【普济寺历史】钓鱼台普济寺古今

2020-02-12 - 普济寺

传说毕竟是传说,尤其姜子牙的传说有点不着边际,西周发源地在陕西,周武王到东北请姜子牙,那时候没有飞机高铁是绝对来不了的。努尔哈赤从界藩城一路兵发鸦鹘关,攻抚顺、下清河、占领沈阳中卫杀的明军丢盔卸甲,不存在兵败钓鱼台的可能。

普济寺历史

唯有渤海大氏观鱼之所还有点眉目,因为《辽东志》、《辽阳州志》都记载“辽阳城东有钓鱼台,相传为渤海大氏观鱼之所。”钓鱼台距离当时的辽阳城120余里,从路程上看应该不是南芬的钓鱼台,但是辽阳东除了普济寺钓鱼台再没有了称作钓鱼台的地方,这里是渤海大氏的观鱼之所应该有一定历史依据。

普济寺历史

据史料记载,钓鱼台普济寺修建于乾隆年间,开山主持为柳老和尚,之后分别为普老和尚和同老和尚。《满洲旧迹志》里记载:“辽阳城东厢红旗界五鲁木火洛,离城一百二里钓鱼台。”普济寺曾经在嘉庆、道光、同治、光绪年间五次重修。

普济寺历史

1904年日俄战争期间,钓鱼台附近曾是日军近卫师团与俄国西伯利亚军桥头大战的战场。日俄战争结束后,日本在安奉铁路桥头段驻守独立守备队,钓鱼台普济寺附近的安奉线成了守备队巡逻的重要区域,普济寺也成了桥头独立守备队士兵的临时休息点。

普济寺历史

历史上钓鱼台普济寺附近山奇水碧、风景秀丽,被日本人称作“耶马溪”(日本国内的一处景点),日本人在《满洲大观》等书中提到桥头必须提及钓鱼台,可见这一地区当时的确是风景如画。只可惜在日后的矿山开采中,细河河水污染严重,这里的美景已不复存在!

满铁调查部的日本间谍多次深入钓鱼台地区调查矿产资源,今天附近成田山的“鹿岛组”石碑就是当年探矿时所立。钓鱼台普济寺对面山上立有“圣德太子碑”,日本人把神位都搬到了钓鱼台,可见对侵略中国东北的狼子野心昭然若揭!

钓鱼台普济寺如今已改为玉龙观,周边昔日美丽的风景成为了历史过往,让我们在钓鱼台普济寺百年沧桑中细细品味!现在的我们该做些什么?!

相关阅读
  • 王翦的儿子 将门虎子:为何王翦父子都能成为一代名将?

    王翦的儿子 将门虎子:为何王翦父子都能成为一代名将?

    2019-05-02

    不管在任何一个时代,造就一个名将都是艰难。天资、努力、运气,任何一个微小的差距,都会让一个人失去成为名将的机会。而在中国历史上,王翦、王贲父子堪称一个奇迹。在秦国统一天下,吞并六国的战争中。王翦消灭了燕、赵、楚三个国家。

  • 亲子活动的说说

    亲子活动的说说

    2019-11-29

    亲子活动今天,天空阴沉沉的,仿佛要塌下来,我的心情也沉重不堪,因为我家长没能来参加亲子活动。下午二时,许多同学的家长笑容满面地纷纷赶来参加亲子活动。我既高兴的又难过,高兴的是学校里组织这样一个活动,让孩子和家长沟通沟通难过的是别人的爸爸妈妈那么热爱学校里的活动。

  • 【普陀山普济寺拜佛顺序】普济寺(浙江省舟山市普济寺)

    【普陀山普济寺拜佛顺序】普济寺(浙江省舟山市普济寺)

    2020-02-12

    后梁贞明二年(916年),后屡兴屡毁,清康熙二十八年(1689年),康熙南巡时下诏重建寺庙,后又赐题额“普济群灵”。十年动乱中,殿宇佛像受到破坏。1979年,国家重视名山修复,贯彻落实宗教政策,今殿堂楼阁。

  • 【普济寺八大殿顺序】普陀山的普济寺的各个殿分别求什么?

    【普济寺八大殿顺序】普陀山的普济寺的各个殿分别求什么?

    2020-02-12

    普陀山的普济寺的各个殿求什么都可以,没有可以求和不可以求的规定。普济寺是普陀山的佛教活动中心,一切重大的佛事活动在此举行。普济禅寺始建于宋朝,为普陀山山中供奉观音的主刹。每次当地有佛教活动都会在此举办。