学生唱西海情歌 《西海情歌》讲的什么故事?

2019-01-11 - 西海情歌

七月的西藏阿里高原,天空扬起了雪。连绵的群山披上了厚厚的白色铠甲,大地陷入冰冷的阴森之中。

在冈底斯山脉高大的山体上,悬挂着一条歪歪扭扭的土路,上面爬行着一辆破旧的吉普车。三名刚从深圳某大学毕业的同窗好友,前往阿里一个叫嚓瓦岗的偏远地方支教。

学生唱西海情歌

前几天,他们还在南国的艳阳里喝冰啤撸串,现在却在高寒缺氧的雪域大口大口喘气。其中一位叫李西的文弱男生,出现了严重的高原反应,晕倒在同伴怀里。

等李西睁开眼,他发现自己正躺在一张陌生的大床上,枕边整齐地摆放着许多纯白的哈达。一个藏族姑娘坐在床头,哼着他听不懂的藏歌,胸前的藏式小辫欢脱地一晃一晃。见李西醒了,姑娘一把攥住他的手,惊喜地大喊:“活佛保佑!你可算醒了,我的歌儿都唱了二十几遍啦!今天有好多乡亲来看望你咧!”

学生唱西海情歌

李西第一次被陌生姑娘拉着手不放,脸红到了脖子根。姑娘这才反应过来,慌忙松开双手,扭身出去喊人。忽然她又折回来,调皮地从门后探出脑袋:“对了,这里就是嚓瓦岗小学,我叫次央,我阿爸冒着风雪,采回野生红景天救了你。”那对大眼睛一眨一眨,像两颗夏夜的星。

学生唱西海情歌

尽管作了最悲观的预想,学校窘迫的境况还是让李西猝不及防。全校只有三十个学生,以及两名老师——次央和她阿爸。校舍是两排低矮破旧的房子,孤独地蜷缩在苍凉的山腰,风掠过,房梁发出吱吱的声音。

学生唱西海情歌

李西自告奋勇,当了学校的基建主任。他暗暗发誓,要让嚓瓦岗小学旧貌换新颜。次央成了李西的向导和助手。教学之余,两人窝宿舍画图纸,到村部打电话拉援助,钻林子挑木材,爬山上找石头……忙得热火朝天。

新校舍落成那天,嚓瓦岗举行了隆重的庆典。跳群舞时,笨拙的李西三次踩到次央的脚,惹得她咯咯直笑。她的笑脸像午后的阳光,照得李西心里暖得发烫。

那一夜,李西竟“忘记”了自己以前一杯就倒,和次央频频对饮,醉得昏睡了一天一夜。等他醒来,次央交给他一封信,是他那两位同学留下的。他们终究耐不住寂寞和清苦,悄悄离开了嚓瓦岗。

“战友”不辞而别,让李西备受打击,他又病倒了。在他卧床的日子,次央一直陪伴照顾,给他唱藏族民歌。只有次央的歌声,才能让他安稳入眠。次央说,藏族有句谚语,不翻越险峻的高山,到不了广阔的平原,她愿意陪他爬过高山。李西用力捏了捏被子的一角,心里感动得下起了雨。

在次央的照料和鼓励下,李西很快重新“站”了起来。朝夕相对,志趣相投,让两颗年轻的心越靠越近。

爱好歌舞的次央,被李西带来的一把吉他迷住了。

于是,嚓瓦岗新生出一道青春亮丽的风景,在藏野驴悠闲漫步的草甸里、静静流淌的小河旁、撒满月光的柴垛边……帅气的男人低头拨弄着吉他,弹唱着一首首悠扬的汉族歌曲。俊俏的姑娘时而伴歌起舞,热情奔放的舞姿和爽朗的笑声,搅得男人心里泛起阵阵涟漪;时而安静地席地而坐,痴痴地望着男人,眼神带着柔软的亮色。

