【山居秋暝翻译】读王维的《山居秋暝》 描写山野秋景 寄托诗人对理想的追求

2020-04-13 - 山居秋暝

“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”

这是唐朝时期著名的诗人王维题下的一首山水诗。全诗语言清新凝练、清隽优美,格调清新幽邈,气韵清绝,蕴意丰富、情感淳朴,于诗情画意当中流露出诗人高洁的品质,以及诗人对山水隐居生活的热爱与向往。在该诗当中,诗人率先运用空灵平淡的笔触描绘了一幅山野秋景图,营造了清旷而幽雅的氛围与环境,奠定了全诗幽邈恬淡的情感基调。虽言秋景,但诗人笔下的秋景是淡雅清绝的,也是动静结合的,实乃一首乐秋佳篇。

山居秋暝翻译

联系该首诗的创作背景以及诗人的生平经历之后,也能对该诗当中所蕴含的情感有一个更好地理解。回顾诗人生平,可知诗人品行高洁、才情高远,文采斐然,早年的时候胸怀大志,满怀高涨的政治热情与抱负,希望在踏上仕途后能够建功立业,发挥自己的才能。

山居秋暝翻译

而在踏上了仕途之后,宦海沉浮十几年后,诗人渐渐看清了官场的黑暗,对黑暗官场生出了厌倦之情,中年的时候,诗人实际上已经过上了半官半隐的生活,寄情山水之间,题下了大量的山水田园诗,风格清绝别致,空灵秀雅,别具一格,被人称为诗中有画,禅意无限。

山居秋暝翻译

厌倦官场的诗人寄情山水,徜徉湖光山色之间,在山水诗上取得了巨大的成就。晚年的时候,诗人辞官归隐,住在终南山下的辋川别居,过上了恬淡舒适的归隐生活,尽情地欣赏湖光山色与山水胜景,而这首诗就题于当时。当时的诗人隐居在辋川别居,傍晚时分见到秋雨初晴,遂出门欣赏雨后的山野景致,秋山天色将暮,雨后显得格外空灵幽静,气息清雅,素月东升,潺潺的流水缓缓流淌过石间,风光格外空明幽静。

山居秋暝翻译

随后在描绘完山水静景后,诗人继续运用凝练的语言描绘山居村民们的生活,只见竹林一阵喧闹,原来是浣纱的女子们已经回来了,莲叶一阵阵拂动,很快碧绿的清荷分开了一条水道,一叶扁舟从莲叶当中穿了出来,顺流而下。村民们的山居生活是如何的恬淡闲适,这种情绪也感染了诗人,让诗人对这种闲适幽静的环境流连忘返。

在这首诗当中,诗人通过描绘山野当中空灵幽静、澄明静谧的自然风光以及充满乐趣、淳朴自然的田园生活,寄托了自己心中的高洁志向,渴望能够一直追求自己的理想。从这些当时,也能体现出诗人悠然自得、淡泊明志的人生态度。

“空山新雨后,天气晚来秋”当中,诗人主要点明了季节、时间和地点,语言简练清新。一个“空”字用得极尽精妙,体现出了山色的澄明与幽静。新雨初停,空气清新明净,青山翠谷显得愈发澄明空阔、静谧无声,此时夜幕已经逐渐降临,暮云合璧,空气当中残留着一些冷意,越发显得秋意浓。

“明月松间照,清泉石上流”两句写得最为精妙,广为流传,为人称颂不已,堪称千古绝唱。在这两句当中,诗人采取了倒装句式,原本应该是“明月照松间,清泉流石上”,经过诗人的妙笔巧思,显得更为熨帖自然。天上一轮素月洒下 了无数银光,映照在松树林间,清澈澄明的泉水缓缓地流淌过石头,水声潺潺。

“竹喧归浣女,莲动下渔舟”当中,诗人着重描绘了山村村民们的生活画面。听见竹林当中传来了一阵清脆悦耳的喧闹声音,原来是洗衣服的村中女子们已经回来了,水面上的莲叶微微而动,慢慢地向两侧分开,只看见渔舟从莲叶当中穿过,顺流而下。“随意春芳歇,王孙自可留”当中,诗人直接表明了自己寄情山水的心志。全诗语言凝练,格调清新。

相关阅读
  • 【山居秋暝王维】把古诗唱给你听| 《山居秋暝》

    【山居秋暝王维】把古诗唱给你听| 《山居秋暝》

    2020-04-13

    “明月松间照,清泉石上流。”天色已暝,却有皓月当空群芳已谢,却有青松如盖。山泉清冽,淙淙流泻于山石之上,有如一条洁白无瑕的素练,在月光下闪闪发光,生动表现了幽清明净的自然美。王维的《济上四贤咏》曾经赞叹两位贤士的高尚情操。

  • 【山居秋暝朗读】山居秋暝的诗意是什么

    【山居秋暝朗读】山居秋暝的诗意是什么

    2020-04-13

    诗意空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临,空气凉爽,仿佛已经到了秋天。皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲叶轻摇想是上游荡下轻舟。春日的芳菲不妨任随它消歇,秋天的山中王孙自可以久留。

  • 【山居秋暝写作背景】山居秋暝的写作背景

    【山居秋暝写作背景】山居秋暝的写作背景

    2020-04-13

    山居秋暝的写作背景这首诗写初秋时节山居所见雨后黄昏的景色,是王维隐居终南山下辋川别业(别墅)时所作。《山居秋暝》原文空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇。

  • 【山居秋暝诗意】诗意生活 | 《山居秋暝》王维

    【山居秋暝诗意】诗意生活 | 《山居秋暝》王维

    2020-04-13

    空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临使人感到已是初秋。皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲叶轻摇想是上游荡下轻舟。春日的芳菲不妨任随它消歇,秋天的山中王孙自可以久留。