段誉的父母关系 段誉身世之谜 段母有所保留 哪些疑点不能忽略?

2019-07-20 - 段誉

刀白凤是一个很强势的女子,她是摆夷族酋长的女儿。鉴于她背景过于强大,段正淳招惹不起,便也断了纳妾的念头。

话虽如此,段正淳好歹是个王爷,生得有是那样英俊潇洒,让花心的他一生只喜欢一个女子,他似乎做不到。于是他便悄悄背着他的“凤凰儿”,在外边沾花惹草起来。

段誉的父母关系

男人无论放任何时代,要背叛自己心爱的女子,那一定是要付出惨痛代价的。特别是在那个充斥着刀光剑影、满是凶险的武侠世界里。

我们一起来了解一下,段正淳所招惹到的几个女子。

“俏夜叉”甘宝宝,只看名号就知道此女不善,看到她的名号,小编会不自觉联想到《水浒传》中的母大虫顾大嫂;秦红棉,对她陌生的人,可以从了解她的女儿入手,她的女儿是木婉清,那个试图把段誉拴在马尾拖死的人物;阮星竹,阿朱、阿紫的母亲,阿朱死后,短暂悲伤就将之抛到脑后,继续追逐情郎的薄情女子;李青萝,一个动辄就用人做花肥的女子,段誉就差点成为曼陀山庄的肥料;康敏,因为不得愿,做不上大理国的王妃,便各种报复的女子,连萧峰都因她而身败名裂。

段誉的父母关系

更可笑的是,段正淳爱过的女子里面,是有两个与段延庆有过交往的。

一个是李青萝,她试图与段延庆合作,将段正淳骗来,却不想因此而上当,最终段正淳和他一生所爱的几位女子,都死在了慕容复的剑下。

段誉的父母关系

另一个是刀白凤,她为了报复段正淳,便倒向了乞丐状的段延庆的怀抱。

犹记得“天龙寺外,菩提树下,花子邋遢,观音长发。”

看到这一句,小编会不自觉回忆起《神雕侠侣》中,小龙女与尹志平的那一段。同样都是“鲜花插到了牛粪上”。这些令人不堪接受的场景,总是惹得人情绪不安。

段誉的父母关系

刀白凤,落魄的段延庆眼中,一个看上去像观音一样神圣的人,他以为那是上天对他的眷顾,也由此他断掉了轻生的念头,后来勤学武功,还成为了四大恶人之首。

最难理解的是,刀白凤当时的目的。

书本中最为直观的是,刀白凤为了报复段正淳,在感情上给段正淳来了一招“斗转星移”。她认为段正淳在感情上亏欠她,因为深爱段正淳,刀白凤拿段正淳没办法,所以她才作践自己。但是刀白凤不是傻子,酋长的女儿,大理国的皇妃,做这样的傻事,似乎很难说通。这其中又有哪些疑点是不能忽略的呢?

第一,刀白凤出门,第一个遇到的人就是段延庆,而不是段氏一族之外的任何人,难道这仅仅是巧合?

第二,段誉的年龄比木婉清、钟灵要大一些,若是段正淳出轨在前,那他的女儿,为何要比段誉还小?也就是说,刀白凤遇到段延庆的时候,段正淳可能还不认识他的那些个情人。

不难发现的一点是,刀白凤与段正淳婚后,一直没有怀孕。作为大理国王妃,将来很可能成为皇妃的她,没有皇子,她的地位会不会因此受到威胁?何况,她在就看穿了段正淳的不安分。这看起来,有点像宫斗戏了。

不得不说,刀白凤是一个颇有心机的女子。她一面顾全了段家之后,即便段誉不是段正淳亲生,那也是苗正的段氏后人;一面稳住了自己在大理后宫中的地位。这种一箭双雕的绝妙法子,刀白凤牺牲一下自己,又有何不妥呢?

相关阅读
  • 段誉娶了谁 段誉为何娶了木婉清 放弃了王语嫣?原因很现实

    段誉娶了谁 段誉为何娶了木婉清 放弃了王语嫣?原因很现实

    2019-07-20

    各位爱好金庸小说的读者朋友们,大家好,今天我们来侃侃一部堪称金庸先生集大成之作的武侠小说《天龙八部》,聊聊关于其中男主人公之一段誉那些风花雪月的故事。之所以说《天龙八部》是一部集大成之作,不是毫无根据的。

  • 段誉肉战王语嫣 王语嫣到底有没有嫁给段誉?

    段誉肉战王语嫣 王语嫣到底有没有嫁给段誉?

    2019-07-20

    作为査先生的书迷,大侠驾鹤西去让人心里空落落的。不过,作为一个深受读者喜爱的作家,最为幸福的是他所创造的世界永远不会死去。在其武侠世界的诸多经典人物中,观察君最喜欢的人物是《飞狐外传》里的胡斐和《笑傲江湖》里的令狐冲。

  • 段誉的亲爹 段誉每喜欢一个女生 他爹都会说:你妹啊!

    段誉的亲爹 段誉每喜欢一个女生 他爹都会说:你妹啊!

    2019-07-20

    金庸创造了一系列精彩绝伦的故事与人物,让我们得以在他的江湖里纵横驰骋、快意情仇,超脱了世俗与平凡。甚至呢,我们还可以在他笔下人物的恋爱故事中,找到一些恶趣味的慰藉。金庸的男主人公,在爱情问题上大多都十分专注专一。

  • 段誉的后宫 段誉的身世之谜不简单

    段誉的后宫 段誉的身世之谜不简单

    2019-07-20

    小说的世界就是为我们在这寻常的世间留下的一丝念想,无论是一些文学的小说还是其它,在其中我们是能够寻找到不同的世界,而在《天龙八部》这样的一部小说当中,我们对他的印象又会是什么样的一个态度呢?这其中是有着乔峰、虚竹、扫地僧等等这样的一些个武学奇才。