可可西里的美丽传说 我国的无人区可可西里

2019-06-15 - 可可西里

在青藏高原的中部——西藏羌塘至青海省玉树州治多县西部上下,有一块被各国学者和专家称为“生命的禁区”的地方,这里便是羌塘无人区—可可西里无人区。

“无人区”在西藏-新疆-青海之交,面积近60万平方公里,平均海拔高5000米。这片地方除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。历史上,曾经有一些人去探险,可是不是因为缺吃,就是因为迷失方向,很少有人生还,“无人区”在人们的印象中,是一个荒凉、恐怖的世界。

可可西里的美丽传说

近些年来,西藏的汉藏地质工作者,对这块世界地质史上的空白进行了多次多学科的考察,填补了这项空白。其他的一些人士,也通过各种方式对“无人区”进行了各种考察和探索,“无人区”神秘的面纱逐渐地被揭开了。可可西里蒙语意为"美丽的少女", 周边地区大部分都是少数民族地区。西部与西藏自治区毗邻,西北角与新疆维吾尔自治区相连,面积达8.3万平方公里。

可可西里的美丽传说

可可西里是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,这里气候寒冷,常年大风,最大风速可达20米/秒~28米/秒,年平均气温在-4℃度以下,最冷温度可达-40多度。由于空气稀薄,气压偏低,氧气稀薄,只有低海拔地区的一半,烧开水的沸点只有80多度。

可可西里的美丽传说

这里气候恶劣,但是可可西里却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位少女更加妩媚动人。由于该地区是中国最大的一片无人区,受人类活动干扰较少,大部分地区仍保持着原始的自然状态。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种

可可西里的美丽传说

藏羚羊,被称为"可可西里的骄傲",我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。藏羚羊不是大熊猫。它是一种优势动物。只要你看到它们成群结队在雪后初霁的地平线上涌出,精灵一般的身材,优美得飞翔一样的跑姿,你就会相信,它能够在这片土地上生存数千万年,是因为它就是属于这里的。

它不是一种自身濒临灭绝、适应能力差的动物,只要你不去管它,它自己就能活得好好的。

近些年,穿越可可西里无人区虽然没有想象中的恐怖了,但是,也是一项极限挑战。

穿越无人区的困难

高原反应

在无人区真正需要克服的是高原反应和寂寞,出现高原反应时,人会变得很烦躁,甚至出现意识不清的情况。很多人对高海拔的概念不怎么明确,比如说在拉萨的海拔就有三千多米了,很多人坐车去,在半途就会因为高原反应而折返了,更不用说海拔5000米的无人区。

海拔每上升500米,高原反应就会越严重。即使是长期生活在拉萨的人,到了4000、5000米海拔的地方,同样也会出现高原反应。

饮食问题

除了高原反应之外,我们还要面临严重低温、气压低这些情况。在低气压的环境中烧水,水的沸点是80度左右,这时候的水是煮不熟饭的,所以一定要使用高压锅来煮,所有这些都要提前做好准备。

野生动物攻击

在三月份进入无人区会有另外一个危险,就是可能会遇到凶猛的野生动物。三月份的时候山的雪际线会下降,雪线下降后,动物也会到雪线以下觅食,而我们实际上也是在雪线以下行车,所以比较容易遇到各种动物,比如单独的牦牛、狼、熊、这些都是非常危险的动物。

自驾可可西里注意事项

1、当地牧民的习俗观念与外地人很不一样,需注意。最好能有藏族向导通行,否则发生口角很难办。

2、若沿国道或青藏线前行,路况较好,普通小车即可胜任。若要下国道,走县级公路或直接深入可可西里无人区,必须有足够可靠的越野车。不是越贵的越野车越好。长丰猎豹、北京吉普、丰田巡洋舰、帕加罗等比较合适。路虎之类的是垃圾,无人区若不慎抛锚,修都修不好。

3、野生动物普遍较怕人,但可可西里的棕熊和野牦牛是例外。若正面遭遇棕熊后果不堪设想。野牦牛若是成群的则没什么问题,若是拉单的公牦牛,千万不要去惹他,那是青藏高原战斗力最强的野生动物。猛禽如大鵟、草原雕之类的,不要动他的小崽子,否则他跟你拼命。这些猛禽的俯冲攻击随便能撕下你的一块肉。

4、带上厚衣服,青藏高原的夏天如内地的深秋,青藏高原的冬天就更不用说了。干粮带足,以防万一,若不行遇上大雪封山出不去你就知干粮的作用了。行车途中应观察前方天气,若黑云压顶最好不要冒险前行,应该及时找上附近宿站。

5、可可西里的食宿站环境普遍较差,若有洁癖最好自带睡袋帐篷,野外灯具为必须品。

6、学着乐于助人,比如看到别人陷车能帮就帮一把。原因很简单,你很有可能也会陷车。

7、尝试着接受藏族的饮食习俗是接近他们的一个好办法。虽然糌粑和开锅肉之类的东西你可能第一次适应不了,但是要试一试。准备一些小纪念品,送给招待你的牧民。他们是很淳朴的一类人,你会获得他们的盛情招待甚至超乎想象的回赠....

因为地理环境极度恶劣,且分布多种珍稀动物,无人区需要得到相关部门的审批,禁止违规穿越。

世界那么大,你想去看看吗?在评论区大家可以讨论你想去的地方,你想去的,可能小编也想去,可以组队哦...

相关阅读
  • 可可西里真实事件 中国纪录片 平衡.Balance.2000 可可西里西部野牦牛队的故事

    可可西里真实事件 中国纪录片 平衡.Balance.2000 可可西里西部野牦牛队的故事

    2019-06-15

    《平衡》是国内比较优秀的一部现实主义纪录片,一部现实主义作品,作者彭辉用了3年时间来记录,又浓缩在70分钟内播出,使大家感受到了时间空间和事件的震撼力,这是时空张力和对客观再现的综合表现。此片获得中国电视纪录片的最高奖项金鹰奖最佳长篇纪录片奖。

  • 可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”

    可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”

    2019-06-15

    中新社西宁6月2日电题可可西里青藏铁路的“守灯人”作者孙睿惠海珍资料图入夏时节,地处可可西里的青藏铁路沿线却刚刚度过一年中最冷的“雪季”。沿着铁轨望去,身穿黄色马夹的铁路信号工依旧顶着寒风对青藏铁路沿线的信号灯一一做检查。

  • 可可西里自然保护区 守护可可西里的高原精灵

    可可西里自然保护区 守护可可西里的高原精灵

    2019-06-15

    索南达杰保护站的野生动物救助中心自2000年成立以来,已经救助以藏羚羊为主的野生动物500多只。4月18日下午,三江源国家公园可可西里国家级自然保护区索南达杰保护站外大雪纷飞,天气寒冷。当保护站副站长龙周才加一走进保护站野生动物救助中心的草场上。

  • 可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重

    可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重

    2019-06-15

    可可西里蒙语意为美丽的少女,长江的主要源区之一。位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间,周边地区大部分都是少数民族地区。西部与西藏自治区毗邻,西北角与新疆维吾尔自治区相连,面积达8.3万平方公里。