台湾导演侯孝贤 《健忘村》台湾首映 侯孝贤导演笑到“踢椅子”

2019-01-17 - 侯孝贤

央广网北京1月26日消息 超现实荒诞喜剧电影《健忘村》由李烈、叶如芬监制,舒淇、王千源、张孝全主演,曾志伟、杨祐宁特别出演,将在1月27日除夕夜晚8:00,同步春晚上映。昨日,《健忘村》在台湾举办了首映活动,很多台湾知名导演和圈内名人纷纷参加。

台湾导演侯孝贤

 侯孝贤导演笑到踢椅子

曾经执导过《翻滚吧!阿信》的台湾知名导演林育贤看过电影后评论说“《健忘村》创造出许多鲜明又有趣的角色”,看起来是“要忘记”,但其实是“寓言”,“在嬉笑间把曾经那个令你动情的人深埋心底”。而凭借《蓝色大门》在台湾红极一时的导演易智言也说,《健忘村》最精妙的地方在于,把“庄严黑暗的题材,化为吃喝拉撒睡的日常”,而在叙事结构上,也勇于创新,走出一条“人迹稀少的道路”,着实是“台湾电影工业名荒马乱之中”,崛起的“游击队电影人”,在台湾电影市场树立起“一座难攻的山头”。

台湾导演侯孝贤

最有趣的是,更有台湾媒体人在脸书上“吐槽”了侯孝贤导演,“导演你笑就笑,干嘛一直踢我椅背嘛”,“一直笑一直踢”,“整场电影就像坐在按摩椅上一样”。

林育贤导演评价 

当日,不少台湾媒体也纷纷发表评论,称《健忘村》在剧作和表演上都是“绝佳作品”:《健忘村》会给人一种“笑中带泪的体验”,电影虽然“笑料不断”,但是却会让人“不断探索内心自我”,片中的忘忧神器,也不单纯是“让你忘掉烦恼”,而是“让你选择到底要留下什么”。

台湾导演侯孝贤

无独有偶,《健忘村》近日在全国举办的点映活动也同样收获了爆棚的口碑。知名媒体人王玉年表示“《健忘村》和《驴得水》相似,都是封闭空间,都是权力游戏”,而“舒淇的成长”则成为了“全片关键”,当舒淇一路从凄惨村花到尊敬的村长夫人再到大权在握的村长,“影片展现了一个女人从依附到自我意识觉醒的过程”,“以女性为主角的电影,整个春节档,《健忘村》是唯一的一部”。

门神版海报 

编剧史航也称《健忘村》“可能是黑马,是你最不应该错过的”,因为它“不仅是一个搞笑的片子,是一个烧脑的片子,更是因为它讲述的是人的生活,人的生命,人的记忆,人的感情,有什么样的尊严的一个很严肃的电影”。正像编剧陈舒所说,“《健忘村》是喜剧,更是寓言,感谢电影最后没有让小人物逆袭落入光明的俗套”。

超现实荒诞喜剧电影《健忘村》将于1月27日除夕夜晚8:00,同步春晚上映。

相关阅读
  • 侯孝贤御用摄影师 《长江图》侯孝贤御用摄影师掌镜 拒绝网播平台

    侯孝贤御用摄影师 《长江图》侯孝贤御用摄影师掌镜 拒绝网播平台

    2019-01-17

    shy《长江图》是今年迄今为止唯一一部在欧洲三大电影节上获奖的国产片,并且很可能会是国内最后一部用胶片拍摄的长篇电影。《长江图》充分利用胶片的层次感,表达出长江独具的丰沛情感和氤氲迷蒙的外貌,让观众的观影过程犹如被浩瀚长江包裹其中。

  • 海上花侯孝贤 海上花丨侯孝贤眼里的“长三书寓”

    海上花侯孝贤 海上花丨侯孝贤眼里的“长三书寓”

    2019-01-17

    前几天,侯孝贤凭借《聂隐娘》拿了第68届戛纳电影节最佳导演,成为继王家卫和杨德昌之后第三位获得此奖的华人导演。而面对拿奖热门的《聂隐娘》错失金棕榈的遗憾,侯孝贤一如既往的淡定,对蜂拥而至的媒体说“我的片子他们不见得看得清楚。

  • 童年往事侯孝贤 童年往事 | 一个时代的童年缩影 这很侯孝贤

    童年往事侯孝贤 童年往事 | 一个时代的童年缩影 这很侯孝贤

    2019-01-17

    【电光幻影】系列的第一篇文章,想讲讲导演侯孝贤,起因源自于我参加了一场关于台湾资深文化人詹宏志的讲座一段勇敢向前的人生。在讲座上,我第一次亲眼见到詹先生,以往他的名字都只是出现在电影屏幕上,不是监制就是制片人。

  • 侯孝贤经典电影 侯孝贤电影全记录

    侯孝贤经典电影 侯孝贤电影全记录

    2019-01-17

    在我获邀赴港参加浸会大学举办的侯孝贤导演大师班之前,对这位台湾电影大师的过往做一个小小的总结。篇幅所限,每部电影,点到为止。1980年的《就是溜溜的她》,是侯孝贤导演生涯的开始。那时候,台湾新电影运动还未兴起。