潘天寿露气 潘天寿 荷花(露气)

2019-01-28 - 潘天寿

荷花(露气) 潘天寿 129.6x154.2cm 1958年 国画 中国美术馆藏

潘天寿的画风气势磅礴,奇崛高古,“一味霸悍”之气撼人心弦。其用笔古拙劲健,常以书入画,多以隶书、魏碑方折觚线勾勒造形,如“屋漏痕”、“折钗股”,大起大落,收放自如。构图于平凡中见新奇,于生辣处见稳健。虚与实、疏与密、黑与白、刚与柔,相生相克,从变化和矛盾中求得统一。

潘天寿露气

此次选展中的《松鹰》为潘天寿指墨画。指墨画始于清代画家高其佩,潘天寿总结前人技法,意在追求变化和指墨特有的韵味,并将这一画种推向巅峰。此画用墨浓淡生涩,颇有拙味,并表现出其奇险一路的构图——雄鹰居高临下,中间留白营造出空旷的空间感,突破立轴之“狭”,下方锥形岩石有别于其以往的方形巨石,与鹰呼应,气脉贯通。

潘天寿露气

《棕榈》写西湖灵峰道中所见,棕榈枝叶一高昂如伞盖、一低垂如龙爪,将狭长的画面上下撑开,款字随下垂枝叶势态纵向紧收,使自然生成形态与苦心经营之结构有机结合,表现出其擅于造险、平中见奇的巧思立意,而下部点缀之野花“龙爪云”施色明丽,使整个画面平添清新野趣。

潘天寿露气

《春酣》绘石青盛器中红色牡丹,设色古厚,花叶以墨成,正如他所提出的“色易艳丽,不易古雅,墨易古雅,不易流俗,以墨配色,足以济用色之难”。此作艳丽不失沉着,体现其用色之道。作于1958年的《露气》,是潘与浙江美院师生下乡、参观早稻丰收后所创作。

此画继承了吴昌硕写意花鸟画大气磅礴的风格,落墨凝练泼辣,并集众家之长,将中国画中点、线、面的表现形式发挥到极致。此画“从高处、远处、大处和最新奇处立意”,几片水墨淋漓的荷叶,恣意放纵,浓淡有致。

莲茎用笔老辣遒劲,错落有致,穿插于荷叶间。半掩于荷叶之后的莲花,一收一放,着色古艳清雅。底边以浓重线条所绘的岩石,沉着痛快,将整个画面收住。虽未直接渲染露气,但以酣畅笔墨点出了露气弥漫的氛围,给人以慑人的张力和极简的结构美,同时洋溢着勃勃生机。

此画“意写而工巧”,经得起深入推敲,真正做到“致广大,尽精微”。另一幅《红莲》为立轴,通过线条与墨块的组合来表现,荷叶压低,突出红莲亭亭玉立之态,题款堆至边角,留出最大程度的空白,以少胜多,赏心悦目。 

潘天寿不仅在艺术创作上有突出成就,而且在美术教育方面也有着巨大的贡献,其将人生中的半个世纪都付诸于教学生涯与创作实践,他曾说过,“我这一辈子是个教书匠,画画只是副业”,可见其对自身定位以及对美术教育的重视。 (李星)

相关阅读
  • 潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

    潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

    2019-01-28

    潘天寿(1897年3月14日1971年9月5日),现代画家、教育家。早年名天授,字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者、寿者。浙江宁海人。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。1915年考入浙江省立第一师范学校。

  • 潘天寿拍卖价最高的画 潘天寿字画近年最高拍卖价是多少

    潘天寿拍卖价最高的画 潘天寿字画近年最高拍卖价是多少

    2019-01-28

    潘天寿的出身与齐白石相似,自小就经受了农村劳动生活的锻炼。但其学养却近似于黄宾虹。而由于他晚齐、黄二十多年,所接受的教育比之齐、黄更多现代性。和齐、黄一样,潘天寿没有从师于某一著名的大家,也是博采众家。

  • 潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪

    潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪

    2019-01-28

    潘天寿(1897年1971年),字大颐,自署阿寿、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。

  • 朱耷《松鹿图》 八大山人朱耷作品赏析

    朱耷《松鹿图》 八大山人朱耷作品赏析

    2019-01-28

    朱耷是明末清初画家,中国画一代宗师。本名朱统托,字雪个,号八大山人、个山、人屋、道朗等,汉族,江西南昌人。他是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙,本是皇家世孙。明亡后削发为僧,成了亡命之徒,后改信道教。