【星云大师就是一神棍】星云大师本身就是一个生命的奇迹

2019-10-29 - 星云大师

星云大师本身就是一个生命的奇迹。这位年近90岁,眼底钙化、腿脚不便、心脏开过刀、需要打胰岛素的老人,依然坚持每天听书、写作、会客、演讲等工作,直到晚上10点才休息。

2015年10月30日,星云大师在北京出席新书《贫僧有话要说》发布式。言谈间,他诙谐逗趣,思路清晰,似乎全不为病痛所苦。有人问佛教徒遭遇毁谤时该如何面对。大师说:“与其跟人争论,不如把谩骂化成自己修行的动力。大人不计小人过嘛。”台下听众笑声与掌声四起。赠书环节,他努力从轮椅上站起,欠身相赠,谦和之风令人感动。

星云大师就是一神棍

这一次大陆之行,星云大师的行程排得很密集。10月17日,他从南京赶往宜兴大觉寺。第二天,多家媒体闻讯赶来,对星云大师进行采访。本以为他如此疲劳,可能会推迟晚上7点与《环球人物》记者的会面。怎料他不仅没有推迟,还提前5分钟到达会客大厅。

星云大师就是一神棍

他的脸上不但没有倦意,反而神采奕奕。大厅的灯光倾泻在他的黑色挂珠上,给每颗晶莹的珠子点上一个亮点,像是一只只炯炯有神的眼睛。“我虽然看不见,但我可以听,可以用心去看,所以我知道你们带着许多问题而来。”

星云大师就是一神棍
相关阅读