【大明宫纪录片全集】纪录片《大明宫》之魂牵梦萦的大唐盛世

2020-02-11 - 大明宫

在四千多年的文化长河中,中国的文化成就在世界上是有目共睹的,所谓琴棋书画诗酒茶是为东方的艺术瑰宝,服饰、瓷器、建筑等等亦如是。而其中尤以建筑最为特别,青砖黛瓦、雕梁画栋,无处不融合中国文化的意境。在中国传统建筑里,主要分为两大体系,一为官式建筑,比如阿房宫、故宫、圆明园、官署等,二为民居,比如徽派建筑、江南水乡、客家围屋等。

大明宫纪录片全集

皇家宫殿建筑为了体现威严,往往修建的气派精美无比,能倾全国之力,请来最好的工匠。而民居受财力的限制,往往会相对实用一点,依山傍水,沿路而建,更多的是含蓄之美。所以皇家建筑是最能够代表中国传统建筑的最高成就。

大明宫纪录片全集

大唐帝国,是中国史上最辉煌的年代。大明宫作为大唐的皇家宫殿,被誉为“千宫之宫”,它就是皇家建筑群的代表之作。

在介绍大明宫之前,要先隆重介绍一下金铁木导演。因为他,我重新认识了大明宫,重新见识了大唐的辉煌气魄,在我眼里,他是真正的中国文化传承者。

大明宫纪录片全集

金铁木,1971年生于甘肃兰州,毕业于北京电影学院,电影学硕士,中央电视台著名导演。他是大型纪录片《复活的军团》和《玄奘》的编导,也是大型文化史诗电影《圆明园》和大型文化史诗电影《大明宫》的编导。

从金铁木导演的作品不难看出,他有多么地执着中国古代历史。在拍摄大明宫之前,金导其实是想拍一部关于大唐的纪录片,因为对于所有的中国人而言,大唐都是一个难以释怀的梦,只是由于讲述大唐的电影太多,大多千篇一律视角不够独特。

因缘际会之下,金导接触到了大明宫宣传片制作人,后来想若是以大明宫为主线来讲述大唐倒也是一个不错的选择。于是在考古学者、古建专家以及电影特效公司的支持下,一部用数字技术复原的大明宫纪录片出炉了。

大明宫,作为唐帝国的皇宫,先后有17位唐朝皇帝在此起居理政。其占地面积5200多亩,建筑规模相当于五个紫禁城大小,是今凡尔赛宫规模的3倍、克里姆林宫的12倍、卢浮宫的13倍,它是当时世界上规模最为宏大、规制最为严整、规划最具特色的宫殿群。

大明宫因何修建?据史料记载,隋帝国开国之初,宇文恺根据周易理论设计了长安城,再根据紫薇星的位置设计了太极宫,唐打败隋朝后,也接管了太极宫作为唐朝的皇宫。但宇文恺的设计拘泥于风水文化而忽略了实际地形的缺陷,太极宫位于长安城以北,正是地势低洼之地,每当雨季来临之时,便显得燥热潮湿,非常不适合居住。

李世民自发动政变后,李渊便成为太上皇住在太极宫,因为太极宫实在燥热潮湿,为了表示孝心,在一个叫马周的官员建议下,李世民决定为太上皇修建避暑行宫,以挽回一点发动政变后不好的名声。

公元635年,被命名为“大明宫”的新宫殿开始动工了。可就在开工后不久,李渊便离开了人世,大明宫也因此停止了。再动工时已是高宗时期,高宗时期,国库已日渐丰盈,大唐的影响力也日渐显现,燥热潮湿的太极宫已无法满足日益强盛的大唐帝国,此时的高宗迫切希望能有一座新皇宫来替代太极宫。

于是大明宫又重新开始修建了,但此时的大明宫不再是作为避暑行宫而存在,而是作为帝国的新皇宫,规模已非往日可比。

规模到底有多宏大,这里用影片中的数据来说明,数十万的工匠、十五个州的赋税收入、开国以来几十年的国库积累,不仅如此,而且还停发了全国各级官员一个月的俸禄,可以想象,为了营造大明宫,当时耗费了多少人力、物力和财力。

