贫血应该吃什么补血 贫血的女人吃什么补血好

2019-07-15 - 贫血

女人每月都有流失不少的血液,因此不少女性都有贫血的症状,要知道女人血气不足的话,就会出现频繁脱发,皮肤暗沉,气色差,甚至会出现月经不调等症状,给女人的身体健康,造成很大的影响,所以女人补血很重要。那么贫血的女人吃什么好呢?小编建议常吃这5种最补血食物,供大家参考。

贫血应该吃什么补血

1、黑木耳。黑木耳是一种含铁质较高的食物,是贫血患者很好的营养食物,贫血大部分的人就是因为身体摄入的铁质不足而导致的,所以在我们三餐中,多加一些含铁质多的食物,从饮食中调理。

2、猪肝。动物肝脏中含有丰富的铁,以猪肝为例,100克猪肝有22.6毫克。猪肝不但含铁量高,而且铁的吸收率也很高,为22%。因此一直以来,动物肝脏都是补血(补铁)的最佳选择。

贫血应该吃什么补血

3、红豆。古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。

贫血应该吃什么补血

4、龙眼肉。中医认为,龙眼味甘、性温。入心、脾经。具有补益心脾、养血宁神等功效。适用于气血不足、心悸怔忡、健忘失眠等病症。

5、红枣。红枣含有大量的铁元素,的确对缺铁性贫血有很大的疗效,还可以促进白细胞生长,提高血清白蛋白,保护肝脏。但是如果只是单单靠吃红枣来补血,补血的效果甚小,如果想达到最佳的补血效果,应该搭配一些葡萄干、龙眼等食物。本草纲目中提到红枣,“多食令人寒热,凡羸瘦者不可食。”脘腹胀满、食欲不振者不宜食用。因其含糖量较高,糖尿病患者不宜食用红枣气味甘、辛、热,性偏湿热,容易生痰生湿。

贫血应该吃什么补血
相关阅读
  • 贫血吃什么好 老年人贫血吃什么好

    贫血吃什么好 老年人贫血吃什么好

    2019-07-15

    储真真针对老年人的贫血,饮食的调理是非常重要的。往往老年人他往往会有胃病,消化系统功能比较差,所以通过饮食可以纠正一部分老年人的贫血。在这里面给大家介绍几个药膳。首先第一个是五香茶蛋。原料是鸡蛋400克、红茶10克、姜10克。

  • 再生障碍性贫血通过什么传播呢

    再生障碍性贫血通过什么传播呢

    2019-07-15

    再生障碍性贫血有哪些传播方式?再生障碍性贫血是目前高发的一种疾病,很多人对再生障碍性贫血不了解,导致有些患者担心传染给其他人,再生障碍性贫血有哪些传播方式?下面专家就带大家详细了解一下产生再生障碍性贫血的病因再生障碍性贫血有哪些传播方式?再生障碍性贫血的传播方式1、药物因素很多药物使用不正确都会引发再生障碍性贫血疾病。

  • 女性长期贫血的危害

    女性长期贫血的危害

    2019-07-15

    首先讲一下什么是贫血,然后再告诉大家贫血的危害以及女性长期贫血的危害。贫血就是指人的静脉血红细胞容量减少,低于了正常值下限的一种比较常见的临床症状。因为红细胞容量的测定是比较复杂的,所以临床以血红蛋白浓度来代替。

  • 简述贫血的临床意义 诊断贫血和鉴别贫血性质的指标及其临床评价

    简述贫血的临床意义 诊断贫血和鉴别贫血性质的指标及其临床评价

    2019-07-15

    诊断贫血的指标,临床最常用的有红细胞、红细胞压积、血红蛋白、红细胞象及骨髓细胞象。前三项是辨别贫血与否不可缺少的基础指标,任何一项或三项都低于正常值,即可认为是贫血。后两项是用以进一步探讨贫血的性质和判定贫血程度的佐证指标。