在李西的歌声里,次央的心飞到了她从未踏足的华南。那里有车水马龙高楼林立的大都市,那里有一望无际巨轮穿梭的蓝色海洋,那里的人可以每天洗一次澡。

次央说,你们有大海,我们也有呢,我带你去看我们的海。她拉着李西,来到一个叫拉姆措的湖边。湖面光洁如镜,雪山倒映其上,宛如瑶池的白衣仙女,空气中凝结着一股神秘的寂静。四野空旷,像是世界的边缘。

第一次见到高原湖泊的李西,兴奋地朝湖面大喊:“喂……次央……”次央也笑着扯起嗓子回应:“喂……李西……”两人带笑的目光接触的一刹那,时间仿佛凝固,只能听到两颗心剧烈跳动的声音。

李西和次央决定把这个湖叫做西海,这是只属于他们俩的秘密。面朝雪山和西海,他们许下了守护西海,守护嚓瓦岗、守护高原的神圣誓言。

一个学生接连三天没来上课。李西和次央着急万分,赶往这个学生家中了解情况。

返程时已是傍晚。当他们走到一个叫日姜隆的山谷,天已擦黑,阴风吹过,山岩发出恐怖的低嚎声。次央说,曾有村民在这被野狼咬死。从没见过野狼的李西,下意识地握紧了次央的手,加快了脚步。

眼看着就要走出山谷了,前面突然冒出几束恐怖的绿光。三头饥饿的野狼呲咧着嘴,朝他们包围过来。千钧一发之际,连杀鸡都不敢的李西,不知哪来的勇气,挡在次央前面,捡起地上的枯树枝,朝群狼挥舞。

群狼并不惧怕这毫无威胁的抵抗,一步一步慢慢逼近,近得足够让李西闻到它们腥臊的体味。陷入绝望的李西转身将次央紧紧搂住,将背部暴露在它们面前。

就在群狼准备扑上去时,猛然传来一声大吼,手电和火把的亮光将黑夜撕开一个口子,群狼见状夺路而逃。原来是次央的阿爸带着几个乡亲赶来找他们。见他们还搂着不放,大伙哄笑不止。

正当李西准备向次央的阿爸提亲时,一位乡亲突然从县教育局捎回口信:李西的爸爸病重,家里要李西尽快赶回去。

离别前的傍晚,李西和次央相约来到西海。他们牵着手,在湖边踱着步子。次央一直不停地说笑着,李西的脸却愁云密布。次央突然停下来,双手环住李西的脖子,在他紧缩的眉心吻了一下。李西像触电般怔了一下,离愁别绪瞬间烟消云散。他微颤地捧起次央的脸,学着电影里的情景,小心翼翼地把唇贴了上去。在西海的见证下,两人完成了甜蜜的初吻。他们的爱情,如同在严寒和劲风下顽强生长的高原植物,盛开出姹紫嫣红的花朵。

那一晚,他们将憋了好久的情话都倒了出来,满得西海都快溢出来了。李西说,等家里的事忙完,就回来娶她。次央说,她要每天去西海祈祷,保佑李西的爸爸转危为安,保佑李西平安回来。

那一晚,李西弹着吉他,深情地把《西海情歌》唱了又唱。次央把脑袋枕在他背上,笑着说真好听,眼角却淌出心酸的泪,她害怕他像那只断线的风筝。

离别那天,次央拿出阿妈留给自己的佛珠,亲手戴在李西手上。李西把吉他递到次央怀里,嘱咐她要经常擦拭,他要在他们的婚礼上弹奏。

风尘仆仆的李西叩响了深圳的家门,开门的居然是他爸爸。李西的嘴惊讶地张成一个O型。原来,受暴风雪影响,李家从打出电话到李西回到家中,过了十几天。他爸爸经过抢救已经转危为安。

虚惊一场,李家一片欢腾。当李西父母得知儿子和次央的事,更是笑得合不拢嘴。他们像当初支持李西支教一样,支持他娶次央,并要他尽快回西藏和次央成婚,然后领着儿媳回深圳办酒席。

李西欣然领命,心急火燎地出发了。没想到这么快就可以再见面,他决定给次央一个大大的惊喜,所以出发前没有打电话告诉她。

一路上,李西不断设想着次央见到自己的情形:她是会跳起来抱住我呢,还是会假装淡定?父母已经开始置办结婚用品,兴许次央也在布置婚房呢。想到这,李西轻轻地吻了吻手上戴着的佛珠。

