姜育恒好听的歌 老乡姜育恒一口地道的山东话 父母都是山东人

2018-10-21 - 姜育恒

祖籍山东,出生于韩国首尔,走红于中国台湾。二十多年前,姜育恒孤身从韩国赴中国台湾发展,掀起一阵"韩流",《再回首》、《跟往事干杯》等多首脍炙人口的歌曲奠定了他 "忧郁王子"的地位,成为上世纪80年代华语乐坛天王级男歌手。 2008年7月,姜育恒在上海成立了自己的慈善基金会"爱的痕迹",曾深陷经济危机的他表示,虽然如今经济仍不算富裕,但是自己的余生都会投身到慈善事业中。

姜育恒好听的歌

7月25日下午,姜育恒来连参加由宝岛眼镜和 Easy Radio联合主办的歌迷会,而在见面会之前,本报记者独家专访了这位歌坛老将。姜育恒一直都对大连有一种特别的感情,在1989年,他不仅专门来大连认亲,还在上世纪九十年代的时候,专门去山东寻过亲。而在采访中,姜育恒向记者透露了他教育女儿的方法,他不在乎女儿学习成绩有多好,而是希望女儿能够成为一个坚强的人。与此同时,他也向记者道出了经营婚姻的秘诀。

姜育恒好听的歌

□记者方海征

谈往事

山东寻亲没被当成外乡人

"我找到了父亲当年住过的房子,还看到了当年妈妈出生的炕,当年去的时候,我大舅还健在,还看到了我的哥哥、姐姐们。 "

坐在记者眼前的姜育恒,身着白衣,一脸笑意,声音富有磁性且极具感染力。回想自己的从艺之路,姜育恒感慨万千。

姜育恒好听的歌

姜育恒早年在韩国生活,1979年一次偶然的机会,他到韩国一个餐馆里试唱,"我当时唱了三首歌,其中两首唱得很烂,但是有一首歌唱得蛮好,老板对我说,你每一首歌都能唱这样好的话,我们就用你。于是我回去苦练一个月后就被录用了。

姜育恒好听的歌

"就这样,姜育恒知道了自己原来还能唱歌。随后,姜育恒从韩国来到了中国台湾,一个偶然的机会认识了唱片公司企划部的经理,"公司那个时候正好在找新人,我用韩文和中文混起来唱了两首歌,一个礼拜之后,他们就与我签约了。 "

用姜育恒自己的话来说,在1984年走红之前,他经历过很多的磨难,而这些磨难如今对他来说,更像是人生中的一笔财富,"我妈妈在我高三的时候过世了,当时我每天都在忧愁里度过。我高一的时候学了吉他,要发泄自己情绪的时候就弹吉他唱歌,而且是在没有人的时候。

"姜育恒熟知"闯关东"的故事,因为父母都是地道的山东人,所以他能说出一口地道的山东话,"小时候在家里,父母跟我说山东话,在外面说韩语。"上世纪九十年代的时候,姜育恒专门去山东寻亲,而到了山东,他操着一口山东话向老乡问路,没有人把他当成一个外乡人,"我找到了父亲当年住过的房子,还看到了当年妈妈出生的炕,当年去的时候,我大舅还健在,还看到了我的哥哥、姐姐们。

"虽然已经过了十几年,如今再说起当年的那段寻亲经历,姜育恒依然忍不住有一点点的动容。

说女儿

不会留给她太多钱

"我们家里,我和老婆分工明确,我负责女儿的教育,是严父的角色,而我老婆当慈母。很早的时候,我就对女儿说,‘爸爸不在乎你念书好不好,但是要懂得做人,要懂得尊重,要有礼貌。 ’就像一个人如果逻辑很强,但是他的数学不好,那读书好不好又有什么关系呢? "

在台湾落地生根后,姜育恒娶了妻,两人育有一个女儿。说起婚姻经营之道,姜育恒给记者打了一个比方,"婚姻就像是一条大船,两个人就生活在这条船上。两个人越相爱,这条船就会变得越大。而婚姻中产生的矛盾,两个人之间有可能遭遇的外遇,就像船上的石头一样,石头太多了,总有一天这艘船会被压沉的,而两个人的沟通,就是除掉石头的最好办法。

因此,婚姻中必须要沟通,只有将问题都解决了,婚姻的这条大船才能够更好,更平稳地前行。 "

在姜育恒去年北京的演唱会上,他的女儿作为特别嘉宾出场,说起对女儿的教育,姜育恒有自己的一套方法,"我们家里,我负责女儿的教育,是严父的角色,而我老婆当慈母。很早的时候,我就对女儿说,‘爸爸不在乎你念书好不好,但是要懂得做人,要懂得尊重,要有礼貌。

