【左侧卧位是朝左手边嘛】左侧卧位是朝哪边睡

2019-10-17 - 左侧卧位

如何睡好觉?姿势是一方面。睡眠的姿势有平躺、侧卧以及爬着等等。通常大家都知道侧卧对于身体好,有“卧如弓”这个说法。侧卧有左侧和右侧,一般人们都采用右侧卧的方法入睡。但是如果孕妇建议左侧位入睡,那么,左侧卧位是朝哪边睡?

左侧卧位是朝左手边嘛

左侧卧位是朝哪边睡

左侧睡就是面朝左侧,大夫主要是考虑左侧脏器比较少,胎儿不容易压迫左侧的腹腔器官,对你的身体及血液循环大有好处。

关于平时老人说朝右侧睡比较好是考虑心脏问题,左肺有两叶,右肺有三叶,这样你右侧睡觉肺对心脏的压迫比左侧要轻,这样心脏的供血供氧能力相对增强,这样睡眠会好一点,就像平时说的睡觉时如果把手放在心脏部位,你晚上可能因为胸闷突然间惊醒。就是这个道理,所以怀孕期间左侧睡比较好,平时右侧睡比较好。

左侧卧位是朝左手边嘛

孕晚期为什么要左侧卧

孕晚期,子宫增大越来越明显,变得愈发沉重,对下腔静脉和腹主动脉会造成不同程度的压迫。而人体的下腔静脉位于脊柱的右侧,腹主动脉则一般位于脊柱的偏左侧,静脉受压会比动脉受压影响更大,两相权衡,才建议左侧睡。这样可以让让血液循环更为顺畅,避免出现心慌气短等不适症状,尽量保证睡眠质量。

左侧卧位是朝左手边嘛

同时,怀孕后尤其是孕晚期,子宫会出现不同程度的右旋。采用左侧睡的姿势,也是出于不加重这种右旋的目的,甚至是减缓右旋程度,从而减轻子宫血管的张力,保证胎盘血流量和供给胎儿的血氧量。

左侧卧位是朝哪边睡?左侧睡就是面向左方睡,这种睡姿不适合正常人,因为左侧睡胎儿对于脏器的压迫小,也有利于血液循环。但是正常人建议还是右侧位的睡法比较健康,因为右侧位对于心脏的压迫较小。不会睡着睡着突然胸闷。

相关阅读
  • 夏季养生小常识

    夏季养生小常识

    2019-01-13

    盛夏酷暑炎热,最容易使人伤津耗气。且“脾主长夏”,“暑必挟湿”,夏令养生,宜采取清补结合的原则,即消暑化湿,益气滋阴。饮食调养宜选用新鲜可口、性质平和、易于消化、补而不腻的各类食品。祛暑利湿、清热解毒的食物绿豆、蚕豆、赤小豆、黄豆、生萝卜、茄子、白菜、芹菜、荸荠、薏苡仁、菜瓜、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、甜瓜、苦瓜、菊花、荷叶、茶水等。

  • 护士应聘面试通关 关于大学老师应聘面试问题汇总

    护士应聘面试通关 关于大学老师应聘面试问题汇总

    2019-03-27

    教师应聘面试时,通常会被问到哪些问题,哪一点最能打动校长,哪一个细节没注意到最有可能成为你的“滑铁卢”?多所名校校长表示考生对教师行业的认识、作为教师应具备的心态以及仪容仪表等,已成为众多学校在最后“拍板”时的重要标准。

  • 【左侧卧位晕眩】孕妇左侧卧怎么睡舒服?孕妇左侧卧位

    【左侧卧位晕眩】孕妇左侧卧怎么睡舒服?孕妇左侧卧位

    2019-10-17

    很多孕妈妈说知道孕晚期左侧卧睡对宝宝是最好的,但是以前的睡觉习惯并非左侧卧睡,现在突然要改成左侧卧睡,怎么睡才舒服呢?孕妇左侧卧位是怎样的?孕期睡不好觉的准妈妈们,表着急,今天,编辑来给你们安利个新知识。

  • 【左侧卧位适用于】孕期左侧卧位 有助于顺产 可是你真的睡对了吗

    【左侧卧位适用于】孕期左侧卧位 有助于顺产 可是你真的睡对了吗

    2019-10-17

    在进入妊娠中晚期以后,医生往往会建议准妈妈睡觉时应采取左侧卧位,至于为什么要左侧卧位,却没有几个人能解释清楚。其实,医生建议孕妇左侧卧位是根据人体大血管的位置得来的。我们的脊柱位于人体的正中间,下腔静脉位于脊柱的右侧。