【想方设法的什么】为什么岳不群不想方设法去学独孤九剑 而是去自宫学辟邪剑谱?

2020-04-16 - 想方设法

岳不群不是不想学独孤九剑,而是他根本就没有机会去学,以前在风清扬还在华山的时候,其实剑宗和气宗两派的矛盾已经闹得不可开交了,此时的岳不群还只是华山气宗门下的弟子,虽然两人同属华山派经常见面,但在我看来风清扬不论是在哪个方面都根本看不上岳不群,尤其对他的那套假仁假义的做派十分厌恶,习武方面岳不群资质更是十分平庸,所以风清扬也是绝对不会把独孤九剑传授给他的。

想方设法的什么

后来华山派剑宗气宗相约朝阳峰决战,剑宗大败风清扬独自隐居思过崖,岳不群就更加没有机会去学独孤九剑了,直到后来令狐冲得风清扬前辈传授独孤九剑,剑术大进,岳不群自是不知这是独孤九剑,反而以为令狐冲练的是辟邪剑谱,仔细盘问令狐冲武功的来历,不料令狐冲答应过风清扬不把他的事情说出来的,只好缄口不言,连武功来历都不肯说出来,岳不群自是没有机会学了。

想方设法的什么

自始至终独孤九剑就只有风清扬和令狐冲学过,既不曾有剑谱留下,因此要学独孤九剑就只能从这两人下手,而这两个人一个是自己的师叔,一个是自己的徒弟,自己的师叔就不用说了,从来都看不起岳不群,剑气决战之后更是心灰意冷退出江湖,连见都没见过就更不用说学习独孤九剑了,而令狐冲则是自己的徒弟,岳不群更加不可能让自己的徒弟教自己武功了,那不是承认自己的武功不如自己的徒弟么!

想方设法的什么

再说令狐冲也断不会随意将独孤九剑教给别人的,所以岳不群根本就没有机会学习独孤九剑。

独孤九剑虽然厉害,但在江湖知道的人却并不多,自令狐冲学会了独孤九剑以后,刚开始都没人知道这就是独孤九剑,直到后来令狐冲跟少林方生大师决斗的时候,才被认出来这就是独孤九剑,还有就是魔教的任我行和向问天认识独孤九剑,其他的人根本都不认识,估计就连岳不群也只是听说过风师叔的独孤九剑,根本就没见过几次,自然也就不知道他的威力了,而辟邪剑谱在江湖上则一直都是江湖中人梦寐以求的武林绝学,完整的辟邪剑谱是叫葵花宝典,自葵花宝典出现以来,便在江湖上掀起了一场又一场的血雨腥风,葵花宝典刚出现的时候是在福建莆田少林寺里面,被华山派的蔡肃跟岳子风两人偷去,结果导致了一对曾经亲如兄弟的师兄弟反目成仇,而华山派也一分为而二,分成了剑宗跟气宗。

想方设法的什么

而紧接着就是魔教得到消息,华山派得到了辟邪剑谱,先后两次大举进攻华山,导致五岳剑派中的好手死伤不计其数。而曾经以辟邪剑谱而名扬天下的镇远镖局林远图,传到了林震南手里,也同样是因为辟邪剑谱而被青城派灭了门,所以说这一切都是因为辟邪剑谱,这也导致了江湖上的人只知道有辟邪剑谱而不知道有独孤九剑的原因。

对于我们每个人来说越是抢手的东西可能它的价值就是越大,正是因为有这么多的抢夺辟邪剑谱,可能岳不群才越是认为辟邪剑谱是最厉害的武功,却不想老天爷跟他开了一个天大的玩笑,那就是练此神功必先自宫。

岳不群这样的人显然不适合修炼独孤九剑,不说其他的单说岳不群的武学资质,就算是岳不群风清扬将独孤九剑传授给了岳不群,以他那墨守成规不知变通的练法,是很难真正发挥出独孤九剑它的威力的,我们都知道独孤九剑相对来说只是一套剑术理论,是需要活学活用,对敌时需不断寻找对手武功中的破绽方才能克敌制胜,还要将自身剑法的招式忘记得一干二净方才能发挥出它的威力,而岳不群在教人练剑往往都是死记硬背的剑法的招式,可见平时他自己也是这样练剑,这也是风清扬说岳不群狗屁不通的原因,而相对来说辟邪剑谱就没有这么多的要求,只不过是在练剑之前需要自宫练气,这也就正适合这样的伪君子来练了。

岳不群是君子,虽说只是一个道貌岸然伪君子,但只要是一个君子,不管是真的还是假的,那么他就会必须要遵循江湖上的那些规矩条律,是非黑白分明,不然就很难保持他那伪君子的形象,所以他只能练辟邪剑谱。而令狐冲则不一样,他性情开朗放荡不羁,做事率性而为,不像岳不群那样受江湖规矩的条条框框约束,所以他才可以练独孤九剑。

相关阅读