【幼儿教师教育理念20条】秉承爱与自然的教育理念——瓯海郭溪兴瓯幼儿园

2020-03-06 - 教育理念

编者按:近年来,瓯海区不断加快小区配套幼儿园建设,拓展学前教育公办园等优质资源,提出了“大办教育、学在瓯海”的战略举措。2017年10月11日,瓯海区10所新建公办幼儿园集体开园,该区今年新投用12所公办园,增加学位3690个,使瓯海公办园学位数增加了一倍。

幼儿教师教育理念20条

集体开园已经过去一段时间,新公办园的软硬件设施、师资力量如何?孩子们吃的好吗?玩得开心吗?带着诸多家长的好奇,温州网记者将陆续走进瓯海的这几所新园进行实地走访,为家长们送上第一手信息。

幼儿教师教育理念20条

温州网讯瓯海郭溪兴瓯幼儿园(以下简称:兴瓯幼儿园)占地面积4246平方米,建筑面积3567㎡,绿化面积1238㎡。幼儿园现有4个教学班,幼儿95名;现有教职工24人,每班均以两教一保配备。幼儿园设园长1名,专任教师13名,其中高级职称1人,幼教中级职称5人,教师资格证持证率100%。学历达标率为100%。

幼儿教师教育理念20条

(园区大门)

争分夺秒,匠心营造

提到幼儿园的创建,陈艳阳陈园长向记者说到,园区的硬件设施建设可以说时间赶任务重。园区上下攻坚克难,从开工到整体基本完工只用了3个多月的时间,而且装修之后环境安全系数全部达标。记者看到,园区整体的环境氛围和谐有序,绿化美化设施错落有致。

(园区环境)

陈园长介绍,建设之初幼儿园就从细节入手遵循“地面拓张、多元开发”的原则,开辟了主题运动区、器械运动区、玩沙玩水区、涂鸦创作区、室内微运动区,创设了小黄鸭书吧、小小工匠坊等等。“现在每一层教室门口都会设置绿植区域,用来模拟生态花园,以供小朋友观察生物活动的习性。接下来,幼儿园还要开发楼顶平台,完成之后园区将有两个大型的室外活动场地,以保证今后全员户外活动时候的场地需求”。陈园长向记者说到。

爱与自然相结合,尊重孩子天性

说到办园理念,陈园长认为,每个儿童都是一个独立的“精神个体”,都应具有独立发展的空间,幼儿教育需要爱和尊重。

(课外亲子活动)

陈园长向记者介绍,幼儿园的办园理念是以“爱与自然教育”相结合的方式,自然并非特指自然环境,而是顺其自然,顺应孩子们的天性,不设过多的干预,不用条框来评价限制孩子的成长状态,成长是自然的,教育要顺其自然。从而达到以儿童为中心,尊重儿童的主体意识,满足儿童的兴趣需求的目标,让幼儿园成为服务和主动学习的平台,促进教职工和孩子们共同成长。

加强师资队伍及制度建设,塑造特色园本阅读课程

“园区致力打造一种学习和研究的良好氛围,努力把教育科研工作与教学实践结合,充分发挥同伴互助的效益,以老带新,建立完善的园本研修机制使园本研修活动常态化、主题化、特色化。从而让教师们在研修中体会到合作探究的成就感,最终形成富有特色的研修模式,在研讨共享中快速提升教师的专业素养。”在介绍师资力量的建设时,陈园长向记者说到。

(课程互动)

记者还了解到,园区还制定了相关规章制度,并针对现实情况开展教师、保育员的全员培训和学习以确保孩子们在幼儿园的安全健康。

(绘本墙和孩子们的作品)

最后陈园长介绍,绘本阅读是幼儿园的特色课程。希望通过“兴幼姐姐讲绘本”公益讲座,“好妈妈绘本故事分享会”、“晨间绘本推荐时光”、“经典绘本故事演绎”等载体,培养儿童观察图示和以图示进行判断推理的思维能力,提升幼儿早期自主阅读等多项能力。

而且每个班级中都会有一个绘本阅读区域以供孩子们随手阅读,绘本内容也是定期更新,更新方式除了幼儿园自主更新之外还鼓励孩子们共享自己的绘本资源,让绘本区域的内容更加丰富。

相关阅读
  • 【教育理念集锦】流利说少儿英语:教育理念与产品的一次革新

    【教育理念集锦】流利说少儿英语:教育理念与产品的一次革新

    2020-03-06

    11月25日,2019第五届GET教育科技大会暨第一届教育消费博览会召开。对普通人来说,这类教育科技大会往往会有很多关乎未来教育理念走向的产品出现,每一个重视孩子教育的家庭都值得关注。这其中,英语当然是重中之重。

  • 【教育理念名言】乡村教师代言人王菲:乡村学校最缺教育理念

    【教育理念名言】乡村教师代言人王菲:乡村学校最缺教育理念

    2020-03-06

    新浪教育讯9月3日,由新浪教育主办的“新浪2019中国教师盛典暨第九届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第35个教师节来临之际,教师盛典在金牌教师颁奖礼的基础上重磅升级,汇集众多国内知名教育家、校长、优秀教师、教育实践者倾情参与。

  • 优秀教师的教育理念什么是“全人教育

    优秀教师的教育理念什么是“全人教育

    2020-03-06

    当今社会,伴随着信息化和经济全球化时代的到来,既加强了国际间的合作,也更激化了国际间的竞争.而不论是科技的竞争、还是知识资源的竞争,归根到底还是人才的竞争.为了赢得竞争,不少国家拼命给教育施加压力,要求教育为社会输送各种高质量的劳动力和科技英才。

  • 【幼儿教育理念】教育理念丨真正的幼儿教育是什么......

    【幼儿教育理念】教育理念丨真正的幼儿教育是什么......

    2020-03-06

    23岁的孩子解决小朋友之间纠纷的办法,就是拳头、牙咬和揪头发。同样是幼儿园教师的埃莱尼注意到“小班的孩子是借着冲突同别人接触的,他们不会一块儿玩,不会相互借玩具。应该说,他们还处在非常个人化的世界中。