包身工读后感800字3篇

2019-01-30 - 包身工

《包身工》是夏衍早在二十多年前发表的一篇报告文学。它报导了日本资本家在旧中国进行经济侵略所采取的一种特殊的剥削方式,大家读了之后会有那些感受呢?下面就跟学习啦小编来看看包身工读后感800字吧!

包身工读后感

"包身工"这个名称对于我们许多人来说确实是十分陌生的。再次读完《包身工》这篇课文,我早已思绪万千,有好多好多的感受一股脑地涌入了我的心田。里面所写旧中国包身工的苦难生活,是我们今天的年轻人所难以置信的。诚然,这是一篇饱含血泪、令人叹息的文章。

包身工读后感

朋友,请问:清晨四点一刻天还未亮时您在干嘛?您一定会说,那么早还能干嘛呀?当然是在温暖的被窝里了。是啊,我的答案跟您的一样。但旧时的那些包身工们可没我们这么幸福了,那时候的他们会被工头像赶"猪猡"似的叫喊起来,从那充满污浊空气,像猪圈般的工房里匆忙走出,去做繁重的工作,去为别人挣钱。可怜的包身工们一天的苦难生活就这样开始了。

包身工读后感

包身工们不仅住宿环境恶劣,饮食方面的待遇也特差。两粥一饭是她们的伙食,所谓粥,是乡下人用来喂猪的豆腐渣加上很少的碎米、锅巴等煮成的。天啊!这是给人吃的东西吗?连如今的涮锅水都不如,再说正值发育时期十几岁的小姑娘们整天吃没营养的东西,整天无休止的做苦工,瘦弱的她们怎么能吃的消啊!

包身工读后感

然而,想想我们真的是深感惭愧。如今,我们有自己的人身自由,一天三顿都能吃上对于来说是美味家肴的饭菜,平时还可以花钱买五花八门的零食吃。和包身工相比我们简直是生活在天堂里。朋友,当你要为自己的一己之私抱怨什么的时候,请想想那些处于水深火热之中旧时的包身工们吧,这样你就会觉得自己的委屈、自己的苦也就不算什么了。

我相信很多同学在家里都没有干过很累的重活,甚至一些较轻的家务活。即便我们自己想干,家长也不舍得去使唤我们,怕我们累,也是想让我们多一点时间去学习。尤其是在我们得病的时候,父母更是百般的呵护我们。

写到这里就又想起了那可怜的包身工们了。她们顶多也就十六七岁,正值青春大好时光,然而她们非但没有享受到受教育以及人身自由的种种权利,还处处受虐待、受压迫,被强迫着做超于自己体支的劳动,就连得重病也不能够逃脱。忍受着封建势力与帝国主义的残酷欺诈,她们有着悲惨的命运,有着可叹的遭遇。

由此,我们可以想到旧社会的黑暗。当然,很感谢我们的领袖毛主席为我们开辟了新的天地,更庆幸我们出生在这个光明的世界里。

朋友,让我们携手共进,不忘前恨,珍惜现在,共创更美好的未来!

这篇文章,让我感受真的颇深。

文章没有笼统的介绍、描述包身工所受的苦难,工头的邪恶与残忍,而是通过对具体事例的描写突出了包工头不通人性的残忍和包身工的悲惨命运。就是这么一篇文章的出炉,花费了夏衍先生很长的时间,经历了种种困难,其目的就是让更多的中国人了解过去穷苦人民的生活是多么悲惨与不自由,同时告诫人们要珍惜现在的幸福生活。

文章中的许多文段给我留下了深刻印象。这些包身工们,一天要工作十二个小时,而每天却只能有两粥一饭充饥,且粥竟然只是用籼米、锅焦、碎米和较多的乡下人用来喂猪的豆腐渣做成的!"慈善的"资本家老板去菜场里收集到莴苣叶用盐水一浸竟然就是包身工们难得的佳肴。

况且,包身工们在这样食不果腹、劳动强度如此之大的情况下,还常常饱尝工头们的打骂,没有一点人生自由。 看到这里,我不禁义愤填膺,热血沸腾。我实在不敢想象那种场面,我更不敢说带工头是人!这不是人类所能干出的事!为了小日本的厂子,居然要牺牲那么多同胞的幸福,太可怕了!太可悲了!

在看看我们现在的生活,嘿!真是不知比她们要好多少倍!我们不用干重活,不用一天工作十二个小时,我们有自由,可以干自己想干的事,没有人会随便地揍我们。而且,我们可以吃好的、穿好的,好有娱乐的时间!可就是这么好的条件,也有人不知足!

!!经常能听到有人抱怨午餐不好吃;经常看到有些人浪费宝贵的资源;经常看到有些人奢侈地买一些本不值得买或没有多大用处的奢侈品„„这些行为,让我感到愤懑与不安。试想想,如果照这样的势头发展下去,国民就会堕落,那么那种奴隶生活又将离我们不远了。因为我们的国家拥有许多不支持国家和崇洋媚外的人。

只有一个国家拥有真真寻求真理的人,能独立思考的人,能记录真实的人,能不计利害而为这片用鲜血换来的土地付出的人,能去捍卫宪法和主权的人;只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们的人民不会被外人奴役;只有一个国家能尊重培养这样的头脑和灵魂,我们才能说我们有信心让明天更美好!

