【武亦姝家庭】多优秀的家庭能培养出武亦姝这样优秀的人?

2019-10-16 - 武亦姝

一个人的闪光点在媒体上很容易被无限放大,武亦姝很优秀,但她的暑校同学也同样都是些很优秀的孩子,包括我在清华也认识了各种优秀的人,大众对优秀的评价往往是一致的,成绩品行好,有为人认可称道的过人之处,但武亦姝在我看来就是一个偏爱文学的文艺姑娘。

武亦姝家庭

我在清华见过许许多多不比武亦姝差的人,只是没通过媒体去展现自己,而他们的家庭也各种各样,有高知家庭也有父母务农,有富二代也有县城小职员的孩子。一个孩子成长过程中多方面的经历都会对他产生影响,一件小事可能影响甚远,从来就不是确定和可量化的。同样一个人放在武亦姝的成长环境和家庭里你就能成为第二个武亦姝吗?我觉得不是未必而是基本不能。

武亦姝家庭

所以我想告诉你,农村家庭也能出现这么优秀的孩子呢,如果具体到知识的丰富度和可接触性,艺术馆图书馆这种资源,的确家庭条件越好父母学历越高的孩子更有优势,但是有两个问题:什么是优秀?本来优秀的定义就是多方面的,在这里我反对所有强调原生家庭的回答,要比传统意义的优秀就跟自己的成长环境比,坐飞机到山顶的人嘲笑山坡爬山的人是卑劣幼稚的;从另一个角度,从小过分接受父母主观意识成长起来(比如各种培训兴趣班:)的孩子再“优秀“我觉得也只是个父母的作品,遵循自己意识和兴趣并且三观不断受挫修正这才叫成长。

武亦姝家庭

然后不同的孩子接触了某些东西就一定能如何如何嘛?孩子的成长我从来不觉得该用培养两个字,是耳濡目染,是自我意识觉醒和自我反省进步。

父母老师都是引导作用,作用或有或无可大可小,甚至哪些行为有用没有都说不好。高票回答都在谈贫富阶级差距的问题,我不否认,只是跟着点赞的人把自己和孩子,教育和成长的失败归功于原生家庭条件不行是不是在找安慰自己的快感呢?教育相比于家庭条件的优秀,父母学历,我更觉得在于父母的品行,性格,修养,对孩子的态度,关爱,鼓励,这些才是根本。

最后说一句,这个社会,人格健全懂得谋生基本也就够了,做到这样的人生起码可以幸福。可怜的是很多清华的也未必能做到,你们羡慕夸赞的很多公众人物也未必能做到。(这里不是指武亦姝

相关阅读