【教育理念和职业理念】比较好的教育理念是什么?

2020-03-06 - 教育理念

根据我个人的总结,有以下7种好的教育理念:

1、天才教育法:这是由德国教育学家卡尔威特提出的。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论,实践在自己的儿子卡尔威特身上,并使其成为传奇般的天才,于1818年写成《卡尔威特的教育》一书,他的教育理念被后人誉为早期教育的楷模。

教育理念和职业理念

2、自然教育法:提出者是美国教育学家MS斯特娜。提倡根据孩子自身的习性,用自然的方法教育孩子,并取得了非凡的成就。于1914年写成《MS斯特娜的自然教育法》一书,在书中,她结合自己教育女儿的亲身经历,阐述了自己的教育方法。

教育理念和职业理念

3、特殊教育法:这是由意大利教育学家蒙台梭利提出的。通过建立专门的教育场所“儿童之家”培养孩子,仔细研究每一个孩子的个体差异,使其生理和心理都获得长足发展,使其接受正规的语言训练,培养良好的生活礼仪以及必要的感官训练;在整个教程中,为孩子提供足够的教具满足孩子的“工作欲”,在“工作”中开启孩子的智慧,挖掘孩子潜能的教育理念。

教育理念和职业理念

4、才能教育法:提出者是日本学者铃木镇一。铃木认为,任何才能都不是天生的,而是后天培养和教育的结果。任何一个孩子,只要教育得法,都会有发展,成为一个有才能的人。重要的是循循善诱,创造条件激发幼儿的学习热情,耐心等待幼儿涌现出自发的跃跃欲试的强烈愿望。

教育理念和职业理念

5、实践教育法:这是由日本教育家多湖辉提出的。多湖辉认为增强孩子能力的最好办法,就是使父母成为“教育的实践者”。不仅要了解孩子独特的心理动态,而且应该针对不同孩子的个性特征,不断地生活和学习实践中摸索了解教育孩子的方法。这种教育方法有点类似于我们常说的言传身教。

6、赏识教育法:提出者是中国学者周弘。赏识教育是使人将自身能力发展至极限的最好方法。教师对孩子的点滴进步能否给予充分的肯定与热情的鼓励,不仅仅是一个方法的问题,更是一个教育观念的问题。

爱是教师最美的语言“生命如水,赏识人生,学会赏识,爱满天下。”而赏识教育的实施途径是“发现优点”、“欣赏优点”。通过这一途径,可以培养幼儿的自信心以及学习的积极性、主动性和创造性,从而达到教育的目的。

相关阅读