迟小秋京剧专辑 京剧之星 迟小秋专辑(盒带)

2019-01-27 - 迟小秋

请输入要查询的音乐专辑: 查询 可以输入音乐专辑名称或者关键词

京剧之星 迟小秋专辑(盒带)

专辑简介京剧是我国文艺百花园里一枝绚丽的花朵,它是传统戏曲中剧目*丰富、表演*精细、流行*广泛、观众*普遍、影响*远大的一个剧种,它和“国画”、“中医”同被誉为“中国三大国粹”,为海内外人士所公认,本片为当代京剧名家迟小秋的唱片选集。

迟小秋京剧专辑

迟小秋,原名迟淑新,1965年生于辽宁省阜新市。国家一级演员,京剧研究生。著名京剧表演艺术家。有“程派标准传人”之美誉,当今程派艺术的领军人物。北京京剧院青年团团长兼领衔主演,享受国务院特殊政府津贴。

迟小秋京剧专辑

迟小秋1977年入阜新市戏校学戏,毕业后分配在阜新市京剧团。她文武兼备,艺术功底深厚。于1981年送她到上海向程(砚秋)派嫡传弟子王吟秋进行归派深造。学习了《锁麟囊》、《六月雪》、《荒山泪》等程派代表剧目。

1983年正式拜程砚秋嫡传弟子王吟秋为师,宗法程派艺术,王吟秋赠之名曰迟小秋。1991年调入沈阳京剧院,首演剧目有《梁山伯与祝英台》、《胡笳》等。2005年调入北京京剧院。

迟小秋京剧专辑

1984年,年仅19岁的迟小秋荣获第二届中国戏剧梅花奖,同年被选为中国戏剧家协会*年轻的理事,并于1997年荣获中国文化部第七届文华奖。 迟小秋曾被誉为“程派艺术的标准传人”,颇具程派寓刚于柔、幽吟委婉之特色,同时兼有雅丽清新、圆润细腻之韵。

迟小秋京剧专辑

她嗓音纯正,圆润甜美。对程派以气催声的发音方法领会娴熟。演唱中十分注重声、腔、意、气的运用,以情代声,声情并茂。她宗法程派艺术不折不扣,又能结合自身条件使自己音质之长得以发挥,因此在演唱上既有程派浓重的寓刚于柔,幽咽委婉的特点,又有雅丽清馨、圆熟优美的明显个性,形成了自己独特的演唱风格。

迟小秋表演地道、纯熟,感情细腻,身段和水袖颇见功力,巧妙地运用身段和水袖表现人物复杂的心理活动,富有很强的表现力和感染力。

她唱、念、作俱佳,在京剧界颇有影响,被梨园前辈誉为程派艺术的标准传人。近年来,在继承的基础上,她大胆探索,不断创新,又有一些成功之作受到各界首肯和好评。

其中*具代表性的是新编大型历史京剧《梁山伯与祝英台》、《胡笳》等,以全新的面貌和独具特色的唱功和表演,赢得了专家和广大观众的好评,并在全国青年新剧目调演中荣获表演奖和中国文化部第七届文华奖。

她作为沈阳京剧院头牌领衔主演期间,多次率团在京、津、沪、鲁、冀、豫、鄂及东北各地演出并多次参加全国和国际重大艺术活动。多年来曾参加中央电视台举办的1984年“七一”晚会、1987年元宵戏曲晚会、1989年春节文艺晚会的演出,纪念徽班进京200周年名家演唱会等。

国内外各种有影响的报刊介绍迟小秋的文章千余篇。她在1986、1992、1997、1999年先后赴香港、澳门、台湾、美国、加拿大等国家和地区演出,受到热烈欢迎和赞誉,在海内外戏剧界颇有影响。是当今活跃在京剧舞台上的代表性程派传人。

曲目A 锁麟囊 1 春秋亭外风雨暴 3:16 2 耳听得悲声惨心中如捣 4:00 3 啊!老娘亲 8:54 4 一霎时把七情俱已昧尽 12:32 5 这才是人生难预料 0:57 B 锁麟囊 1怕流水年华春去渺 5:03 2 幸逢这日晴和回家探望 5:24 3 当日里好风沙我忽觉转变 9:00 4换珠衫依旧是富贵容祥 9:23

相关阅读
  • 迟小秋一霎时 迟小秋:让更多年轻人喜欢上传统戏曲

    迟小秋一霎时 迟小秋:让更多年轻人喜欢上传统戏曲

    2019-01-27

    3月31日晚,作为石家庄市引进的高雅艺术系列演出活动之一,北京京剧院青年团演出的京剧《红鬃烈马》在石家庄人民会堂唱响。“武家坡又来了王氏宝钏,站立在坡前用目观看,那一旁站定了一军官”剧中王宝钏的扮演者、程派艺术传人迟小秋舞台上一亮嗓就引得台下观众一片叫好声。

  • 迟小秋梅妃别院中 迟小秋 张火丁

    迟小秋梅妃别院中 迟小秋 张火丁

    2019-01-27

    张火丁国家一级演员迟小秋国家一级演员张火丁师承赵荣琛大家迟小秋师承王吟秋大家张火丁梅花奖得主研究生迟小秋梅花奖得主研究生张火丁创排剧目江姐白蛇传梁山伯与祝英台迟小秋创排剧目法官妈妈胡茄梁山。

  • 迟小秋争议 迟小秋:它淋漓尽致体现“一棵菜”精神

    迟小秋争议 迟小秋:它淋漓尽致体现“一棵菜”精神

    2019-01-27

    “一棵菜”是戏剧行话,指演员、乐队、舞美、幕后等全体人员通力配合演好一出戏,强调演出是整体艺术,需要团队协作精神。在6月19日北京京剧院新编现代京剧《宋家姐妹》的媒体探班活动中,人们对这种精神有了直观的感受。

  • 锁麟囊迟小秋 迟小秋委员:应建立国家级戏曲剧本基因库

    锁麟囊迟小秋 迟小秋委员:应建立国家级戏曲剧本基因库

    2019-01-27

    经济日报中国经济网北京3月7日讯(记者魏金金专栏)传承京剧文化,让更多的人了解京剧,欣赏京剧的艺术魅力,是每一位京剧人义不容辞的责任。政府工作报告中提出,要弘扬中华优秀传统文化,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。