【调制乳和复原乳的区别】牛奶 调制乳 复原乳 儿童牛奶怎么选?

2019-12-06 - 调制乳

今天收到一位网友的留言:“我在超市给孩子买牛奶时,发现现在牛奶的种类真是越来越多了。选来选去,选了一箱包装上写着低乳糖的牛奶,心想这个糖分比较少,买回去却发现包装上还写着不适合糖尿病人喝,弄得人糊里糊涂的。这些分类牛奶和以前的纯牛奶到底有什么区别?是不是真像包装上所说,适合特别人群,还只是‘玩概念’?我该如何给孩子选购牛奶呢?”

调制乳和复原乳的区别

市场上的儿童牛奶口味多样,例如常见的红枣味、核桃味、以及香蕉味、巧克力、草莓味等,都深受孩子喜爱,但其实这都属于调制乳。有营养专家表示,调制乳本质上并不是奶,而是一种饮料,充其量可以称之为“乳饮料”。按照国家标准GB25191,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌等工艺制成的液体产品。

因此,调制乳与纯牛奶相比,调制乳的营养成分应该稍低一些,但口味却更加多样化。

虽然调制奶配料中的主要成分还是奶,但这些调制奶多是添加了大量的香精来改善牛奶的口味,如果孩子长期饮用这种调制奶很容易引起微量元素缺乏,抑制骨骼发育生长,从而影响长高。有的还会引起孩子挑食、偏食、食欲差等,影响正常饮食。

复原复原乳又称“还原乳”或“还原奶”,是指把牛奶浓缩、干燥成为浓缩乳或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。再经过高温消毒,才能通过无菌工艺灌装出厂。通俗地讲,就是用奶粉勾兑还原而成的牛奶。

所以复原乳这种生产方式相比于巴氏奶,加热的次数更多、时间更长、温度更高。因此,营养流失更多一些,比如维生素 B1、维生素 B6。而且大部分复原乳牛奶中都额外加了糖,其中的营养价值有时候真的还不如一根雪糕。

其实普通纯牛奶中的钙含量已经很高,人体吸收率也高,根本没必要再去摄入一些人为给牛奶补入的“钙”。只要给孩子在日常的饮食中多加些绿叶蔬菜或者豆腐等高钙食物,以及一些骨头汤,就可以满足每天的钙需求了。也可以通过晒太阳,运动来促进钙质的吸收。

牛奶是成长的必需品,就算是中老年人也需要每天补充。更不用说是正在长身体的孩子了。所以父母在为孩子们选择牛奶的时候,一定要上心,不要被这些五花八门的包装给迷惑了,要了解清楚,选择适合孩子身体发育需求的牛奶才是最关键的。返回搜狐,查看更多

相关阅读