深秋帘幕千家雨 深秋读孟浩然这首唐诗 没有最想家只有更想家

2019-08-19 - 深秋

古人都有伤春悲秋的传统,到了今天,当我们面对这萧瑟秋风的时候,也会生出几分伤感。而这种伤感最核心的情感,就是独在异乡为异客的我们,对故乡的思念。

古代的读书人为了有更好的功名,往往要离家千里,赴京赶考,千里求官。今天的我们,为了生存,为了梦想,也都赶着日子奔向更大的城市。因为在那里有更多的机会,也有时距离梦想更近的路程。

深秋帘幕千家雨

但是深秋的时候,我们读那些古代诗人所写的思乡诗词,会不自觉地生出几分伤感和苦涩。比如我们今天分享的孟浩然这首唐诗,读了以后我们就会感觉到,没有最想家只有更想家。且看:

木落雁南度,北风江上寒。

深秋帘幕千家雨

我家襄水曲,遥隔楚云端。

乡泪客中尽,孤帆天际看。

迷津欲有问,平海夕漫漫。

这首唐诗的题目是《早寒有怀》,写的就是将近40岁的孟浩然在漫游途中的感受。“早寒”说明当时的季节就在于深秋,深秋的季节不光是带给人肌肤上的寒冷,更代表着天地当中一种节气。看到草木凋零,人们也都会想到自己生命的流逝;看到大雁南飞,人们自然而然的也都会想起那温暖的故乡。

深秋帘幕千家雨

尤其是那些为了梦想,为了功名而在外多年的游子,本就承担着羁旅之苦,梦想破灭的风险,再加上深秋的苦寒,对故乡的思念又多了几分伤感。所以在这首唐诗的一开始,孟浩然就写出了“木落雁南度,北风江上寒”的诗句。在这两句唐诗当中,“木落”、“雁南度”、“北风”、“江上寒”都是写的特定季节的特定景色,而且一开始就在我们眼前展开了一幅万物凋零,秋风萧瑟的破败景象。

深秋帘幕千家雨

前两句的比兴,就是对接下来两句唐诗的铺垫。“我家襄水曲,遥隔楚云端”,所以接下来做着就自然而然地写到自己的故乡,而且点出了自己现在和故乡的距离之远。

“乡泪客中尽,孤帆天际看”,今天我们说,距离故乡越远心和它越近,孟浩然的这两句唐诗也是如此。远离故乡多年,思乡泪水早在路途当中流干了,而故乡的亲人还在日夜盼望着自己的归去,其实也是在写诗人自己日夜盼望着回到故乡。

最后两句,作者的目光又回到了现实的景色当中。“迷津欲有问,平海夕漫漫”,最后的十个字,这江山寒烟弥漫,这是在哪一个渡口啊?漫游江南,我都快找不到回家的路了。此时此刻,茫茫的江水在夕阳的照耀下荡漾着,拿到起的波纹不就是我思念故乡而流下的泪水吗?

作为盛唐山水田园诗的代表诗人之一,孟浩然的诗句当中有不少风格秀丽的诗句。即便是在这一首情感比较低沉的诗歌当中,也有“木落雁南度,北风江上寒”这样清丽而充满美感意境的诗句。接下来一句“我家襄水曲,遥隔楚云端”写尽天下游子对故乡思念的心声,言犹未尽。

身在异乡为异客,每个人的生命当中都有过苦涩和艰难。“乡泪客中尽,孤帆天际看”,写的就是游子对故乡的眷恋,和内心的那种苦涩。而“迷津欲有问,平海夕漫漫”更是写出了天下游子的茫然,对于游子们有家而不得归的复杂情感,更是表现的淋漓尽致。

相关阅读
  • 深秋的九月 九月九重阳节 志高智能王200款空调伴您过深秋

    深秋的九月 九月九重阳节 志高智能王200款空调伴您过深秋

    2019-08-19

    【家电网HEA10月17日原创】春去秋来,随着时节变化,深秋时分已经到来,人们也迎来了九九重阳节。据了解,重阳节为每年的农历九月初九日,是中国传统节日。重阳也叫重九,因为《易经》中把九定为阳数,九月九日。

  • 深秋是啥意思 深秋的女儿国 有一辆博越在那里等我

    深秋是啥意思 深秋的女儿国 有一辆博越在那里等我

    2019-08-19

    这个秋天,去云南的次数有点多。最后的这次,给我留下了不太一样的印象。在海拔3300米左右的宁蒗泸沽湖机场下飞机的那一刻,我的身体告诉我这次跟泸沽湖的邂逅会很美好。毕竟跟云南省海拔最高湖泊的不期而遇,高反可是会错过很多精彩的。

  • 深秋夜露晋江 深秋来一场“好彩”之旅

    深秋夜露晋江 深秋来一场“好彩”之旅

    2019-08-19

    国庆长假已经过去,对于多数人来说,长达七天的假期已在很大程度上满足了外出度假旅游的需求。而对于另外一部分时间可以灵活掌握,喜欢“错峰旅行”的人士来说,好日子才刚刚开始。接下来的时段,大漠之北的胡杨林开始展示一年中最美的景观九寨沟的秋色即将进入主题阳澄湖的大闸蟹味道肥美吐鲁番的葡萄园果实累累深秋的景色不仅是不少地方一年中最值得观赏的时期。

  • 深秋是几月 深秋“柚”见你 中国·重庆首届柚博会11月10日开幕

    深秋是几月 深秋“柚”见你 中国·重庆首届柚博会11月10日开幕

    2019-08-19

    金色的梁平柚挂满枝头。资料图。新华网发(曾卫民摄)新华网重庆10月26日电(葛琦)深秋十月,金柚飘香。11月10日,中国重庆首届柚博会开幕式将在三大名柚之乡重庆梁平举办。11月10日至12日柚博会主体活动期间。