管乐个人资料 高校管乐团带来视听盛宴

2018-10-05 - 管乐

乐团的演奏,给现场观众带来一股清新的校园风。

12月1日晚,“身边的艺术家”系列公益演出第四期“冬日魅影——广东医科大学交响管乐团视听音乐会”在文化周末剧场上演,为观众带来一场视听盛宴。该乐团有自己的独特定位,成立至今已走过13个年头,乐团指挥周彦冰希望乐团将来能走向全国,成为有代表性的广东高校乐团。

管乐个人资料

“赏学并重”听交响乐

广东医科大学管乐团是该校开展艺术实践和文化活动的学生艺术团体,也是其校园文化建设重要阵地和亮点工程。该乐团于2004年正式成立,目前拥有80多名正式成员。乐团曾多次获广东省内器乐比赛奖项,且连续三年在东莞玉兰大剧院举办了专场音乐会。

管乐个人资料

据了解,本次音乐会是广东医科大学管乐团2017年打造的重点演出项目,除了常规演出,还邀请了广东省管乐协会常务理事、星海音乐学院副教授孙笑担任主持嘉宾,为观众介绍管乐团的起源、发展,赏析演出曲目,普及乐器知识等,充分体现了文化周末演出“赏学并重”的特点。

管乐个人资料

在“冬日魅影”视听音乐会中,乐团演奏的曲目不仅有传统管乐交响曲,更有如《亮剑》《美国队长》等中外热门影视乐曲,还有经典音乐剧《妈妈咪呀》《猫》选段等的配乐。在演出相关曲目时,屏幕上也同步播放电影、音乐剧的选段画面,为观众带去视听享受。

管乐个人资料

谈及选曲原因,周彦冰表示,选择一些观众耳熟能详的曲目,是为了让他们更易接受和欣赏,“东莞的音乐剧发展很好,所以我们选了很多音乐剧的曲目,另外还有一些影视剧的配乐”。

此外,乐团名称为“交响管乐团”,这意味着乐团里没有弦乐乐器,为何有这种定位?周彦冰介绍:“交响乐团有弦乐,但培训周期非常长,可能训练了三五年还是很难出效果。而管乐有它的优势,训练一年多基本上就可以初步成熟地演奏一些曲目。”

高校乐团教人更育人

在文化周末演出的“冬日魅影”视听音乐会颇受好评,有观众在演出结束后表示,没想到东莞大学生竟能有如此专业的表现。其实,乐团在台上看似轻巧的演出,是因为他们在背后付出了巨大的努力。对此,与广东医科大学交响管乐团共度13年时光的周彦冰感受最深。

俗话说“铁打的营盘,流水的兵”,这么多年来,周彦冰常眼看着费尽心思培养出一批队员,转眼他们就毕业了,但这也不会影响乐团组织者坚守的热情,“既然办了这个乐团,总会有新生的力量进来,为了让所有的学员不会白待,我们还是以负责任的态度去做这个事情。”

在周彦冰看来,高校非音乐专业乐团的重要价值在于美育育人,一方面培养学生的音乐素养,另一方面培养学生的集体荣誉感、吃苦能力、组织能力等综合素养。身在一所医科大学,多数学生不是为了成为专业音乐人而进入交响管乐团,但这段经历,往往会成为团员重要的资历。

曾有个从乐团走出去的小号手,去一家意大利企业面试,恰巧面试官自小就接触乐器,也吹小号,因此这名学生顺利进入了那家外企。周彦冰说:“因为在人家看来,学乐器是一个高投入的事情,而且你要水平足够才能待在乐团里,这也说明了你的能力。”

如今在省内非音乐专业的高校乐团中,广东医科大学管乐团已处于第一梯队。对于未来,周彦冰仍有自己的期望,他说:“我们的梦想就是冲出全省,走向全国,成为有代表性的广东高校乐团。”

相关阅读
  • 管乐团和管弦乐团区别 交响乐队和管乐队听哪个?

    管乐团和管弦乐团区别 交响乐队和管乐队听哪个?

    2018-10-05

    可能大家经常听到某某交响乐团要来巡演的宣传却很少听到管乐队演出(一般都是军乐队演奏进行曲)。作为一个来跟大家分享一下我为什么更喜欢交响乐团(交响乐团和管乐队我都参加过)交响乐团跟管乐团有什么不同?最明显的区别就是乐器编制了。

  • 雅马哈管乐专卖 雅马哈管乐 郑州雅马哈管乐专卖店 和韵琴行

    雅马哈管乐专卖 雅马哈管乐 郑州雅马哈管乐专卖店 和韵琴行

    2018-10-05

    4、踏板的灵活度一般立式钢琴有左,中,右三个踏板,用于弱化声音或增强音响的效果。踩下踏板后要能感受到踏板所对应的音色辅助的效果雅马哈管乐专卖店,放开踏板时琴声能给停止,可以通过踩放踏板来判断踏板是否灵敏。

  • 管乐与弦乐 龙沙音乐会“金号角”管乐团专场演出举行

    管乐与弦乐 龙沙音乐会“金号角”管乐团专场演出举行

    2018-10-05

    齐齐哈尔新闻网7月27日讯(于淼)以歌声引领时代风尚,以精品建设文化强市。26日晚上,“夏歌鹤城”暨“龙沙音乐会”齐市铁锋区“金号角”管乐团专场演出在市工人文化宫剧场举行,为鹤城百姓带来了音乐与美的享受。

  • 管乐是江西哪里人 江西省音乐家协会管乐专业委员会成立

    管乐是江西哪里人 江西省音乐家协会管乐专业委员会成立

    2018-10-05

    江西省音乐家协会管乐专业委员会成立2014年6月28日下午230,江西省音乐家协会管乐专业委员会成立大会在江西师范大学青山湖校区音乐学院二楼会议室举行,来自全省11个地级市和各高等院校的管乐教师和管乐演奏工作者代表50余人齐聚一堂。