四大凶兽都叫什么 中国四大凶兽 你知道有哪些?

2019-06-28 - 四大凶兽

每个国家都有自己的历史和神话故事,即便是历史也有真假,更何况是神话。

有真必有假,有高必有低,有里必有外,有善必有恶......如此说来有神兽必然也有凶兽了,事实上中国一直以来都有五大瑞兽和四大凶兽的传说,我们便来看看四大凶兽是怎样的“凶”法。

四大凶兽都叫什么

混沌

虽然有个和“馄饨”相似的读音,但混沌绝不是什么软柿子,更不可能被人一口吃掉,若是你听说过它的长相的话。

传说中混沌浑身火红,身体肥硕无比,背上生四条翅膀却有六条腿,最骇人的是它没有五官,所以你看到的可能是一坨带着翅膀的肉,这种说法中的混沌能歌善舞,“多才多艺”。

四大凶兽都叫什么

此外还有另外一种说法称混沌是一种长得像狗的动物,人无法通过眼睛看到它,也无法通过耳朵听到它的声音,他经常会傻笑咬住自己的尾巴(不知为何突然想起了一种叫哈士奇的动物),但是混沌能位列四大凶手之一,自然不是什么省油的灯,在他的傻笑之下有着一颗见不得别人“好”的心,每当它见到品德高尚的人都会大肆施暴,遇到邪恶之人便会听对方的话,凶恶指数五颗星。

四大凶兽都叫什么

穷奇

你肯定听说过“惩恶扬善”这个词,也一定幻想过自己惩恶扬善英雄救美的时候,但是穷奇却是我国传说中专门抑善扬恶的恶神。

不知为何传说总是会与狗有关,穷奇的叫声像狗,但是外表却像一只老虎,当然,它不是普通的“老虎”,身材如牛一般大,身上长满了倒刺,同样也有一双代表着威严的翅膀,令人生畏的是它靠吃人为生。

据说穷奇有个特点,若是见到打架的双方,它会将有理一方人的鼻子咬掉,它不会向混沌一样听恶人的话,但会给恶人送一些礼物,比如说野兽什么的,因此古人将亲小人的人称之为穷奇。

不过穷奇也有做好事的时候,它是吞食恶鬼的十二种猛兽之一,常被用在在秦汉时期的驱鬼仪式上,鉴于此点,凶恶指数四颗星。

饕餮

这个凶兽大家一定不会陌生,据说是蚩尤头颅所化,有神话书中记载,饕餮身如牛,长了个人的面孔,两眼在腋下,吃人。

还有一种普遍的说法,说龙生九子,其中就有饕餮,其面目狰狞,后来变为图腾刻在祭祀用的器具上,饕餮贪食无比,无物不吞,各个地方的饕餮形象都有不同,青铜器上的饕餮只有一个头颅和一张大嘴,表示其贪吃,最终被撑死,它是贪婪的象征,凶恶指数六颗星!

梼杌

这两个字肯定有许多人不会读,读作“tao wu”,分别是二声和四声,梼杌原本是一位无恶不作的恶人,《左转》中有记载过梼杌此人,死后化为凶兽的模样,形象如虎却长着狗毛,身长两尺,人面上长着猪牙,尾巴长一丈八尺,其长相是在是不敢恭维。

而“梼杌”跟棒槌是一个东西,说明此凶兽非常的顽固,性比顽石,无论怎样敲打都不会开窍,因其桀骜不驯的性格演变为民间传说中的四大凶兽之一,凶恶指数四颗星。

关于四大凶兽还有一种说法,指的是远古时期四位残暴不仁的首领,后来被杜撰为四大凶手,体现了当时百姓对统治者残暴统治的厌恶之情。

相关阅读