神龙教人物 金庸先生笔下的明教和神龙教

2019-07-20 - 神龙教

洪安通教主活的好好的,还整天听着“寿与天齐”,却在手下老兄弟心中,巴不得他早死。

因为教主的不同,教内的矛盾危机也就不同。明教因为阳教主无故失踪,无人能众望所归,大家因为争教主而起争端,但在生死存亡时刻却能千里勤王,万死不辞。神龙教却是因为洪安通日渐对一起创业的老伙计猜忌,搞一些少男少女委以重任,逐渐失去了大家的忠诚,只能靠“豹胎易筋丸”来控制手下。

神龙教人物

而在全书情节看来,《倚天屠龙记》中的明教,几乎是除了武当之外最大的主角教派。它与六大派的正邪对立,是前半部小说的主要矛盾,而小说的后半部分,就是拥有无敌武功的明教教主张无忌,在情场和事业上的左右摇摆史,以及大明朝的建立史。明教的金毛狮王谢逊,更是整部小说的灵魂人物。

神龙教人物

神龙教就没有这么高的地位,虽然他们早早谋划了一盘大棋,甚至还做出了偷换太后的惊天大案,但总是神龙见首不见尾,宏图很大、能人不少,却处处透着阴冷,最终教灭岛荒,只剩下一位夫人。

换句话说,整部《鹿鼎记》即使没有神龙教,几乎也不影响小说情节的发展,毛东珠完全可以自己去争取《四十二章经》的所有权,而不是因为组织指示。

神龙教人物

金庸先生曾说,自己写小说的愿望是“不要重复已经写过的人物、情节、感情,甚至是细节。”大家看1972年时的《鹿鼎记》神龙教兵变的时候,隐约会想起1962年的《倚天屠龙记》明教光明顶总坛。但细细品味,两处情节虽大体相似,却大有不同。这就是大师的功力吧。

神龙教人物
相关阅读
  • 李建华宁夏 冷水江:李建华深入竹山村调研精准扶贫

    李建华宁夏 冷水江:李建华深入竹山村调研精准扶贫

    2019-01-24

    红网时刻1月16日讯(冷水江分站记者潘涛)1月14日,湖南省冷水江市委书记李建华深入锡矿山街道竹山村调研精准扶贫工作,并走访慰问困难群众,要求上下一心,众志成城,真心实意为群众办事,推动全市脱贫攻坚工作取得更大成效。

  • 蔡芷纭萌学园 萌学园蔡芷纭老公 揭秘其和利昂结婚真相

    蔡芷纭萌学园 萌学园蔡芷纭老公 揭秘其和利昂结婚真相

    2018-10-25

    蔡芷纭因在《终极一班》中出演蔡云寒一角而走红,清秀的外貌受到不少网友喜欢。早前网上甚至流出了蔡芷纭和男友结婚的照片,让很多人表示匪夷所思。那么,蔡芷纭是真的已经结婚了吗?蔡芷纭和利昂霖在拍《萌学园》时就显得非常暧昧。

  • 神龙教什么时候覆灭的 优秀如你 也填不了神龙教洪教主的坑

    神龙教什么时候覆灭的 优秀如你 也填不了神龙教洪教主的坑

    2019-07-20

    看过《鹿鼎记》的人,估计没有谁会对神龙教教主洪安通有好感,哪怕是个填坑的高手,遇到这种老板,最后也会被坑死。故事中,神龙教最后覆灭了,名副其实的“冚教铲”。尽管清政府派韦小宝攻打神龙岛,令神龙教众多教众死在大炮之下。

  • 东方三侠1电影 回顾经典港片之《东方三侠》

    东方三侠1电影 回顾经典港片之《东方三侠》

    2019-07-20

    1993年出品了很多经典的香港电影,而1993年之后的香港电影也逐步走向衰亡,所以1993年,是香港电影的一个转折点。今天,夏觅就给大家带来这部1993年上映的《东方三侠》。这部电影可以称得上是一部动作奇幻系的经典电影。