白银案怎么破的 比白银案难破的案件

2018-09-26 - 白银案

中国公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授介绍,刑侦手段中,对嫌疑人的描述叫做犯罪人物的刻画,这个描述是个侦查方式。不久前破获的白银杀人案,当时就根据目击证人的描述画出了三张画像,五官和轮廓。而犯罪心理画像不同于人物画像,通常需要犯罪心理画像的案件,是没有目击证人的。

白银案怎么破的

作为犯罪心理学研究者,李玫瑾教授的思路和刑侦人员有何不同呢?李玫瑾说,刑侦更注重的是一个个具体的现场和物证,我注重的是行为风格,注重行为显现出的心理背景。所以犯罪心理学可以帮助警方描述嫌疑人属于哪类人,从而缩小排查的范围。

白银案怎么破的

一、一起难寻杀人动机的疑案

李玫瑾教授说起了一起他参与破获的案子——

几年前山东发生过一个系列案件,腊月二十九,一个收破烂的老头,在路上被袭,被人推到马路旁边的旱沟里,用铁棍打死。有人路过目击到一个人在马路下面挥动铁棍,还以为是神经病,没想到路面下边还有人。

白银案怎么破的

那动机是什么呢?起初考虑会不会是抢劫,但是沿着这条路走4里地,老头的平板车就在路边扔着,这么一个收破烂的老头没有什么值钱东西,最值钱的就是这个车了。

正月初四,相隔5天,就在这个案件现场相隔500米多一点,另一条路上,下午的4到6点,相继有两位女性在高速路边约100米左右的距离被人打死,也是用铁棍,这两个受害者也是被推到马路下面的沟里,衣服完整,没有性侵害,财物也在。

当时我因为另外一件事情去山东,当地公安局邀请我去看看,把我接到现场,那是一条国道,往来的车辆开得很快。我就在那里思考他为什么要在这里作案。

对这个案子,警方怀疑是个精神病人,因为这个行为不正常,打死人不为抢劫,对女性没有性侵害。且在这么短时间内杀人后不走,又继续杀人。

我问当地警方,这附近的路上,甭管几年,有没有类似的案件。

他们说有,5年前,但不是在这条路上,是在这条路北边,并行的一条路上,那条是省道,他们开车带我去看,距离这边有七八里地。

当地警方说,那起案件是个孤立的案件,一个男人下班被人袭击打死,衣服被扒光扔在马路中间,他的自行车被移动到很远,扔在一个旱井里。我分析两个案件的行为,都没有侵财,都有个把财物扔很远的行为。我就问,这条省道和国道之间,有没有村庄,警方说有3个村子。

他们曾经查访了这附近的流浪者、精神异常者,但是没有结果,我就问,这附近这几年里,有没有人看到有精神病或者傻子经常拿个棍子走来走去溜达,他们说从来没有。我为什么问这个呢,如果是精神病人作案,那就应该是有很长时间都是这个状态了,不会只是作案的那一阵子这样的。

我提出一个观点,有没有想到还有个可能,就是酒后所为。他们说没有考虑过。

人在酒后发酒疯的时候,是有可能像个疯子一样的,也只有这样,才能解释为什么平时这条路上没有一个提着棍子的疯子走来走去,却发生这种好像疯子做出来的事情。如果是个正常人酒后做出这些行为,那么排查精神病就找不到这个人。

我建议他们把两起案件串联起来看,推断是这样的,一个人酒后发酒疯,袭击了一个过路的人,酒醒后害怕了,毕竟杀了人,于是很多年没有碰酒,就不作案了,直到现在他忍不住了,又是春节前后,就喝了酒。

这个案件当时没有任何物证,也没有人证。我判断这个人当时很嚣张,肯定还会作案,现在他的范围已经出来了,我给警方的建议是,把所有的刑警分布在两条路中间的三个村子里,一旦接到报案,所有人马上进村,挨家挨户排查谁不在家,登记名字,等他回来。作案者回来的时候一定身上还留着酒气,要让他证明自己刚才在哪里,看看身上有没有血迹。

不久之后,这个案子破了,就是用的这个方法,作案者又袭击了一个男的,回家之后被堵在家里了。

这就是犯罪心理状态的研分析。

李玫瑾教授说,我曾对白银连环杀人案的作案者做过犯罪心理分析。当时,我对案犯的居住区域、年龄、家庭背景等分析,都是对的。可惜分析对了不等于能破案,因为我只是个研究者,没办法自己去破案。

我是2004年去的白银,2005年元旦前后认真研究过这个案件,分析结果写出来,一共谈了9点,现在回过头看,当时我对白银案的分析,许多都是对的。

目前我们现在能建库的,只有指纹、脚印、DNA。行为能不能建库呢?当然能,白银连环案的作案者,他是尾随,用刀,不抛尸。

我曾请过外国专家来华讲学,他们列出的行为指标我修改后曾提供给很多省市公安机关,据我所知,很多地方都建立了犯罪情报分析库,其中包括行为指标。如浙江,上海,河北、安徽、北京、郑州等。

