【罗辑思维能力是什么】上游评论|向坤:罗辑思维上市 意在收割“智商税”?

2019-11-30 - 罗辑思维

17日晚间,北京证监局官网更新了最新的辅导信息情况,其中就包括由罗振宇创办的北京思维造物信息科技股份有限公司的上市辅导情况。

根据这份公告,罗辑思维选择在科创板上市,中金公司担任辅导机构。文件显示,辅导前期准备工作早在去年12月就已开始,持续至今年8月;正式辅导的第一阶段和第二阶段分别在今年9-10月、11-12月进行。这也意味着,罗振宇在2018年年底考虑登陆资本市场、与券商投行接触时,其考虑的上市地点或许就已确定是国内的资本市场。

罗辑思维能力是什么

此前,确有报道称,有投行向罗辑思维方面提出过海外上市的方案,但罗辑思维方面倾向于将上市地点放在国内A股。

2018年初,经济观察报曾报道称,《罗辑思维》公司主体正酝酿2018上市计划,随后创始人罗振宇回应称“没有时间表”,“罗辑思维还是个初创公司,做好产品、伺候好用户是一切的重心”。

罗辑思维能力是什么

为何罗辑思维一定会上市呢?首先是风险投资的推动,《罗辑思维》节目上线不到半年,顺为资本成为其第一个机构投资人。2015年10月,罗辑思维正式对外宣布B轮融资,估值13.2亿元人民币,由中国文化产业投资基金领投,启明创投等跟投,并有柳传志等参与其中。

这也是罗辑思维迄今唯一一次公开的融资情况。天眼查信息显示,目前罗辑思维的股东结构中,红杉资本、真格基金、华兴资本等国内顶级投资机构均位列其中。有这么多的风险投资的推动,而风险投资最后一定是要寻找到合理渠道退出的,而作为创业者,罗振宇也会寻找自身利益最大化的选项,因此上市成了必然的选择。

而且随着罗辑思维的壮大,自身的得到等产品,未来都需要继续进行用户下沉,必然需要更大的投入,上市融资可以获得更多的资金。

目前来看,罗辑思维是在朝着知识付费这条道路在走的,瞄准白领市场。但是知识付费做大了,质量容易下滑,这并不是一个快速能够变现的道路,而是一个更加小而美的生意。从罗辑思维的产品运行轨迹来看,产品不断去IP化,罗振宇更加成为一个背后的职业经理人的形象,但是用户口碑却有下滑的倾向,如果未来融资以后,融资资金没有硬件的方面的大量投入,可能更多是在市场方面,但是质量能否保证值得思考。

而且,罗辑思维目前的产品,目前来看,在满足用户的需求上,质量也值得怀疑。随着用户的下沉,罗辑思维能否获得下沉市场用户的亲睐?

那么为何在科创板上市呢?从目前来看,吴晓波的公司通过重组上市已经被否,科创板代表了中国经济的新方向,也支持新经济和新模式的公司上市,罗振宇的公司可以理解为是互联网和文化教育产业的一个嫁接产品,具有一定的新模式特征,但是从目前的科创板的鼓励倾向来看,似乎并不太支持这样没有在技术上明显特征的企业上市,因此笔者对这个并不是很看好。

前几年互联网经济大潮当中产生的企业很多,但是目前在国内上市的前景也不算很乐观。从中国的资本市场审核来看,是需要考察企业的持续盈利能力的,对于这样具有很大创新性的企业,能否审核通过是个问题。

 笔者认为,罗辑思维的模式还并不算完全成熟,因此,上市的前景,还是需要再研究。

(本文作者向坤,财经专栏作家,互联网协会专家,上游新闻专家顾问) 

文章仅代表作者观点,不代表上游新闻立场

相关阅读
  • 【罗辑思维2019跨年演讲】年终奖是“大锅饭”?罗辑思维决定不发了

    【罗辑思维2019跨年演讲】年终奖是“大锅饭”?罗辑思维决定不发了

    2019-11-30

    第一次是其创始人罗振宇被批在跨年演讲中贩卖焦虑,这一次则是因为罗辑思维的得到技术团队今年没有年终奖。而取消年终奖的说辞很有“逻辑”。脉脉上流传着罗辑思维的内部信,这封信称年终奖是懒政,这种大锅饭对表现优异的同事不公平。

  • 罗辑思维公众号是如何成功运营的?

    罗辑思维公众号是如何成功运营的?

    2019-11-30

    《罗辑思维》第一期视频在2012年12月21日上线,此后每周更新一期。罗振宇将个人读书所得通过公众号分享,其视频以其独特的个人语言表达风格和丰满的知识品质,在互联网视频节目领域独树一帜。在开通视频节目的当天。

  • 【罗辑思维跨年2019】罗辑思维与得到APP2019跨年演讲内容精编版

    【罗辑思维跨年2019】罗辑思维与得到APP2019跨年演讲内容精编版

    2019-11-30

    2018年12月31日2030,深圳“春茧”体育馆座无虚席,罗振宇“时间的朋友”跨年演讲如约而至。罗胖曾发下大愿望跨年演讲要连办二十年。今年,是第四场,也是倒数第十七场。在历时四个小时的演讲中,罗胖通过对过去一整年的回顾和未来的展望。

  • 【罗辑思维在哪里听】罗辑思维筹备上市 具体哪一天上市?

    【罗辑思维在哪里听】罗辑思维筹备上市 具体哪一天上市?

    2019-11-30

    10月16日上午消息,根据北京证监局官网更新的辅导企业信息,披露了北京思维造物信息科技股份有限公司(罗辑思维)的上市辅导情况。罗辑思维创始人为财经媒体人罗振宇,公司旗下产品有得到App。根据上市辅导相关文件显示。