【小鸟依人啥意思】原来小鸟依人的意思是这样!指的不是体态娇小的女性 而是他!

2020-03-21 - 小鸟依人

原来小鸟依人的意思是这样!指的不是体态娇小的女性,而是他!有很多形容女子的词语,比如形容长相的有倾国倾城,貌美如花,形容体态的就是小鸟依人了。一个像小鸟一样的美女依偎在你的身旁,相信会感到很激动吧。但是你一定不知道,小鸟依人最开始指的竟然是男性。

小鸟依人啥意思

某一日唐太宗李世民和长孙无忌在评判当朝的一些学识之士,评论到著名书法家诸遂良时,李世民说:“诸遂良鲠亮,有学术,竭诚亲于朕,若飞鸟依人,自加怜爱。”意思是说,诸遂良是太宗的老师,他也像小鸟一样栖息在皇帝的身边。

小鸟依人啥意思

所以小鸟依人最开始指的就是褚遂良,是不是有些目瞪口呆。而这个褚遂良可是唐朝著名的书法家,与欧阳询、虞世南、薛稷并成为“初唐四大家”,传世墨迹有《孟法师碑》等。融汇汉隶,丰艳流畅,变化多姿,自成一家,这就是他的风格。

小鸟依人啥意思

而传到现在,小鸟依人的意思也发生了的巨大的改变。又形容一个男性变成了一个形容女子体态娇小的词语,就是形容女子像一只小鸟一样惹人怜爱。是不是听到这个都惊呆了呢?原来小鸟依人的意思竟是指褚遂良。

小鸟依人啥意思
相关阅读