大明宫的正门是丹凤门,进了门往里延伸依次是含元殿、宣政殿和紫宸殿。三大殿的功能分别为外朝、中朝和内朝。三大殿往北是皇家居住的地方,依次有麟德殿、金銮殿、含凉殿、太液池和三清殿等。其中最为显赫的宫殿是麟德殿,麟德殿的三重殿造型可谓亘古未有,华美豪迈,也成了当时建筑艺术的最高成就,它的主要功能就是用来举办宫廷宴会。

太液池是一个人工湖,玄宗晚年沉醉的梨园就在太液池的东岸,著名的《霓裳羽衣曲》就是玄宗带领他的皇家乐队在此创作的,梨园也成了中国戏曲舞台的代名词。

在太液池的南岸是金銮殿,皇帝常在此召见文人墨客,据史料记载,李白第一次见玄宗就是在此地。总而言之,大明宫里的宫殿都有它的功能定位,作为帝国的权力中心和外交中心,大明宫给世界展现的不仅是大唐的强盛,更是代表先进文明的象征。

“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”唐代诗人王维曾这样描绘大明宫盛景。当时的大唐,万国来朝,万商齐聚,横向比起今之美利坚有过之而无不及。作为世界政治外交中心和经济文化中心的唐帝国,真正让我钦佩的倒不是它的强盛,而是它开放包容的大气格局,政治上不分疆界,经济上不分族别,正所谓“海纳百川 有容乃大”。如今的中国,若是能有一千多年前大唐开放包容的态度,也不至于被文明世界孤立啊。

所谓物极必反,大唐的命运也终究逃不过历史的轮回。在公元880年,黄巢攻占长安,农民军大肆洗劫长安城,又在公元904年,长安城再次遭受战火,象征着大唐荣耀的大明宫,从此彻底沦为废墟。三年之后,大唐覆灭。

在若干年后的今天,大明宫国家遗址公园正供着一拨又一拨的游客参观,可是又有多少人知道如今的断壁残垣下埋藏着曾经的历史。我不知道,很多国人也不知道。感谢现代电影特效的发展让我们有幸一睹大明宫的原貌,更感谢金铁木导演辛勤的拍摄以及一丝不苟的态度,使大明宫得以最大还原。其中无论是服饰道具、人物剧情还是场景建模,每一个细节都值得称赞,这种直观上的震撼是小说所无法比拟的,我想这才是影视作品最有意义的地方。

相关阅读
  • 【万科大明宫】2020“中国年·看西安”活动在大明宫国家遗址公园启动

    【万科大明宫】2020“中国年·看西安”活动在大明宫国家遗址公园启动

    2020-02-11

    歌曲混搭锣鼓唢呐、社火舞狮红拳助阵、非遗绝活现场展示在农历春节来临之际,1月1日,“中国年看西安”2020春节系列文化旅游活动启动仪式,在大明宫国家遗址公园正式启动,社会各界群众代表上千人参加活动。

  • 【西安大明宫遗址】陕西西安:大明宫国家遗址公园

    【西安大明宫遗址】陕西西安:大明宫国家遗址公园

    2020-02-11

    位于西安市太华南路,地处长安城北部的龙首原上的“大明宫国家遗址公园”,又是一个世界级文化遗产,全国重点文物保护单位,目前仍在保护性恢复重建过程中。大明宫公园占地面积达3.2平方公里,这个数字听起来不大。

  • 【大明宫纪录片】大明宫遗址区 发布焕新品牌形象

    【大明宫纪录片】大明宫遗址区 发布焕新品牌形象

    2020-02-11

    7月31日,大明宫遗址区“繁华千年视觉活化”品牌形象焕新发布会举行。发布会上,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室副主任罗礼秦表示,一直以来,作为大明宫遗址的守护者和城市新区的建设者,大明宫遗址保护区肩负着文化复兴使命。

  • 【西安大明宫遗址】陕西西安:大明宫国家遗址公园

    【西安大明宫遗址】陕西西安:大明宫国家遗址公园

    2020-02-11

    位于西安市太华南路,地处长安城北部的龙首原上的“大明宫国家遗址公园”,又是一个世界级文化遗产,全国重点文物保护单位,目前仍在保护性恢复重建过程中。大明宫公园占地面积达3.2平方公里,这个数字听起来不大。