北魏拓跋珪之死

2018-11-08 - 拓跋珪

拓跋珪的结发妻子是刘头眷的女儿,两人相识于患难之中,刘夫人为拓跋珪生了一个儿子和一个女儿,儿子因为是长子,所以取名拓跋嗣,这个名字寄托了拓跋珪对他的无限期望。

刘夫人最早跟随拓跋珪,又生有长子,加上管理内政很有本领,因此很受拓跋珪的敬重。本来,刘夫人是最有希望成为皇后的,但是魏国有个祖传的规矩,将要被立为皇后的女子,必须亲手浇铸一个金人,如果能铸成,则说明天命委托,可立为后,铸不成,则没有资格成为皇后。拓跋珪举行隆重的仪式,请来高明的助手,协助刘夫人铸金人,不知什么缘故,没有成功,因此,刘夫人就失去了成为皇后的机会。

北魏拓跋珪

拓跋珪平定后燕后,抢来了后燕国主慕容宝的幼女,这位慕容氏美貌动人,举止端庄大方,很受拓跋珪宠爱,刘夫人铸金人失败后,拓跋珪选中了慕容氏,为她举行了仪式,慕容氏运气很好,没费什么劲儿,金人就铸成了,很快就被立为皇后。

北魏拓跋珪

拓跋珪有很多儿子,他认为最有能力继承自己事业的,还是拓跋嗣,他又担心刘夫人将来当了太后扶植外戚,会把持朝政,于是,他想了一个有效又残忍的办法。

拓跋珪在上朝时,宣布了一条规定:今后,魏宫里立太子时,先要杀死太子的母亲。说完,又宣布了一条具体的诏令:立皇长子拓跋嗣为太子,同时,赐刘夫人即日自尽。

北魏拓跋珪

拓跋嗣惊呆了,他跪到在父亲面前,痛哭失声,请求父亲不要杀掉自己的母亲,请父亲另立别人为太子。拓跋珪冷静地拒绝了他,说:“过去汉武帝准备立其子刘弗陵而杀死其母钩弋夫人,为的就是不让后宫妇人参与国家大事,致使外戚乱证。你要继承皇统,所以我效法汉武帝,为你做长久的考虑。”从此,这条规定就在北魏沿用下来,一直到一百多年后的孝文帝时才取消。

拓跋嗣因为自己被立为太子,反使母亲惨遭杀害,精神上受到很大的刺激。他昼夜啼哭,不肯吃饭也不肯睡觉,直到刘夫人被安葬后,仍然啼哭不止。拓跋珪知道后非常生气,派人去召拓跋嗣,准备狠狠打他一顿,拓跋嗣因为伤心过度,早将生死置之度外,所以并不犹豫,马上就要去见拓跋珪。

左右侍从拉住劝他说:“如果殿下是真孝顺,就应该替皇帝陛下想想后果,俗话说,孝子对待父亲的打骂,小则接受,大则逃跑。现在陛下是盛怒之下,谁知道会做出什么事情来,纵然殿下您不怕死,但如果真被陛下打死了,天下人都会责备他,说他不慈爱,难道殿下愿意自己的父亲背上这种坏名声吗?依我们看,殿下不如先躲出去,等皇帝陛下息怒了,再回来赔罪不迟。”拓跋嗣听了觉得很有道理,就带着手下人车路头、王洛儿两人微服逃走了。

拓跋珪本就在服食寒食散,时间一长药性发作,他的性情变得急躁烦闷,喜怒无常。太子逃走后,拓跋珪心情更是不好,他失去了结发妻子,又失去了心爱的儿子,病情更加严重。

拓跋珪或者几天不吃饭,或者整夜不睡觉,追忆感怀自己一生的得失攻败,不停地自言自语。每当文武百官上千启奏国事,他都会想起他们过去的错误和罪过,将其杀掉,其余的人,或者面色稍变,或者呼吸不匀,或步履不稳,他都认为是心中有鬼、居心不良,往往亲手将他们刺死。

朝廷中人人觉得朝不保夕,文武百官苟且偷安,根本不考虑互相监督勤政的事情,国内强盗公然犯案,大街小巷行人稀少。拓跋珪也意识到了情况不妙,但已无力改进。

当初,拓跋珪前往贺兰部时,见到自己母亲贺太后的妹妹非常美丽,便对母亲说想纳她为妾。贺太后制止说:“不行,她太美了,一定有不好的地方,何况她已经有了丈夫,不可强夺。”

