黄蜡石原石辨认方法 小知识| 怎样判断自己捡的黄蜡石好不好?

2019-07-17 - 黄蜡石

随着越来越多的朋友加入赏玩黄蜡石的大军,捡黄蜡石的人也渐渐多起来了,但是好多不懂的人可能捡到好的也丢掉了,不少朋友都来问我们,怎么样才知道自己捡的黄蜡石好不好呢?

捡黄蜡石,主要是江边的沙场里捡为主。其次是干枯的河床,沿江边寻找。这二种找到的黄蜡石头大多籽料为主。还有山里也可以找到黄蜡石,以山料为主。当你去河边和山里找黄蜡石时。有一个诀窍。在寻找周围几公里内如果发现不了石英石时,就说明此地是很难找到黄蜡石的。所以就不必白化力气在这周边找了。

黄蜡石原石辨认方法

黄蜡石的好坏怎么区分?

●黄蜡石分山料和籽料,籽料价格要高得多。

山料是在山上的黄蜡石,往往带着一层石皮;籽料是指山料滚落到河里后,经过许多年的河水冲刷,将表面不好的部分都冲刷掉了,留下了最精华的部分。籽料虽然个头要小得多,但价格却要高得多。

黄蜡石原石辨认方法

●红色或黄色的黄蜡石更受欢迎。

由于后天渗入了很多微量元素,黄蜡石的颜色很丰富,有“红橙黄绿青蓝紫“七种颜色。在市场上,卖得最好的是红色和黄色的黄蜡石。红色也分为猪血红、西瓜红等很多品种,因为每个人的喜好不一样,所以也不能全部由颜色来定价格。

●如何判断一块“原石”是有价值的?

首先看玉化的程度;其次,看有没有杂质和断裂的情况;最后才是看石头的密度,密度越高越稳定,这是判定是否是精品的主要标准。

●成品黄蜡石如何区分好坏?

对于初学者或外行来说,这个比较难。有一个简单的办法:用手电筒贴着石头,打开光源,如果呈现的光晕在1.5~2厘米以内,基本可以判定玉化程度较高;如果光晕太大,说明密度不够,品质不佳。判定黄蜡石好坏是一个专业化很高的工作,如果不懂可咨询专家,不可随便购买。另外,很多人喜欢在黄蜡石上打油,这样看上去更光润。不过,差的石头,多放几天就会变得很干燥、很难看。对于不懂的人来说,很容易在这点上吃亏。

相关阅读
  • 黄蜡石原石 黄蜡石与黄龙玉的区别

    黄蜡石原石 黄蜡石与黄龙玉的区别

    2019-07-17

    黄龙玉一出现在玉石市场上就如同一颗冉冉升起的耀眼新星,光彩夺目在国内外玉石展览中大受赞扬,受到玉石专家的认同以及收藏家和消费者的青睐。与此同时,许多对黄龙与了解不深的玉石玩家及大多数初涉玉石藏界的玉石爱好者。

  • 黄蜡石行情 如何正确辨别黄蜡石

    黄蜡石行情 如何正确辨别黄蜡石

    2019-07-17

    一,顾名思意,黄蜡石以黄为贵,但不是所有的黄石都是蜡石,在捡石中我们常常会遇到有些黄色的石头,有些是普石,有些是水浸的英石,普石的黄与蜡石的有明喑之别,普石黄色略暗但其色近似于蜡石中的细蜡,有的虽手感光滑但仔细观查会出现一些白点。

  • 黄蜡石原石鉴定 什么样的黄蜡石才值得收藏

    黄蜡石原石鉴定 什么样的黄蜡石才值得收藏

    2019-07-17

    收藏黄蜡石首先看质地黄蜡石的质地细腻程度、透光性及折射光线的柔和度,都是考虑其品级的重要指标。高品质的黄蜡石质地细腻,通体蜡质感很强,用强光手电筒照射时,透光性好,对光线的折射柔和,肉眼看不到晶体颗粒。

  • 黄蜡石最罕见的颜色 黄蜡石收藏的四大要素

    黄蜡石最罕见的颜色 黄蜡石收藏的四大要素

    2019-07-17

    近年来,收藏市场出现了“奇石收藏热”。而黄蜡石以“石后”身份,高姿态入主收藏界,引起了不少藏家的目光。拍卖会上云南黄蜡石行情不断刷新,各拍卖公司所标的底价也有了重新考虑。虽说在具体拍卖中也有流拍,但还是不难看出云南黄蜡石的行情正在节节攀升。