侯孝贤长镜头里的景色 你去过几个?(组图)

2019-01-17 - 侯孝贤

5月24日,侯孝贤凭借影片《刺客聂隐娘》获得第68届戛纳电影节最佳导演奖。侯孝贤以东方特色赢得了评委,赢得了观影人。而他众多的作品中所体现出来的情怀、风貌、愁绪乃至乡土味都吸引着他的影迷,今天就跟随我们一起看看侯导心中所钟爱的取景地。

侯孝贤长镜头

《刺客聂隐娘》 台北-利川-随州-武当山-神农架

改编自唐代传奇的《聂隐娘》是侯孝贤执导的第一部武侠电影,由舒淇、张震主演。讲述在唐朝时期,一位懂得幻术、武功高强的侠女从小被训练去杀人,在最后一次行刺过程中终因仁慈之心剑下留人,进而退隐江湖修行于武当山。

侯孝贤长镜头

影评人评论《聂隐娘》美到令人窒息的画面,炊烟农家,青山绿水,以及唐朝古风...以东方式传统含蓄和理解吃力的文言文对白,一起打造了一部从未有过的意境武侠创新大作。

影片大部分在湖北省内取景,据侯孝贤导演介绍这是因为利川、随州、武当山、神农架的当地风光完全符合他对电影场景的想象。

侯孝贤长镜头

随州千年银杏谷—聂隐娘退隐江湖后的“陋室”

在武当山拍摄的,是聂隐娘在道观习武这一部分。南岩立于崖壁之上,非常特别,泰常观、飞升崖、雷神洞以及太子洞等景点很多角度显得十分古朴,与影片中的场景不谋而合。

相关阅读
  • 海上花侯孝贤 海上花丨侯孝贤眼里的“长三书寓”

    海上花侯孝贤 海上花丨侯孝贤眼里的“长三书寓”

    2019-01-17

    前几天,侯孝贤凭借《聂隐娘》拿了第68届戛纳电影节最佳导演,成为继王家卫和杨德昌之后第三位获得此奖的华人导演。而面对拿奖热门的《聂隐娘》错失金棕榈的遗憾,侯孝贤一如既往的淡定,对蜂拥而至的媒体说“我的片子他们不见得看得清楚。

  • 海上花电影侯孝贤 如何评价侯孝贤的电影《悲情城市》?

    海上花电影侯孝贤 如何评价侯孝贤的电影《悲情城市》?

    2019-01-17

    我第一次去九份的时候,碰巧,也是一个下雨天。其实说那天下雨天,难免有点牵强。那日,一大早从台北出发,到了平溪的时候,还是晴天。没想到下午坐车去九份的时候,天色已经开始变暗。顺着九份走上去,一路走,一路雷。

  • 侯孝贤导演作品 侯孝贤个人资料家庭背景及经典影片介绍(10)

    侯孝贤导演作品 侯孝贤个人资料家庭背景及经典影片介绍(10)

    2019-01-17

    专题侯孝,个人资料,家庭,背景,经典,影片,介绍,1947年,4导读侯孝贤的《悲情城市》以裕仁天皇的投降诏书开头,以“大陆易守”做结。将一个地方大家族的兴衰事迹挥洒成一部时代转换与个人命运紧紧相扣的台湾史诗。

  • 侯孝贤电影作品 侯孝贤以纯洁的另类眼光书写光影世界

    侯孝贤电影作品 侯孝贤以纯洁的另类眼光书写光影世界

    2019-01-17

    在侯孝贤身上,我看到一种很纯洁的叙述方式,这是用另外一种眼光来看世界,这是让我感到最震惊和最受触动的,通过他的电影,我更好地看到我们这个世界,看到我自己。让米歇尔傅东长镜头侯孝贤用长镜头最早从《小毕的故事》(1983)开始。