越剧演员陈湜简历 越剧演员陈湜:似曾相识燕归来

2019-01-24 - 陈湜

陈湜的艺术天赋很高,个人条件很好,加上表演有灵气,因此素有“越坛玉女”之称。9年前,她在越剧《第一次的亲密接触》中饰演一个纯情大学生,初露头角就引起观众注目;继而在《家》中饰演鸣凤,表演出色,获得了上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖。

越剧演员陈湜简历

3年前,陈湜和赵志刚去杭州建立了“赵氏工坊”;去年她回到上海,向上海观众带来了两台新戏——《蝶海情僧》和《倩女幽魂》。陈湜经历了艺术道路上的多次华丽转身,真可谓“似(湜)曾相识燕归来,归来演唱更精彩”。

越剧演员陈湜简历

“看似平常最奇崛,成如容易却艰辛”。陈湜在这两台剧目中注入的心血和努力,得到了观众热情的回报,她本人在塑造角色的能力上也有了大幅度的提升。粗看这两台大戏中的两个女性——香凝和聂小倩,都带有古典梦幻的美丽色彩,适合越剧审美表现;但要演绎她们的奇崛、凄苦、悲凉的爱情故事和心路历程,却在越剧史上没有前例可援。陈湜清楚,在塑造两个人物时,不仅要有美妙的形象和唱段,还须着力表现人物的内心世界和情感波澜。

越剧演员陈湜简历

陈湜着力刻画人物的心理和情感,将人性渗透和荣华到两个女性的灵魂之中,用真替代了幻,将爱化解了恨。她饰演香凝,从一个天真活泼的纯情少女,到外表端庄尊贵而内心备受煎熬的中年皇后,形体、唱腔和表情都拿捏得符合人物身份。特别是在表现香凝不顾一切地去与真如幽会的路上,陈湜的一段圆场跑得既如行云流水般美不胜收,又徐疾有致,与人物此时此刻急切的心情、所处的境遇非常吻合。

越剧演员陈湜简历

她饰演聂小倩,多以水袖和身段来展现这个善良多情的女鬼的神韵和虚幻。水袖是一种无声的艺术语言。在“共舞”这场戏里,她以三尺水袖边走边舞,用立袖、旋袖、抛袖、搭袖等一系列动作表现她的哀痛和复杂的心情,时而是片片彩云,悠然飘飞;时而是朵朵梨花,纷纷落地;时而用力抛出长长的水袖,时而又不费功夫地收回……陈湜的水袖功夫如草书般遒劲飘逸、气韵生动,演绎了“人鬼未了情”,更生动地呈现出越剧凄美、柔美的特色。

陈湜这几年来的最大进步,是创造了一种越剧新腔——“傅派吕唱”。陈湜师从傅派和吕派,傅全香的唱腔婉转华丽,真假嗓结合,俏丽多变;吕瑞英的唱腔质朴细腻、圆润多彩,两者都是越剧中最富华彩和多变的唱腔。陈湜在这两出戏中的唱,人们发现她学傅派和吕派,又不拘泥于傅派和吕派,而是根据自己的嗓音条件和剧情的需要,将两种唱腔融会贯通,为我所用,自成一腔。

她充分施展了本嗓清亮甜美的特点,将傅派和吕派的唱腔有机地糅合在一起,创造了傅韵吕味的新唱腔,即在唱腔的高音和拖腔中有明显的傅派的韵味,而在吐字上则有吕派的特色,字字句句,华美圆润,清丽委婉,因而格外动听而又感人。 文/戴平

相关阅读
  • 【身骑白马周深视频】蒙面唱将周深唱的《身骑白马》真的是其所唱吗?

    【身骑白马周深视频】蒙面唱将周深唱的《身骑白马》真的是其所唱吗?

    2019-12-13

    首先谢谢题主在众多声音中听到了深深的声音,他本人也说过,希望能有更多人听到他的歌,只要有人听他的歌就是他的荣幸。他希望他可以鼓励很多像他一样声音细的男孩子自信起来,也希望大众不要用异样的眼光看他们。他上蒙面的本意是希望大家可以忽略他的性别而只听他的声音。

  • 杨万里的诗词 杨万里选水试新茶

    杨万里的诗词 杨万里选水试新茶

    2019-05-03

    杨万里在南宋可以说是诗名甚高,被列为“中兴四大诗人”之一。其他三人分别是尤袤、范成大和陆游。钱钟书对其评价很高,说杨和陆的名声尤其大,俨然等于唐诗的李白杜甫。杨万里虽然名声、数量上不及陆游,但是能独创“新鲜泼辣”写法。

  • 赵志刚陈湜有孩子吗 赵志刚老婆陈湜几岁

    赵志刚陈湜有孩子吗 赵志刚老婆陈湜几岁

    2019-01-24

    赵志刚的妻子是孙智君(国家一级演员)孙智君,1964年4月出生于浙江绍兴,毕业于上海越剧院学馆。国家一级演员。1974年考入上海越剧院学馆,工花旦,宗吕派。1980年毕业,转入上海越剧院任演员。演艺经历1974年考入上海越剧院学馆。

  • 越剧赵志刚陈湜 夫妻档演人鬼情赵志刚陈湜圆梦

    越剧赵志刚陈湜 夫妻档演人鬼情赵志刚陈湜圆梦

    2019-01-24

    自2010年12月8日在运河畔落户至今,短短一年半的时间,赵氏工坊已先后推出了《蝶海情僧》、《山水黄公望》两出大戏。作为“赵氏工坊三部曲”的收官作,6月9日到10日,《倩女幽魂》也将在杭州剧院撩开神秘的面纱。