计春华为什么没有眉毛 计春华个人资料简介

2018-05-26 - 计春华

计春华,男,1961年7月20日出生于浙江杭州,中国武术演员。1982年,出演张鑫炎执导电影《少林寺》中秃鹰一角被观众所识。1993年,参与制作作品《少林豪侠传》。2001年5月,和恩师张鑫炎再度合作,出演刘家成执导的作品《少林武王》,饰昙非。2006年,在抗日电视剧《虎踞龙盘》饰演悍匪的匪首——乌鸦洞大当家祈杰三。2014年,在田七导演的公益电影《金瓯》中饰演一位畲族便衣刑警雷霆。

计春华为什么没有眉毛

计春华人生轨迹的改变源于一个梦。18岁的计春华常常沉浸在一个梦中。每晚只要一入睡,他就看到一个黑沉沉的锅子在头顶盘旋,最后准确地罩在他的头上,那时,他有一头浓密而健康的头发。两个月过去,他的头发和眉毛开始掉,开始是一根根,后来就变成一把把。

计春华为什么没有眉毛

几天后,英姿勃发的计春华就变成了无发、无眉的“怪人”。穷得叮当响的他咬着牙去医院检查,却没有任何结果。他当时所在的浙江武术队的教练彭顺安劝他:“武术表演者对形象要求比较高,要不你换换工作?”就这样,学了9年武术的他黯然走出了武术队。

命运总令人难以捉摸。1980年,国家体委发函到浙江武术队,说《少林寺》要挑选武术演员。由于平时和彭顺安关系很好,教练没有忘记黯然离开的计春华,于是推荐了他。没想到,《少林寺》导演张鑫炎一看到计春华的光头,当即拍板让他出演大反派“秃鹰”。《少林寺》上映时的万人空巷,人们记住了李连杰,也记住了“秃鹰”计春华。此后,《少林小子》、《方世玉传奇》等等,几乎有少林的地方,就有计春华这只“鹰”。

演完《少林寺》,《少林小子》又接踵而来。开始计春华没有答应,因为出名了,似乎又看到可以做教练的希望。“家里人也觉得做演员不靠谱。”不过,经不起导演和制片三番五次的邀请,心一软,计春华就答应了。没想到,这次之后,他就真正陷入了演员的“泥淖”,“我只好安慰自己,反正做演员也是打,做教练也是打,算是殊途同归了。

”这一演,就是26年。“我想再打10年就退休。”多年拍戏,计春华的身上留下了很多伤痛,最严重的一次是不小心从山上摔下来,断了肋骨,伤了内脏,现在还隐隐作痛。

不过,由于想在晚年躺在摇椅上温习自己的戏,计春华也开始注重养生了。每天早上只吃山药,可以清肺火。十几年前因为拍戏,他被浓烟熏坏了肺,常年咳嗽。只是,多年的酒瘾还是难以戒除,每天至少半斤的酒量让他的身体还是有些不堪重负。

相关阅读