黄蜡石奇石 思考 | 黄蜡石为何能成为奇石圈的实力派?

2019-07-17 - 黄蜡石

近年来,如果一定要评出一个很火的石种,黄蜡石可居其一。可以回顾一下这两年的各大石展,都能看见黄蜡石的身影,获奖无数。除了观赏石领域,黄蜡石更是进军玉雕展和国际性展会,以至于很多老玩家都说黄蜡石简直是掀起了一片黄色风暴。

黄蜡石奇石

玉质的硬实力

老玩家都知道,优质黄蜡石有“质如翡翠,色如田黄,温润如和田”之说,精品黄蜡石在玉质上是有着绝对硬实力的,石质温润细腻,干净通透,冰清玉洁,内敛温和,具备“湿、润、密、透、凝、腻”六德,可谓“谦谦君子,温润如玉”。

黄蜡石奇石

黄蜡石玉质的美,既柔又刚,质地的坚硬和大线条的美表现于阳刚之气,力量之美,符合中华民族坚强刚性的性格,至坚至强,朴实无华。而玉质的柔性美 ,表现在质地的细腻,油糯,是黄蜡石阴柔之美的集中表现。

黄蜡石奇石

雕刻的硬实力

在石界,能完美兼顾观赏石与雕刻的石种,无人能出黄蜡石之右,重料雕刻用简约的玉雕技法就可以展现出玉质美,给人以玉的感觉,让人感受到简洁大方的玉精神。重工可以通过华丽俏色,一样可以达到巧夺天工,天人合一的境界,吸引爱玉人的青睐。

黄蜡石奇石

今年的子冈杯上,黄蜡石也斩获一金三铜的好成绩,精美的黄蜡石雕刻作品让参观者很受震撼,引起不错的社会反响,进一步加快推动了精品黄蜡石跻身顶尖玉雕材料的步伐,实力毋庸置疑!

文化的硬实力

不太了解黄蜡石的人可能会说,黄蜡石只是这几年才开始有名气的,作为一个新石种,缺乏文化底蕴,所以火起来全靠炒作。其实这种观点有失偏颇,虽然黄蜡石热兴起是最近十几年的事,但黄蜡石的历史记载可以追溯到数千年前。

黄蜡石在亿万年的历练下,在数百年、上千年的历史变化中,是有其历史文化传承的。我国赏石文化源远流长,积淀深厚。黄蜡石文化与赏石文化相伴而生,以观赏为表现形式的黄蜡石有其文化的积淀,以新玉种出现的黄蜡石需要我们赋予更多的文化内涵和艺术色彩,并通过传承和创新,把中华玉石文化发扬光大。

虽然黄蜡石现在还远没有达到翡翠和田玉的知名度,但她越来越像一个实力派的演员,虽然没有流量明星的知名度,但她的实力却是不容小觑的,无论是从玉质上、颜值上、文化上还是其他方面,都是属于好看又能打的类型。

相关阅读
  • 黄蜡石是玉石 看看你收藏的是黄蜡石还是黄龙玉?

    黄蜡石是玉石 看看你收藏的是黄蜡石还是黄龙玉?

    2019-07-17

    黄蜡石和黄龙玉的成分基本一样,主要成分都是二氧化硅Si02,但结构有所区别,二氧化硅的颗粒大小不同,黄龙玉是隐晶体结构,肉眼看不到二氧化硅晶体颗粒大小,玉质比较细腻。黄蜡石为微晶体结构与显晶体结构,肉眼可看出颗粒状晶体。

  • 黄蜡石缅料 王敏骅说景石:景观石种类宝典之黄蜡石

    黄蜡石缅料 王敏骅说景石:景观石种类宝典之黄蜡石

    2019-07-17

    大家好,王敏骅说景石再次欢迎您的到来,我是你的老朋友搬山匠人王敏骅,咱们话接上一篇继续聊一聊景观石的种类宝典,今天要说的是黄蜡石。一提起来黄蜡石,很多朋友也许会想到做摆件,做饰品用的那个黄蜡石。那种属于黄蜡石中的精品。

  • 黄蜡石怎么鉴定 这么漂亮的金华玉(金华黄蜡石)你收藏了吗?

    黄蜡石怎么鉴定 这么漂亮的金华玉(金华黄蜡石)你收藏了吗?

    2019-07-17

    金华地处浙江省中部,是国内优质黄蜡石的主要产区之一,黄蜡石矿产资源储量丰富。与其他地方黄蜡石相比,金华产黄蜡石质坚细腻,不仅具有翡翠般的硬度、田黄般的色泽、和田玉般的温润,而且色彩更加鲜艳、丰富,造型更加奇特。

  • 黄蜡石最简单方法鉴定 美鉴 | 一袭中国黄 黄蜡石贵族

    黄蜡石最简单方法鉴定 美鉴 | 一袭中国黄 黄蜡石贵族

    2019-07-17

    近十年来,继和田玉和翡翠之后,黄蜡石是最兴旺的石种,备受藏家与商家的推崇,而广东作为黄蜡石的主产地之一,其原石观赏与交易氛围也比较浓厚,新玉种的品牌建设和开发也见成效。惠东县属沿海山区县,莲花山脉分布在县境北部和东北部。