’就像一个人如果逻辑很强,但是他的数学不好,那读书好不好又有什么关系呢? "而从女儿出生之后,姜育恒就忙着制作"礼物"送给女儿,"我为她写了文字,录制了她的声音,制作了专门属于她的专辑,希望在她二十岁那年,作为她成年礼物送给她。"说完,姜育恒补充了一句,"在我这里,女儿成年的年龄是二十岁。 "

姜育恒女儿的偶像是罗志祥,他对记者说,过一阵,他会带女儿去看罗志祥的演唱会,"小孩子嘛,追星是可以理解的,带她去看喽,她又不会要嫁给罗志祥。 "说完,哈哈大笑了起来。"我以后不会留给女儿太多的钱,我希望她能够坚强。就像不管我再怎么舍不得女儿,她以后还是要嫁人的,她有她的人生,我只是希望在这个过程中,她不会走太多的弯路。 "

聊歌坛

新人声线没有特点

"我觉得现在的很多歌手都没有自己的特点,比如当年苏芮的声音,齐秦的声音,只要他们开口唱歌,一听就能听出来,但是现在很多歌手唱完了一首歌,也不见得能够听出是谁唱的。 "

姜育恒见证了台湾华语流行乐坛的光辉岁月,他的名字和李宗盛、苏芮、潘美辰一样,成为一个时代不可复制的痕迹。如今的歌坛上,选秀节目各种各样,新人辈出,但是像上世纪八十年代那样,能留下来一直传唱的老歌却是越来越少。

"我觉得现在的很多歌手都没有自己的特点,比如当年苏芮的声音,齐秦的声音,只要他们开口唱歌,一听就能听出来,但是现在很多歌手唱完了一首歌,也不见得能够听出是谁唱的。 "说完,姜育恒还教给想当歌手的年轻人一个学习唱歌的方法,"年轻人想学唱歌,教你们一个方法,你去找20个不同歌星唱的20首歌模仿,如果可以把每一个人的声音都模仿得惟妙惟肖,那你很快就能知道自己的声音在哪里了。 "

而在当天,有众多读者打进热线表达对姜育恒的喜爱之情,一位今年二十五岁姓于的女孩,拨通电话后,激动不已,"我们一家人都非常喜欢您。 "听到年轻歌迷的声音,姜育恒一脸的笑意,并许诺在之后的见面会上,只要报出她的姓名,说出她打进电话,就会与其合影并赠送签名照片。

而在随后的见面会上,这位年轻的歌迷果然早早地就在现场等候,报出了自己的姓名后,让姜育恒感动不已。与打通热线电话歌迷们不同,在当天的活动现场,还有歌迷热情地跑上台献花,用行动表达出了对这位歌坛"老姜"的热爱之情。

相关阅读
  • 姜育恒吉他谱 姜育恒的吉他谱

    姜育恒吉他谱 姜育恒的吉他谱

    2018-10-21

    小档案出生地点韩国汉城出生日期1958年10月5日国籍中国台湾身高173厘米血型A星座天秤座祖籍山东荣城身份韩国华侨副业和姐姐在东区开了一家高丽棒韩国料理店兴趣沉思。

  • 姜育恒的母亲叫啥呀 姜育恒回忆母亲落泪 7年后再次推出新专辑

    姜育恒的母亲叫啥呀 姜育恒回忆母亲落泪 7年后再次推出新专辑

    2018-10-21

    昨天,7年没出新专辑的姜育恒带着新作《生日快乐》在北京举办发布会。面对女儿带来的自己与母亲的唯一一张合影,姜育恒流下了感动的泪水。姜育恒的女儿姜汶婷昨天带着一份特殊的礼物登台,姜育恒搂着爱女念叨着“女儿长大了”。

  • 多年以后姜育恒 60岁姜育恒再唱《再回首》!结婚35年零绯闻

    多年以后姜育恒 60岁姜育恒再唱《再回首》!结婚35年零绯闻

    2018-10-21

    今年的央视“中秋晚会”可谓口碑爆棚,热搜连连!甚至可以说是近几年来第一次观众较为满意的一场晚会了!如今随着观众口味的不断刁钻!太正式嫌单调!太花哨嫌低俗!总之每次大晚会总是被网友们“花式嫌弃”!然而今年央视的中秋晚会却是出乎意料的一片好评。

  • 别让我一个人醉姜育恒 姜育恒深圳演唱会完美落幕 “筑梦脊梁”用爱先行

    别让我一个人醉姜育恒 姜育恒深圳演唱会完美落幕 “筑梦脊梁”用爱先行

    2018-10-21

    娄底新闻网讯2018年6月9日19点30分,姜育恒在深圳湾华润体育中心春茧体育馆温情开唱,此次演唱会的主题为筑梦脊梁,用歌声传播大爱,联手球爱基金会共同发起关爱脊柱侧弯儿童的呼声,并在演唱《感恩的心》时邀请球爱基金会的成员上台一同为饱受脊柱侧弯困扰的儿童发声。