破旧的吉普车在狭窄的土路上扬起厚厚的黄尘。随着一阵急促尖锐的刹车声,李西终于回到了魂牵梦绕的嚓瓦岗。

他叫着次央的名字,满心欢喜地一把推开学校的大门。

果然,迎接他的是次央俊美的笑脸。不过它镶嵌在一个大大的黑白相框中,被次央的阿爸捧在怀里。

次央一动不动地躺着,像一个沉沉入睡的婴儿。数十条小辫子僵硬地搭在双肩,灰白的脸上已找不到曾经鲜活的笑容。那把擦得锃亮的吉他倚在一旁,似乎在等着那个远归的男人。

五彩的经幡在寒风中猎猎作响,学生们围成一团低声哭泣。李西觉得天旋地转,眼前一片漆黑,重重栽倒在地。

原来,李西离开后不久,一名学生意外骨折,伤势严重,必须送县医院救治。嚓瓦岗刚好遭遇暴风雪,车子无法开进村来。在送孩子出村的路上,次央不小心掉进了雪窝子,再也没有出来。

次央再也等不到李西提前回来的惊喜,等不到穿新婚喜服的那一天。她像那只孤雁,消失在嚓瓦岗高远的苍穹,永远离开了她深爱的李西。只留下李西一个人,日复一日地呆坐在西海边上,怀抱那把吉他,悲怆地弹唱着:

自你离开以后, 从此就丢了温柔

等待在这雪山路漫长, 听寒风呼啸依旧

一眼望不到边, 风似刀割我的脸

等不到西海天际蔚蓝, 无言着苍茫的高原

还记得你答应过我不会让我把你找不见

可你跟随那南归的候鸟飞得那么远

爱象风筝断了线, 拉不住你许下的诺言

相关阅读
  • 细胞色素c氧化酶cco

    细胞色素c氧化酶cco

    2019-10-17

    A型细胞色素C氧化酶模型A型细胞色素C氧化酶(CcO)一种在所有线粒体和几种需氧细菌中都有发现的酶。CcO通过一种有趣的机制催化氧气(O2)呼吸作用降解为水。更有趣的是,膜结合的CcO将O2还原化学偶联于质子穿过膜的易位。

  • 凯伊秀燕窝系列怎么样 凯伊秀哪个系列好?燕窝胜肽唤醒肌肤年轻状态

    凯伊秀燕窝系列怎么样 凯伊秀哪个系列好?燕窝胜肽唤醒肌肤年轻状态

    2019-09-18

    大家都知道燕窝是很好的滋补圣品,食用燕窝,不仅能养阴润燥、化痰止咳、滋补身体,同时对于女性还有很好的养颜功效。除了食用,近年来也有越来越多的护肤品牌,将燕窝成分加入到了护肤品之中新加坡凯伊秀就是其中之一。

  • 西海情歌原唱 《西海情歌》中的西海是哪里?哪里有什么样的美景?

    西海情歌原唱 《西海情歌》中的西海是哪里?哪里有什么样的美景?

    2019-01-11

    80后的朋友一定会记得刀郎那首《西海情歌》,刀郎在一次采风中,听到了流传在西海的一个爱情故事,他感动之余为瑛和勇儿的爱情故事写下了这首歌。美丽的地方总有美丽的故事。西海是青海湖古称,藏语叫做“错温波”。

  • 西海情歌合唱版 抖音西海情歌孩子合唱 西海情歌抖音完整版

    西海情歌合唱版 抖音西海情歌孩子合唱 西海情歌抖音完整版

    2019-01-11

    抖音西海情歌有一个学生合唱的版本,相信不少小伙伴们应该是很喜欢这首歌了,小编已经默默的循环,并且把原版本也唱了,真的是很震撼的一首歌,故事背后的故事也是十分的深情了有木有来看看抖音西海情歌孩子合唱完整版百度云下载地址。