当然,任何分析都不是绝对的,但是建立统计库,可以让我们迅速寻找相关案件,如果能构成系列关联,那么分析的信息就丰富了。这就是犯罪分析的系统化、指标化、数据化。

二、没留下任何有价值线索的命案

白银案这个案子有指纹,有血型、有目击证人,有DNA。比这个案件难破的案件,发生在山西阳泉。

从1992年到2005年一系列扎刀杀人碎尸案,既无指纹,也无血型,还没有DNA,目击证人也几乎为零。那个案子比白银案难多了。13起案件,9起死亡,4人重伤,其中还有2起是碎尸。当地警方压力非常大,这个案子只能靠抓现行,当时,当地警方也曾运用大量的人力蹲点守候。可是,15年才13起案件,平均一年不到1起,365天,24小时,无法天天守候呀。

发生案件的地方主要在一个煤矿宿舍区,大约0.8公里的范围内,这个案子,只杀人,不侵财,也没有性侵害,作案都是在夜里,没有目击者,生还者是从背后被袭击的,也没有看到作案者,现场的路面条件非常差,脚印很多。最后这个地方要拆迁,当地的公安局长叫李柏,他对市政府说,这里如果拆了,这案子恐怕就再也没办法破了,他争取了一年的期限,成立了一个专案组。最后他们找到了我。

13起案件都说完之后,我作出判断,可以并案(案件合并在一起处理)。因为有一个关键的行为是一样的,就是没有侵财,不碰被害人的任何物品,碎尸案中被害人的金耳环还在她的耳朵上。这个作案者心理很奇特,他可以凶残地杀人,却微妙地认为不能拿人财物,对盗窃是不齿的,这就是人的心理标记。

一旦并案,就能够考虑碎尸案被害人下班回家的路线是固定的,范围立刻锁定到她沿途会经过的宿舍区的那几家。

我给这个作案者分析了7个特征,年龄应该是40岁左右,无业或者是自由职业者,白天在家,夜间偶尔有单独居住的条件。这都是他能够作案的条件。他性格上有强迫行为倾向,古板、固执,他应该有婚姻,有家。他的动机特征,是针对女性,对女性有仇恨心理。大概就是这些,这就是犯罪心理画像。

当时专案组已经把这个地区每一家都走访摸查过,我让他们按照这些特征,把沾边的,哪怕是沾一点边的都列出来。最后警方列出来了20个人。

其中就有杨某某,他老婆偶尔会上夜班,不回家,他是自由职业,安防盗窗的,白天都在家。

这20个人我排出来3个重点,杨某某排在第一位。我们大学派了测谎专家去,对这20个人挨个测,测谎团队在不知道我的分析的情况下,也把杨某某排在了有嫌疑的第一位。

当地警方就开始对他使用刑侦手段了,截到他的一个电话,根据线索,找到了他藏着的一包东西,很幸运,里面都是他所有没扔的刀,有受害人血迹的刀。

这个案件就是在完全没有任何证据线索的情况下,用犯罪心理画像的技术,找出范围,找到作案者。白银案很久没有破,主要就是范围错了。

阳泉案与白银案相同,都是变态案件,但也有明显不同,一个是满足,一个是压抑。我对杨某某有一个心理学上的判断,他对欲望有着极端的压抑。他对此思考了一天,在墙上写了一行字:禁欲是魔鬼。

相关阅读
  • 从头再来的句子 忘记过去 从头再来

    从头再来的句子 忘记过去 从头再来

    2019-01-19

    本以为所有的一切都是自己想的那样,结果尽都是不如人意。未来的路对于我来说还长,需要我慢慢去体会。也是人生不就是短短几个春秋吗,过好自己的每一天就好。也许明天就不会有我们这些人的存在了。曾今的自己自以为是。

  • 金庸武侠手游有哪些

    金庸武侠手游有哪些

    2019-07-21

    《天龙八部手游》是端游的手机移植,有着精致细腻的3D场景,在原班人马的打造下也高度还原了天龙八部的游戏体验,燕子坞、珍珑棋局还原了天龙八部原著的风味,在游戏性上也做了许多创新,便捷的交互体验,丰富的社交玩法。

  • 邓玉娇已改名嫁人 从邓玉娇“家人声明”看判决书全文

    邓玉娇已改名嫁人 从邓玉娇“家人声明”看判决书全文

    2018-09-26

    俗话说理不辩不明,鼓不敲不响。在此,我们须首先弄清楚何为病态?《新华汉语词典》对“病态”的解释是“不正常的状态,不健康的状态”,则为病态心里。从有人把资助邓玉娇上学读研被视为“病态”来类推,20岁出头已获自由身的邓玉娇一旦有上学的念头就属“不正常”20岁出头已获自由身的邓玉娇一旦有读研的想法就属“不健康”。

  • 白银案电影 “白银案”等天涯十大悬案将被改编成电影

    白银案电影 “白银案”等天涯十大悬案将被改编成电影

    2018-09-26

    DoNews9月9日消息(记者宋巧静)近日,“白银连环杀人案”告破,犯罪嫌疑人高承勇被警方抓获。与此同时,这件被称为“天涯十大悬案”之一的重大案件,也将被改编成商业电影。9月8日,曾联合出品《寻龙诀》的影视公司“亚太未来”携手天涯社区。