胡琏将军在大陆子女 金门王胡琏将军的生平经历胡琏将军简介

2018-11-19 - 胡琏

胡琏,汉族,陕西华县人。前中华民国陆军一级上将,黄埔军校四期毕业,属陈诚的土木系,是国民政府统治大陆后期的著名将领。他与胡宗南并称"二胡",前者号称"金门王",后者号称"西北王",但在蒋军中流行这样的说法:"十个西北王,抵不上一个金门王。

胡琏将军在大陆子女

抗日战争中以第11师师长,于鄂西保卫战中死守石牌要塞,荣获青天白日勋章。解放战争中,率领国民党五大主力之一的18军参加内战。解放后到台湾,曾参加金门海战,号称"金门王"。

胡琏在陈诚的土木系部队中历任连长、营长、团长,抗战后历任旅长、副师长、师长,1944年8月升任18军军长,后又升任第12集团军副司令。解放战争时期任整编第11师师长、18军军长、第12兵团副司令。1949年去台,为首任"金门防卫司令部"司令官,兼福建省"主席",后升任"陆军副总司令"。

胡琏将军在大陆子女

1964年"出使"南越,历时8年。回台后受聘为"总统府战略顾问",晋级陆军一级上将。国民党七至十一届中央委员。1974年申请附读台湾大学历史研究所治宋史及近现代史,著有《泛述古宁头之战》,《金门忆旧》等。1977年病卒台北。

平心而论,胡琏在战场上的表现确比其同僚们略高一筹,他有张灵甫的"悍",但无张灵甫的"骄";其"忠"不比黄百韬少,其"谋"绝比黄百韬多。台湾史籍广泛传引所谓毛泽东给前线部队的一封亲笔函称:"十八军胡琏,狡如狐,勇如虎。

宜趋避之,保存实力,待机取胜。"以说明共军对胡琏的畏惧之甚。毛泽东是否发过如此信函根本无据可查,但把胡琏喻为"虎性"与"狐性"的结合体还是恰如其分的。许多三野老人认为,胡琏的整十一师(十八军),综合战力仅略逊于整七十四师,从其几次避免了被歼的命运,而且是"五大主力"中最后一支被歼灭的王牌部队来看,说胡涟"能战",不算是溢美之词。

家庭:胡琏早年在大陆娶一对姐妹花为妻,姐姐育有三子,分别是胡之光、胡之辉、胡之耀;妹妹育有五女,分别是胡之冰、胡之玉、胡之玲、胡之洁、胡之清。

黄埔四期名将胡琏去世37年后,两岸后人在他昔日驻地祭奠。24岁起,胡之驹就一直想去金门看看。82岁时,胡之驹受邀赴金门,与台湾的亲人一同祭奠叔叔。已经去世37年的胡琏,骨灰正是沉于这片海域,一如他生前所愿。

2014年10月的一天,在台北信义路的公司,胡琏的孙子胡峰銨向南都记者谈起爷爷。他的父亲胡之耀是胡琏的三子。成名后,胡琏无暇踏上故土。但抗战的生死关头,乡愁萦绕心头,"提起回家,我心里就有无限的欢喜,不但可以给我母亲烧纸,还可以看见许多的熟人。"胡琏给父亲胡景彦的信中写道,"但是一想起回去又要出来,我又未免有些伤心!悔不该当初想向外边跑!"

1932年,时任第十八军特务营营长的胡琏,进驻江西赣州,第11师少将参谋长曾伯熹介绍他与自己的妹妹相识。出身望族的曾广瑜,毕业于南昌的高级女子中学。婚后,他们生了四个子女,但抗战使家庭生活支离破碎。胡琏的长子胡之光曾回忆,他小时候住江西赣州水东乡。

父亲一天利用军务之暇回家,给他租小脚踏车玩,还给买冰淇淋吃。但这样的天伦之乐极少。大陆开放探亲后,1991年,胡琏的长子胡之光专门回华县老家探望。胡之光毕业于成功大学,当时为台湾科技大学土木系教授,如今已过世。

胡琏的孙子胡敏越的名字,是胡琏临行越南前所起。胡敏越回忆,他小时候在台湾再兴中学读书时,每个周六,爸爸妈妈开车把他送到新店爷爷那里,陪爷爷过周末,从8岁到12岁几未中断。

相关阅读
  • 胡琏将军多次击败共军 鏖战山东 国军勇将胡琏二次打败陈毅、粟裕

    胡琏将军多次击败共军 鏖战山东 国军勇将胡琏二次打败陈毅、粟裕

    2018-11-19

    南麻位于山东沂蒙山区的中央,抗日战争期间,山东省政府迁驻于此。抗战胜利前后,陈毅共军占据此地,作为华东共区的主要根据地。这次国军进剿,选定以南麻周边为决战的主场,为配合全盘外线作战的战略态势,以诱敌决战为目的。

  • 胡琏和林彪谁厉害 胡琏将军资料简介 胡琏与张灵甫谁更厉害

    胡琏和林彪谁厉害 胡琏将军资料简介 胡琏与张灵甫谁更厉害

    2018-11-19

    胡琏将军是民国时期的陆军一级上将,毕业于黄埔军校,是正统科班出生。胡琏加入到陈诚的部队中,是国民党统一大陆时著名的将军。他跟胡宗南两人在国军中合称为二胡,胡琏更是被称之为金门王。当时的国军中,有十个西北王不如金门王的说法。

  • 胡琏回忆石牌保卫战 '王牌师长'胡琏为救老乡张灵甫差点丧命孟良崮

    胡琏回忆石牌保卫战 '王牌师长'胡琏为救老乡张灵甫差点丧命孟良崮

    2018-11-19

    提起胡琏,人们印象最深的就是毛主席对他的评价十八军胡琏,狡如狐,勇如虎。宜趋避之,保存实力,待机取胜。能得到毛主席如此高的评价,足见其水平之高。胡琏毕业于黄埔四期,与林彪、张灵甫、谢晋元是同期同学,毕业后进入了陈诚的土木系。

  • 胡琏传之喋血1949 胡琏将军简介

    胡琏传之喋血1949 胡琏将军简介

    2018-11-19

    胡琏将军是著名的一级上将,他参加过多次重大战役,以勇猛无敌传名于各路军队,胡琏不仅是一位能力出众的将领,为人又非常的大方慷慨,和上级下属的关系都非常的好,有的人曾经说过,胡琏之所以能升职那么快,除了他本身的战功之外。