描写越王楼 龟山“托起”越王楼 荟萃诗文传千年

2019-07-23 - 越王楼

绵阳城郊有四座山,素有"东旗、西鼓、南蛇、北龟"之称,其中位于城北的龟山,因其上建有越王楼而最为出名。据清同治《直隶绵州志·山川篇》载:龟山,《旧志》即古越王楼旧址。形如龟,两池相映,一天池,一明月池。

越王楼是唐太宗李世民第八子越王李贞任绵州刺史时所建,始建于唐高宗显庆年间,其规模宏大、富丽堂皇,楼高十丈。越王楼也是天下诗文收录最丰富的名楼,共收录包括李白、杜甫、王勃、陆游等历代大诗人题咏越王楼诗篇多达154篇。而游历绵州的文人墨客,在登临越王楼时,往往也会在龟山游览一番,也留下许多诗词歌赋。

描写越王楼

龟山又名天池山,因龟山与绵山相邻处有天池。宋代诗人陆游作诗《游天池山》:"上方细路蟠如绾,下有晴川平似板。近水远山皆可人,踊跃来供搜奇眼。小池中有江潮春,孤舟便可呼白苹。团团倚槛看清澈,不敢洗耳山僧嗔。"

描写越王楼

越王楼,屡毁屡建,毁于明末,只剩下楼基名越王台。清代诗人郭延曾这样描述龟山:"碧瓦朱甍迹已平,龟山春树郁新情。捐躯未及锄非种,草檄翻能得令名,终古烦冤虺姓氏,无人骑射兔纵横。涪江凭吊应多感,日夜滩声打故城。"

描写越王楼

到了清中叶,越王台也破败了,仅剩下遗址。

1935年以后,出于道路交通建设等原因,龟山经历了多次开挖,山体逐渐变小。尤其与重建后高达99米的越王楼相比,龟山显得更不起眼。

相关阅读
  • 郑玉焯山东受审 辽宁人大常委会原副主任郑玉焯破坏选举受审

    郑玉焯山东受审 辽宁人大常委会原副主任郑玉焯破坏选举受审

    2019-02-02

    据新华社电山东省淄博市中级人民法院30日一审公开开庭审理了辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯破坏选举、受贿一案。山东省淄博市人民检察院起诉指控2012年10月至2013年1月,被告人郑玉焯为当选辽宁省第十二届人大常委会副主任。

  • 汪明荃年轻照片 汪明荃入行50年:从没想过退休我没有时间回头望

    汪明荃年轻照片 汪明荃入行50年:从没想过退休我没有时间回头望

    2018-09-30

    今年是汪明荃入行第50个年头,半个世纪,弹指一挥间。不久前她在香港举行庆典,众多圈中好友前来道贺,这样的大型纪念活动从汪明荃入行第三十年开始,每十年一次,俨然成了香港娱乐界的一大盛事。汪明荃在娱乐圈算不上芳华绝代。

  • 滕王阁景区升级 公共设施和服务却没跟上

    滕王阁景区升级 公共设施和服务却没跟上

    2019-07-23

    近日,本报“怕慢假庸散”专栏记者接到多位游客投诉称,滕王阁景区正大门周边没有公共厕所,不买票进景区就无法如厕,让人痛苦又尴尬。此外,景区外的停车场收费也令人头痛,一定要现金交费,有时候碰上大面额还找不开。

  • 越王楼可以上去吗 绵阳城中腹地越王楼到底有什么可看?

    越王楼可以上去吗 绵阳城中腹地越王楼到底有什么可看?

    2019-07-23

    绵阳城中腹地越王楼到底有什么可看?富丽堂皇的越王楼吸引了千余年间的著名文人骚客登临,留下著名诗篇150多件。为天下名楼之罕见,由此被誉为“天下诗文第一楼”。在历代名人歌咏越王楼的诗词中,最有名气的当属杜甫、陆游、李调元等的诗作。