水浒传戴宗 《水浒传》里戴宗跑的究竟有多快?

2019-02-02 - 戴宗

绝对比现在的马拉松冠军还要快还要耐艹。

首先说速度,有答主 @五人儿 计算出了戴院长的速度大约是20.83km/h,并得出了结论“是一个优秀马拉松选手的成绩”,最新的马拉松世界纪录是2小时01分39秒,戴院长的速度和世界冠军差不多毋庸置疑。

水浒传戴宗

其次说耐久,有了甲马的加持,就相当于游戏里的任务无限嗑药持续快速奔跑,可以一天跑八百里也就是四百公里,就是把善于急行军的八路军拉过来也比不了。

最重要的是无视疲劳和环境。

不管是谁一路跑下来肯定会累,但是戴院长只要吃点素菜,连肉都不吃,稍事休息,第二天就可以继续跑,而且这个睡眠完全是生物钟的规律而不是跑累了。

水浒传戴宗

而无视环境这一点就很厉害了,现在的马拉松冠军肯定是穿着专业的超轻跑鞋和符合动力学设计最大限度减少风阻的运动服,在铺装的平整路面上跑的,而戴院长所处的朝代,即便是皇宫,也只不过是青砖石板铺路,大一点的都市可能会用石板铺路,而小县城或者野外,即便是管道,也不过是被人脚马蹄车轮压实了的土路罢了,在这种地方长时间跑步,马拉松选手绝对不可能发挥出自己在铺装路面那种水平的,现代社会常年在那地方跑步的估计也只有越野训练的野战军了。

水浒传戴宗

而我们的戴院长,就穿着平时穿的衣服,在宋朝的官道上疾驰,速度还不减丝毫。

差点还忘了一个负重,戴院长可不是轻装上阵,而是可以带着行李出发的,第一次带着蔡九给蔡京的礼物上京,金珠宝贝和书信装了两个信笼,信笼长什么样不知道,但是书里面用了“挑”字,说明这个东西不算太小,起码也有大西瓜那么大,里面装满宝贝也不会太轻,再加上戴院长还有自己的盘缠,加起来二三十斤总是有的。后来戴院长去接安道全,安道全还背着药囊,那里面丁零当啷肯定也不少,还不是一样跑的飞快。

水浒传戴宗

据此可知戴院长跑起来绝对比人类要快,耐久力比骡子都强,还不会因为跑而消耗能量(因为是甲马带着腿,戴院长相当没动)。

相关阅读
  • 戴宗神行术 神行太保戴宗真的因为会道术而跑得快吗?

    戴宗神行术 神行太保戴宗真的因为会道术而跑得快吗?

    2019-02-02

    在水浒传里面,戴宗作为一级快递员,效率是非常高的,在描述戴宗一天到底能跑多快时,用了一句话叫“日行八百里”,能跑这么多路,自然就会被人认为他有道术神行法,而且腿上绑有神行马甲。然而事实上,神行法与神行甲马估计是当时人们想象出来的。

  • 戴宗性格特点 揭秘:梁山好汉戴宗脚上的甲马到底是个啥?

    戴宗性格特点 揭秘:梁山好汉戴宗脚上的甲马到底是个啥?

    2019-02-02

    揭秘梁山好汉戴宗脚上的甲马到底是个啥?《水浒传》中有个戴院长,戴院长就是神行太保戴宗,该院长有特异功能,会神行大法。要急着赶路,要飞报军情,把两个甲马拴在两腿上,日行四百里,把四个甲马拴在两腿上,日行八百里。

  • 戴宗性格特点及事例 戴宗为何叫“神行太保”

    戴宗性格特点及事例 戴宗为何叫“神行太保”

    2019-02-02

    戴宗年轻的时候,一心想学点武艺,可就是寻不到个师傅。这天,庄上来了卖艺的爷儿俩。爹爹约有六十岁上下,儿子不过十八九岁。这爷儿俩既不是耍枪弄刀,也不是挥锤舞剑,而是玩棒,也就是耍蜡杆子。那蜡杆子约有茶盅粗细。

  • 史进的性格特点是什么 史进的性格特点介绍

    史进的性格特点是什么 史进的性格特点介绍

    2019-02-02

    古代军事网古代军事家导读史进的性格特点是什么?史进的性格特点介绍。史进,小说《水浒传》中108将第一个出场,史家村史太公之子,那么史进的性格特点是什么?史进的性格特点是什么史进的性格特点介绍史进的性格特点是什么史进的性格特点介绍史进的性格特点是什么史进的性格特点介绍史进的性格特点是什么?史进。