 秦腔旦角 “狠毒皇后”戴春荣个人资料

    2018-10-28

    戴春荣,1961年2月2日出生于陕西西安,大陆影视演员、秦腔旦角演员。1988年获得《中国戏剧》第五届梅花奖。人物经历1972年,戴春荣进入西安市文艺战士训练班(西安艺术学校),学习秦腔表演。1977年。

  • 戴春荣老公 《倾世皇妃》林心如戴春荣再聚首 紫薇再遇皇后

    戴春荣老公 《倾世皇妃》林心如戴春荣再聚首 紫薇再遇皇后

    2018-10-28

    新浪娱乐讯当年的一部《还珠格格》,不仅创下了至今仍难以企及的收视神话,也使林心如(微博)、赵薇(微博)、戴春荣(微博)、张铁林等主演一炮而红。而在即年内将登录湖南卫视黄金档的精装豪华宫廷大戏《倾世皇妃》中。

  • 戴春荣为什么不火 戴春荣女儿叫什么 戴春荣女儿

    戴春荣为什么不火 戴春荣女儿叫什么 戴春荣女儿

    2018-10-28

    作为皇后专业户的戴春荣,在出演《还珠格格》之前就已经是一位著名的演员了呢!随着《还珠格格》的热播,戴春荣几乎一夜之间红遍大江南北,她饰演的皇后一角更是让观众印象深刻。其实在现实生活中,这位皇后娘娘也早已有了自己的小公主。

  • 戴春荣还珠格格 张铁林戴春荣《声临》扮尔康紫薇 吐槽《还珠》台词酸

    戴春荣还珠格格 张铁林戴春荣《声临》扮尔康紫薇 吐槽《还珠》台词酸

    2018-10-28

    张铁林和戴春荣在《还珠格格》中扮演皇上和皇后信息时报讯湖南卫视近期热门综艺《声临其境》年度大秀近日在长沙开录。这场年度声音大秀不仅请来了陈凯歌担任总导演,还将由张国立出任声音司仪。八位单期冠军张铁林、朱亚文、赵立新、韩雪等再聚声音舞台。