拓跋珪不肯放手,秘密地派人将她的丈夫杀掉,把她迎娶进宫,生下了清河王拓跋绍。拓跋绍凶狠无赖,喜欢在大街小巷游逛,以抢劫行人、剥光别人衣服为乐,俨然就是京城一霸。拓跋珪气得火冒三丈,把他暴揍一顿,又吊在井里惩罚他,奄奄一息的时候才放他出来。经过这次教训,拓跋绍表面上老实了很多,心里却对父亲异常仇恨。

这一天,拓跋珪偶然来到后宫,看见了贺氏,觉得不顺眼,就狠狠地打了一顿,并叫人关起来,说:“让她活不过今天!”但过了一会,拓跋珪吃了晚饭,又把这事给忘了。

贺氏以为自己死定了,等到天黑拓跋珪还未动手,便偷偷地让侍从找到拓跋绍,让他想办法救自己。

十六岁的拓跋绍本就痛恨父亲,当天夜里就与帐下武士及宦官等人员联络谋划,跳墙进入宫中,来到天安殿。拓跋珪惊醒坐起,一摸弓箭腰刀都不在了,于是被儿子拓跋绍杀死,终年三十九岁。

到了第二天中午,宫门还没有打开,拓跋绍谎称奉诏书,把文武百官集合在端门之前,面向北方而立。拓跋绍从门缝中对大家说:“我有叔父,也有哥哥,你们打算听谁的?”

众人大惊失色,一时间都愣住了,没有一个回答的,过来许久,南平公长孙嵩等说:“拥护大王。”众人这才知道拓跋珪已死,但是又不知道死的原因,没有人胆敢出声,只有阴平公拓跋烈放声大哭,转身离去。

一时间,从朝廷到民间,议论纷纷,每个人都有自己的打算。肥如侯贺护点起警报的烽火,贺兰部的人纷纷赶来,其他那些部落也都各自把部队集合在一起。拓跋绍听说人心不稳,便拿出大量的绸缎布匹,分别赏赐给王公官员,希望能够收买人心。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 拓跋珪是哪里人 拓跋珪是哪朝人 南北朝时期北魏的皇帝

    拓跋珪是哪里人 拓跋珪是哪朝人 南北朝时期北魏的皇帝

    2018-11-08

    拓跋珪是哪朝人,在中国历史中,其实有很多人对南北朝时期的历史不太了解,毕竟这段时期的历史十分的混乱。不过大家是否对皇帝拓跋珪有所了解呢?他具体是哪个朝代的呢?下面就让小编来详细介绍下吧,有兴趣的可以进来看看。

  • 拓跋珪与姨 北魏皇帝拓跋珪看上漂亮小姨 杀姨父娶之

    拓跋珪与姨 北魏皇帝拓跋珪看上漂亮小姨 杀姨父娶之

    2018-11-08

    道武帝拓跋珪晚年,常服食一种叫“寒食散”的补药,其中矿物质的提成物对人体很有害,使得这位不到四十岁的皇帝屡屡病发,或数日不食,或数夜不睡,精神忧闷不安,有时,他整晚整晚地自言自语,好像对身旁别人看不见的鬼物说话。

  • 拓跋珪是哪里人 拓跋珪是哪朝人 南北朝时期北魏的皇帝

    拓跋珪是哪里人 拓跋珪是哪朝人 南北朝时期北魏的皇帝

    2018-11-08

    拓跋珪是哪朝人,在中国历史中,其实有很多人对南北朝时期的历史不太了解,毕竟这段时期的历史十分的混乱。不过大家是否对皇帝拓跋珪有所了解呢?他具体是哪个朝代的呢?下面就让小编来详细介绍下吧,有兴趣的可以进来看看。

  • 拓跋珪出生地 揭秘北魏开国皇帝拓跋珪为啥一定要娶姨母?

    拓跋珪出生地 揭秘北魏开国皇帝拓跋珪为啥一定要娶姨母?

    2018-11-08

    拓跋珪是拓跋什翼犍的嫡孙,拓跋寔之子,母亲是后贺氏,代国的皇亲。公元376年,前秦灭代国,拓跋珪将要被强迁至秦都长安,但代王左长史燕凤以拓跋珪年幼,力劝前秦天王苻坚让拓跋珪留在部中,称待拓跋珪长大后为首领。