【夫子庙美食】2019年创新周T20国家美食节在夫子庙举办

2020-02-12 - 夫子庙

南报网讯(通讯员 聂珍香 记者 钟太昌)6月29日下午,2019年创新周T20国家美食节暨2019夫子庙美食展在夫子庙状元楼酒店举办。会上透露,秦淮小吃博物馆正在筹建,将展示秦淮特色小吃及其发展历史。

据介绍,小吃博物馆的建立,旨在再现秦淮小吃民俗风情,突显秦淮小吃文化内涵,推动餐饮、文化融合发展。秦淮小吃历史可追溯到六朝时期,自明清以来享誉全国,成为与苏州玄妙观、上海城隍庙、长沙火宫殿齐名的四大知名小吃群之一。

夫子庙美食

"除筹建小吃博物馆外,我们近期正围绕加快标准制定、挖掘历史底蕴、打造餐饮名牌三条主线,推动秦淮小吃进一步发展。"夫子庙小吃协会相关负责人介绍,协会正推进"秦淮八绝"小吃地方标准的修订工作,依托省餐饮协会、省标准化研究院,聘请资深专家制订团体标准《"秦淮小吃"评价通则》,完善秦淮小吃分级管理办法。

夫子庙美食

同时也在制订秦淮小吃名录和讲解、服务规范,培育小吃领军企业,筹建秦淮小吃发展集团,以"珍馐美馔博物馆"为连锁模式代言南京美食。

在当天的美食展现场,设有西餐与中餐美食展区,大厨现场制作菜品,展示传统烹饪技艺。同时,还有曲艺文化展演,通过文化艺术与珍馐美馔的交融互动,给市民游客带来味觉、视觉、听觉的盛宴。

夫子庙美食

南京创新周期间,秦淮区选择状元楼、红公馆、秦淮人家等13家口碑好、评价高、融入感好、代表性强的餐饮商户统一标识,共同举办美食嘉年华活动,向来自世界各国的嘉宾和游客展示中华饮食文化和秦淮风味。景区内还有莲湖糕团、肯德基黄金楼、喵小嫒等近10家网红小吃店与嘉年华活动联动营销。除状元豆、鸡汁干丝、金陵鸭血汤、桂花糖芋苗等传统美食外,还有以"雨花石汤圆"为代表的创意小吃,受到市民游客的喜爱。

夫子庙美食
相关阅读