【百家争鸣教案】【百家争鸣】教案个性化建设不容忽视

2020-06-03 - 百家争鸣

读了中国教育报“校长实务”版进行的关于教师教案抄袭现象的系列讨论,笔者深有感触。长期以来,我国学校管理中存在着一个不良倾向,那就是过度重视规范化、统一化,而忽视教师教学个性的张扬。

百家争鸣教案

笔者认为,学校管理者应尊重教育教学规律,鼓励教师追求教学个性、形成自己独立的风格,而教案个性化建设就是一个很好的切入点。

重视教案个性化建设,就是要求学校管理者不要用过多的条条框框去限制教师,应该给教师以创造的自由和展现个性的自由,积极鼓励教师大胆实践、勇于创新,不断总结成功经验。在管理过程中,学校管理者应注重课堂资源的动态生成,关注预设的学习目标与学习主题之间的内在联系,因为只有这样的课堂教学才会呈现出教师独特的教学个性,才能实现为不同个性的学生服务,并为每个学生的个性发展提供适合的教育。

百家争鸣教案

要进行教案个性化建设,学校管理者就要改变自己传统的管理理念。传统的管理追求教案的项目齐全、格式统一规范,重视课前显性备课,忽视课前、课中的隐性备课,而这种做法对教学的指导意义不大,更难以提炼出个性化的教学思想和独特的教学风格。因而,变教案规范化检查为倡导教师进行研究型、个性化备课,势在必行。

百家争鸣教案

因此,学校管理者要提倡教师写简案,给教师留有自主发挥的余地;鼓励教师备课多元化、备课操作方式人性化,使教师的精力能够集中于备课的过程并融入自己的个性和经验,不拘泥于表现形式,用自己丰富的生活感受和知识储备去引导学生学习和思考。由于自由度增加,教案个性化建设可以有效调动教师的积极性,鼓励教师进行创新性劳动。只有对教师采取人性化的管理措施,才能使备课真正活起来,让教师有更多时间静心思考、耐心准备。

百家争鸣教案

为更好地进行教案个性化建设,学校管理者可根据教师专业发展的不同阶段,指导教师制订个人发展计划,提出个性化备课的要求和建议,促使他们形成个性化的教学风格;可设置教研专项基金,鼓励教师申报研究课题,以解决教学实践中的问题或困惑;引导教师自我评价,增强教师自我调控能力;改变评价模式,引领教师根据学生的特点积极尝试个性化的教学模式,以此吸引学生,提高教学效果。(湖南商学院国际教育学院 张漾滨)

相关阅读