【石昊和狠人大帝的关系】《遮天》最苦的人明明是叶凡 狠人大帝为何说石昊最苦?

2020-04-05 - 石昊

“我终是见到了,生在这一世,你比谁都要难,都要苦,需要一个人独断万古啊。”《完美世界》1155章,狠人大帝穿越时空,见到了少年时期的石昊,如是对他说。

狠人大帝既然能够穿越时空,那么就一定可以洞悉石昊成为仙帝后的事情。她说石昊最苦,一定是把他与“《遮天》三人组”及其余的后世之人做了对比。因此,许多读者将此语奉作金科玉律,将石昊当成了古往今来最苦、最难的天帝。但我不这么认为,我觉得狠人大帝此语夸张了些,石昊虽苦却不能称“最”,至少他不比叶凡更苦。

石昊和狠人大帝的关系

首先,叶凡失去的亲人更多。

石昊共有四位亲人在战斗中陨落,一个恩师(柳神)、一个儿子、一个弟弟、一个有仇怨的堂兄。比起石昊,叶凡显然更多,未成仙时,他已陨落了两名道侣(秦瑶和安妙依),天庭崩后,陨落的后辈更是无数。

石昊和狠人大帝的关系

到了楚风的年代,叶凡除了留一支血脉在阳间,其余的各支后代都去了边荒开战,存亡不明,而留在阳间的这支血脉也被他昔日的敌人迫害,凋零殆尽。石昊并没留下血脉后人,所以在这点上不可能比得上叶凡。

石昊和狠人大帝的关系

其次,叶凡遇到的敌人不比石昊在同阶之时遇见的敌人弱。

如果石昊与叶凡同阶,谁的战力更强?他们没战过,所以不好说,我猜测应该是石昊强一点吧,毕竟“三人组”都在寻找石昊的下落。但是,石昊再强也不可能在同阶的情况下胜过“三人组”联手,因为“三人组”也是人气很高的主角。

石昊和狠人大帝的关系

然而,实力如此强的“三人组”却在最后一战中失败,一人陨落、一人重伤、一人逃走。这说明,“三人组”面对的敌人,比石昊在这一境界面对的敌人强大得多!

敌人更强、失去的亲人更多,怎么看都是叶凡更苦。那么,狠人大帝为何会说石昊更苦呢?我想,有两个原因。

第一:自谦。

狠人大帝是与叶凡并肩战斗、有苦一起吃的,如果她说叶凡更苦,也是在抬高自己。另一方面,狠人大帝与叶凡的关系亲厚,以她的立场和性格,只会与叶凡分担苦难,而不会为叶凡叹息。

第二:情感共鸣。

狠人大帝说石昊需要独断万古,突出了一个“独”字。狠人大帝自幼与哥哥相依为命,却被人强行分开,她同样孤独了几十万年,寻找自己的哥哥的转世。“不为成仙,只为等你回来”狠人大帝既然能说出这句话,必然认为孤独是最苦的事情,进而把石昊的“独断万古”当成世间最苦的差事。

读者不是狠人大帝,不用自谦,也不会共鸣。所以,不必把“石昊最苦”奉作金科玉律,客观的分析问题就好。

相关阅读