【股海明灯量波抓涨停】荔波兴旺社区:“供电服务”点亮群众心中明灯

2020-03-20 - 明灯

兴旺社区是荔波县最大的易地扶贫搬迁社区,2500多户,将近9000名来自各乡镇的贫困群众搬迁到这里。随着入住人员越来越多,用电方面的问题开始凸显。为群众提供良好的电力服务,让群众用电舒心,不因用电问题耽误移民搬迁的工作进度,这样的重任责无旁贷的落到了荔波供电局的肩上。

股海明灯量波抓涨停

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,荔波供电局开展 “整改进行时”工作,充分了解和听取群众烦心事,对存在的突出问题进行分析研判,立即整改。

入户检查群众用电设备。荔波县委宣传部供图

股海明灯量波抓涨停

为了解决移民小区用电问题,荔波供电局供电服务部,城关供电所等多个部门集合20多人的队伍,连同开发商施工人员开始对小区内所有问题电表进行清理,重新接线。最终理顺问题电表2400多户,从基础层面恢复了小区基本的安全用电秩序。

股海明灯量波抓涨停

电表问题解决了,但更大的挑战却才刚刚开始,将近9000多人的用电,服务跟不上才是大问题。“我是从乡下来了,不会交电费。”“我家电表之前是错误的,这个月电费不可能那么多。”“我家电视坏了,你们供电局能帮来修不。”各种各样的群众诉求,凸显出沟通与服务的短板。

股海明灯量波抓涨停

“同理心”这个词在城关供电所内部工作会上不断地提及。“这里的群众都是从各个乡镇汇集而来,对他们来说,新的生活环境,新的工作条件都需要适应。适应过程中难免会有一些不安全的感觉,对上门的供电工作人员不信任,甚至是抗拒的心理其实都挺正常,我们要不时的站在群众的角度考虑,有同理心,先从心理上贴近他们,才能打开我们工作的局面。”

与群众打成一片。荔波县委宣传部供图

顺着这样的思路,城关供电所的片区客户经理们开始了频繁的服务“攻坚”。白天片区客户经理在每个电梯入口张贴片区经理的照片、联系方式等片区经理公示牌。在小区内开展电力宣传,引导群众了解用电产权分界、客户信息网络查询方式、手机电费查询方式,加强与当地群众的沟通丽娜罗,方便群众随时联系解决用电方面的问题。

到了晚上,他们安排两人一组,每晚晚上7点半到11点半,连续一个半月不间断上门走访用户。测试电表是否正常,对反应走得快的电表进行现场校验。解答电费提升的原因,顺带处理客户家中用电故障,楼道照明设备故障等之类的问题。

只要是对用电问题有疑问的群众,客户经理必定要登门拜访,给群众做好解释工作。邓安平说“很多物业,居委会的活儿我们也给拦了,想到客户都是新搬入的贫困户群众,除了电力服务,我们也尽量多的关心他们的生活,帮助他们解决生活中的问题。”

如此工作持续了两个月,当地群众对于供电片区客户经理的态度明显有了改观,原先抗拒的各种“花式借口”都没有了,取而代之的是当地群众与片区客户经理一声声热情的招呼,城关供电所的员工们都觉得这工作是越来越顺畅了。(李京)

相关阅读
  • 【什么叫明灯】心中的明灯作文

    【什么叫明灯】心中的明灯作文

    2020-03-20

    我身边有许多人给我鼓励,那是我前进的动力,也是我心灵的支柱,更是我心中的明灯。当我我到试卷上那一个个鲜红的叉,我焦急不安,怕我爸妈看到后会打骂我,所以我怀着害怕的心情来到父母面前,亮出那让人不满意的试卷。

  • 【指路明灯寓意】指路明灯是什么意思 老师是指路明灯

    【指路明灯寓意】指路明灯是什么意思 老师是指路明灯

    2020-03-20

    放下手中的电话,我的手有些颤抖,心里早已流满了泪水。在与恩师通话的过程中,老师再三强调,现在年龄大了,跟不上形势了,什么也不管了,每天就多锻炼一下身体,照顾好老伴的身体。当年求学时,老师总是精神饱满,提着一个黑提包。

  • 【股海明灯张德一】[环球网]点亮他人心中的明灯 德阳这座城有一个人叫鲁鹏

    【股海明灯张德一】[环球网]点亮他人心中的明灯 德阳这座城有一个人叫鲁鹏

    2020-03-20

    “我们现在也在开展扶贫工作。扶贫首先从扶志开始。”9月25日上午,国网德阳供电公司员工鲁鹏向全国网络媒体采访团介绍他的公益人生。作为国网四川德阳供电公司的一名普通电力工人,鲁鹏把老人当作自己的亲人一样把福利院的孤儿当作自己的孩子。

  • 【上进心什么意思】每天好好上班 算是有上进心吗?为什么?

    【上进心什么意思】每天好好上班 算是有上进心吗?为什么?

    2020-03-20

    很高兴能够回答这个问题,每天好好上班,不一定算是有上进心,有没有上进心可以从下面三个方面去看。每天都是很按部就班的好好工作,没有一个过多时间去思考如何才能做更好。安逸的过着每一天,没有目标,也没什么收获。