《包身工》是夏衍早在二十多年前发表的一篇报告文学。它报导了日本资本家在旧中国进行经济侵略所采取的一种特殊的剥削方式,反映了"一?二八"后到抗日爆发前国民党统治的黑暗。读到此文,感触颇深。

生活在今天的人,尤其是我们这些生长在幸福年代的青年学生们,的确很难想像到二十多年前竟会有生活得那样凄苦、像"没有固定车脚的活动机器"般的劳苦者——包身工。

包身工,是当时社会的一种特殊产物。在农村遭受灾荒的年月,"第二"老板们出现了,他们凭着"将一根稻草说成金条的嘴巴",花言巧语,用少数钱财哄骗做父母的订下合同把吃不饱的儿女交给他们带到城里,在日本殖民主义者和封建把头的重重压榨下过着猪狗不如的生活。

你看,他们住的是"充满了汗臭和湿气的空气里""像被搅动了的蜂窝一般骚动起来"的工房楼下;吃的是"乡下人用来喂猪的豆腐渣加上很少的碎米、锅巴煮成的",在这样的食物里加上几片烂菜叶,用盐一浸,便是这些廉价的、不需要更多维持费的"机器们"难得的佳肴。

人,怎么能和猪相提并论?人的住所,怎么能和蜂窝相比?猪吃了还可以高枕无忧地睡上一觉,而这些包身工呢?她们得每天坚持十个小时以上的"工作";蜂窝,是再拥挤不过的,而包身工居住的地方,竟像蜂窝般拥挤,在此环境中,还要遭受非人的虐待。

包身工,她们的劳动属于老板们所有,在合同期内,她们的人身自由也全操在老板手中。在极端恶劣的生活条件和劳动条件下,她们以羸弱的身躯担负着繁重的劳动,受到音响、尘埃和湿气三大威胁,"‘拿摩温(工头)"和"荡管(巡回管理的上级女工)"们把他们当作发脾气和使威风的对象,稍不留意,便会受到"文明的惩罚"——头顶皮带盘心子。

每天"两粥一饭,十二小时工作,劳动强化,工房和老板家庭的义务服役,猪一般的生活,泥土一般的被践踏",结果怎样呢?——"血肉造成的‘机器’,终究和钢铁造成的不同;包身契上写明的三年期限,能够做满的大概不到三分之一。

"

日本殖民主义者之所以大量地雇用包身工,一方面因为这种劳动力的价格贱,另一方面因为她们是"罐装的劳动力",很少有自由流动和团结起来反抗的可能。

在旧中国,帝国主义及其走狗对我国人民犯下了滔天大罪,他们却反过来诬蔑我们是"劣等民族"、"东亚病夫",帝国主义"文明"的苦头我们算是尝够了!夏衍在深入观察生活和掌握大量材料的基础上写成的这篇优秀报告文学,报导了"二十世纪烂熟了的技术、机械体制下"苦役着的"十六世纪封建制度下的奴隶"的悲苦命运,为他们的不幸提出了沉痛而愤怒的控诉,真实而深刻地揭露了国民党反动统治时期帝国主义与中国封建势力相互勾结对包身工进行残酷压迫与剥削的罪行,作者饱含着鲜明的爱憎感情预示:虽然在表面上,这儿还没有自觉,还没有团结,还没有反抗,但是这些都必然产生、爆发,"黎明的到来,是无法抗拒的"。

《包身工》在二十多年前发表时曾激起人们对罪恶制度的强烈憎恨,激发了人们同仇敌忾反对日本殖民主义的决心。今天,我们生长在毛泽东时代的青年人,在"背后没有敌人的鞭子,肩上没有沉重担子"的新社会长大,看到祖国当前一片大好形势,怎能不由衷地感到自豪?读了夏衍的《包身工》,我们应引发对今昔不同社会的强烈思考,加倍地热爱今天的新生活。  

相关阅读
  • 现代文阅读:包身工 现代文阅读答案 警惕“包身工”问题重现

    现代文阅读:包身工 现代文阅读答案 警惕“包身工”问题重现

    2019-01-30

    城市劳动力供大于求,农村富余劳动力盲目外出打工部分个体私营业主不依法雇用劳动者,有的国有劳务输出部门也参与非法用工操作。劳动者生存状况变得异常复杂。为此,有关人士呼吁警惕包身工问题重现。日前,武汉市劳动监察部门在劳动监察过程中发现。

  • 夏衍包身工 夏衍作品《包身工》原文

    夏衍包身工 夏衍作品《包身工》原文

    2019-01-30

    旧历四月中旬,清晨四点一刻,天还没亮,睡在拥挤的工房里的人们已经被人吆喝着起身了。一个穿着和时节不相称的拷绸衫裤的男子大声地呼喊拆铺啦!起来!接着,又下命令似地高叫lsquo芦柴棒rsquo。

  • 包身工情感 当代社会怎能还有“包身工”? | 中青融评

    包身工情感 当代社会怎能还有“包身工”? | 中青融评

    2019-01-30

    近日,一起发生在黑龙江省的特大强迫劳动案件,在得到媒体曝光之后,迅速占据了舆论焦点。自2012年起,在犯罪团伙的蒙骗与威逼之下,52名男子先后被囚禁在工地、工厂之中,沦为“奴工”,完全失去了自由和尊严。

  • 包身工课文解析 《包身工》课文精讲

    包身工课文解析 《包身工》课文精讲

    2019-01-30

    本文是作者于1935年,经过几个月的调查研究,实际考察之后写出来的。1936年,发表在《光明》的创刊号上。它所反映的是“一二八”以后到抗日战争以前这一时期国民党统治区的社会黑暗情况。那时中国农村在帝国主义特别是日本帝国主义的经济侵略下日益破产。