【汉惠帝儿子】戚夫人死的有多惨?吕后的做法 把儿子汉惠帝吓到一病不起

2020-04-13 - 汉惠帝

爱江山 更爱美人,在歌曲《爱江山更爱美人》中,详细的勾勒出王侯将相的爱恨情仇,对于汉高祖刘邦同样,也不例外。古代帝王,不仅权力极大,而且妃子众多,在刘邦的三千佳丽中,有一位,以一种极其残酷的下场,载入史册。她就是戚夫人。

汉惠帝儿子

戚夫人出生于今天的山东菏泽,是刘邦的宠姬,当刘邦还在做汉王时,就迎娶了戚夫人,能歌善舞,长相优雅的戚夫人,迅速俘获了刘邦疲惫的心,女人最怕老,和原配吕后比起来,戚夫人独特的气质,婀娜的舞姿的确更加吸引男人,也吸引了刘邦,也备受刘邦刘邦宠爱。

汉惠帝儿子

直到戚夫人生下了赵隐王刘如意,她的地位达到了顶峰,子凭母贵,与此同时吕后的儿子地位也受到威胁。汉十二年,刘邦战后病势加重,甚至想换掉太子,只是被大臣张良等人阻拦,引经据典,苦口婆心的劝说刘邦的错误想法,于是吕后才保住儿子地位。

汉惠帝儿子

儿子地位受到威胁。吕后十分生气,于是在刘邦去世之后,吕后动手了。刘邦死后,戚夫人的地位一落千丈,憋屈许久的吕后,把自己早已不满的戚夫人关押。但是吕后的儿子并不想伤害弟弟,心地善良的汉惠帝,为了保护赵王(戚夫人的儿子),亲自去霸上接回弟弟,并且把弟弟安排到自己住的地方,饮食起居全部在一块。但是,没想到一次早晨汉惠帝的狩猎,年纪幼小的赵王未能早起,就被吕后抓住机会,拿毒酒毒死了赵王。

而戚夫人的结局,那是更为悲惨,吕后砍断了她的手脚,挖掉她的眼睛,用火熏烧她的耳朵,又给她又给她喝哑药,让她住在猪圈里,起了个名字叫“人彘”。过了几天,更是让孝惠帝亲自去观看人彘。弟弟死去,父亲的宠妃也被母亲杀害,善良的汉惠帝崩溃了,放声大哭,一病不起,私下里更是派人去见太后说:“这不是人所做的事情。我作为太后的儿子,终究不能治理天下。

而自此以后,汉惠帝整日把酒言欢,不理朝政,在位七年后,因病去世,时年23岁。

因为善良,汉惠帝选择沉迷酒精之中,而作为一切事件的始作俑者,吕后也因此毁誉参半。在政治方面她是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,并且为后来的文景之治打下了坚实基础,但是对于爱情和亲情,作为一个太后和母亲,她没有做到宽容之心和母仪天下的风范,间接害死了自己的儿子,也是天意。

相关阅读