清朝皇帝列表及名字 为啥人们喜欢叫清朝皇帝年号 而不是庙号

2019-05-02 - 清朝皇帝

首先我们先普及下,啥是庙号。简单的举个例子说吧,汉高祖刘邦,其中汉高祖就是皇帝的庙号。提到汉高祖,追根溯源的话,应该算是历史上第一个有庙号的皇帝,秦始皇的始,只不过是后人给他的冠名而已。不过要纠正一个错误,其实汉高祖其实是一个误解而导致的几千年无法挽回的错误。

清朝皇帝列表及名字

史记中记载刘邦关于庙号来历是这样说的:“平定天下,为汉太祖,功最高”,这么说来,刘邦应该叫汉太祖,不过后来刘邦死后人家给他谥号高皇帝,由此慢慢的以讹传讹,从太祖到高皇帝,逐渐被大家叫成了高祖。

清朝皇帝列表及名字

后来,高祖和太祖又被几个开国皇帝所用,比如唐高祖,唐太祖等等,慢慢的,高祖一词又被历史所抛弃,剩下的只有太祖之名。从“祖”这个词可以看出来庙号对开国皇帝是独特的,也是唯一的,但也有例外。这个例外就要说到清朝的这些皇帝了。

清朝皇帝列表及名字

很多朋友会有这种感觉,为啥人们喜欢叫清朝皇帝年号,而不是庙号,小编觉得有三点原因。第一:清朝皇帝庙号有点乱。清朝一共12位皇帝,其中有三位庙号中带“祖”,并且在清太宗皇太极之后,顺治的庙号又出现“祖”字,这与前朝很不协调。

清朝皇帝列表及名字

努尔哈赤打天下,太祖之名没毛病,皇太极坐定北方,庙号太宗,而顺治本应庙号为清世宗,尴尬的是他却超越了皇太极,庙号为清世祖,接下来康熙大帝也不甘示弱,又来个“清圣祖”,这可能是清朝后人对死去的皇帝一生功勋的加冕吧,不过加冕也要有个度,李世民死后才被叫成太宗,顺治康熙这两“祖”叫起来就有点牵强了。直到了雍正,才回归到“宗”系列。清皇帝的庙号有点乱,因此后人便更多的说其年号了。

第二,人们对清朝统治者认同的问题。清朝是满清政权,也是最后一只少数民族统一中国后建立的政权,对于千百年来华夏始终由汉族人民统治的习惯来讲,对于清朝的统治多多少少有所抵制,后来清政府垮台,民国大师倍出,这些文人多以汉人为骄傲,对清朝的鄙夷和偏见也是越来越多,清朝这些高高在上的皇帝在他们眼里却不值一提,在文章和评论中也都透露出不满和吐嗤,让他们说出清太祖,清高宗这样的词简直是侮辱笔墨,所以从民国开始,便很少有人文人提到庙号,而直接说出的是年号。

最后一点就是年号的唯一性了,这也许是最直接也是最让世人认同的一点。清朝十二帝,每一个皇帝的年号都没有改变过。努尔哈赤年号天命、皇太极年号崇德、福临年号顺治,接下来的大家也都知道了,我们都叫他康熙大帝。清朝皇帝与其他朝代皇帝相比,一个皇帝都默默的遵守着一个年号的规律。

清朝以前,如果一个皇帝在位期间只用过一个年号,人们也会直呼年号代替皇帝的庙号。比如明朝的永乐大帝,我们很少人会叫他明成祖,还有崇祯皇帝,我们很少人叫他明思宗,就是这个道理。

还有哪些皇帝是大家经常用年号直接称呼的呢?大家来补充吧

相关阅读
  • 【苏立生梦想的声音】李佩玲苏立生喜结兄妹 马来法定女生16岁可成婚

    【苏立生梦想的声音】李佩玲苏立生喜结兄妹 马来法定女生16岁可成婚

    2020-03-28

    李佩玲苏立生喜结兄妹马来法定女生16岁可成婚娱乐扒点09291706大苏立生李佩玲开心合影近日随着《中国新歌声》导师对战愈来热烈,12名晋级学员歌唱功力备受瞩目,无论是那英的“化骨绵掌”以柔克刚还是搞怪“哈林营”的神曲频出脑洞大开。

  • 程维高和江是同学 程维高秘书吴庆五的自毁之路

    程维高和江是同学 程维高秘书吴庆五的自毁之路

    2019-01-31

    2003年8月9日,新华社一则电讯引起了国内外新闻媒体的关注经中共中央批准,中央纪律检查委员会对河北省人大常委会原主任程维高严重违纪问题进行了审查,决定给予其开除党籍处分,撤销其正省级职级待遇。经查。

  • 清朝皇帝能力排名 清朝皇帝打赏的金瓜子是何物?

    清朝皇帝能力排名 清朝皇帝打赏的金瓜子是何物?

    2019-05-02

    金瓜子是什么?我想很多人的第一反应或许会是金子做的葵瓜子,其实这样想也没错,但也不全对,因为金瓜子是个泛称,是古代对细小的碎金子的一种称呼,与小金锭子的金锞子是一样的。金瓜子并不只做成瓜子样,它没有固定的模具。

  • 和珅怎么死的 历史的和珅到底是怎么死的?

    和珅怎么死的 历史的和珅到底是怎么死的?

    2019-05-02

    和珅是清高宗乾隆皇帝的宠臣,其当政期间疯狂聚敛钱财,以巨贪而出名。乾隆帝在位时间与其祖父康熙一样长,他本可超过祖父,因为不愿对祖父不恭,便在乾隆六十年(1795年)九月决定年底传位给皇十五子颐琰,也就是后来的嘉庆帝。