赵尔丰滇川十文 赵尔丰务边与川滇铭文大清铜币

2018-11-18 - 赵尔丰

大清铜币中,有一种中心铭文为“川滇”的铜币(如图)。仅十文、二十文两种面值,红铜材质,数量甚少,据说为当年川省代铸,像这种将两省同铸一币之上,在我国清末铜元中属仅见。关于此币的铸行,笔者据币查阅了相关资料,有其复杂的历史背景:

赵尔丰滇川十文

一、赵门身世述略

赵尔丰原籍山东蓬莱,先世“从龙”为汉军旗。其父文鲁斋,在山东阳谷县知县任内时,因地方发生变乱,文鲁斋衣冠整齐坐于大堂,为众所杀。据说赵尔丰弟兄三人,长尔震、次尔巽、尔丰居三,文鲁斋死时,尔巽、尔丰尚年幼,由后门逃脱。尔巽、尔丰腾达后,曾以其父事征集诗文,汇成专集,赵尔巽任四川总督时,曾将这个册子大批印送,题名《文鲁斋阳谷殉难事实》。

赵尔丰滇川十文

二、赵尔丰留驻川滇务边事

赵尔丰护理四川总督不到一年,改派为驻藏大臣兼川滇边务大臣。清廷为了支援赵尔丰,使他办事不掣肘,还特将乃兄赵尔巽由东三省将军调任四川总督。光绪三十四年(1908年)赵尔丰由成都出发准备前往拉萨接替联豫的驻藏大臣职务。

赵尔丰滇川十文

原驻藏大臣联豫听到清廷已任命赵尔丰为驻藏大臣后,即怂恿驻藏僧俗官方向清廷请愿,诉说赵尔丰手段残酷,剿七柑沟、屠桑披寺,有“屠户”之称,藏人畏恨,请仍留联豫驻藏。赵尔丰到察木多后,知道这些情况,于是就向清廷奏请削去驻藏大臣职衔,专办川滇边务,清廷准如所请。赵尔丰的官衔就改为:钦命头品顶戴尚书衔,督办川滇边务大臣,武勇巴鲁。他所驻的地方就称为钦差行辕,这样赵尔丰就留驻“川滇”务边事了。

赵尔丰滇川十文
相关阅读
  • 赵尔丰赵尔巽 赵尔丰:有的人死了 死得稀里糊涂

    赵尔丰赵尔巽 赵尔丰:有的人死了 死得稀里糊涂

    2018-11-18

    赵尔丰(18451911),字季和,汉军正蓝旗人。祖籍襄平(今辽宁省辽阳市),盛京将军赵尔巽之弟。初以捐纳任职广东,之后历任静乐、永济等县知县,深得山西巡抚锡良赏识。1903年,锡良调任四川总督,赵尔丰随之入川。

  • 《赵尔丰轶事》 曾经同情保路运动的赵尔丰为何制造“成都血案”

    《赵尔丰轶事》 曾经同情保路运动的赵尔丰为何制造“成都血案”

    2018-11-18

    核心提示赵尔丰在受到端方弹劾和朝廷训斥后,立场很快就转变了,不再坚持弹劾盛宣怀,不再坚持请求朝廷将铁路国有化方案提交资政院讨论,而是改为坚定支持朝廷的稳定措施,主张强势镇压平息骚乱,恢复秩序。本文摘自《1911年中国大革命》作者马勇出版社会科学文献出版社四川省内因朝廷铁路国有化改革而引发的混乱局面迟迟得不到有效控制。

  • 赵尔丰成都血案 赵尔丰缘何制造“成都血案”

    赵尔丰成都血案 赵尔丰缘何制造“成都血案”

    2018-11-18

    1911年9月7日,四川总督赵尔丰诱捕了四川保路同志会领导人蒲殿俊、罗纶、张澜等9人,并制造“成都血案”枪杀请愿群众20余人,激起了全川同志军武装围攻成都。为平息这场大规模武装“暴乱”,赵尔丰除请求清朝廷征调援兵和调动外邑巡防军来成都加强防卫外。

  • 赵尔丰被杀 杀赵尔丰的经过 陈祖武

    赵尔丰被杀 杀赵尔丰的经过 陈祖武

    2018-11-18

    (清末四川总督)赵尔丰自交出军政大权后,仍留居督署院内,并留有巡防营三千驻扎督署南苑及附近,作为警卫。赵尔奉曾电袁世凯(与赵尔丰是儿女亲家)和他哥哥赵尔巽,均得回电,要他“暂留成都,静以观变”。因而他决定在成都住下来。