两个苏定方 隋末有个大将叫苏定方 好像被历史上了色

2018-11-09 - 苏定方

前两天老弟突然给我说,古代英雄都被历史上色了,然后就为苏定方各种的打抱不平。他当时的话着实让我的心情斗了一大圈,让我不得不去重新审视过去人云亦云的历史态度。

不知道有人是否听说过苏定方这个名字,也许那些和我一样的游戏迷可能会知道在游戏里有个人设叫苏烈,但对于很平常人来说这个名字可真比较历史性了,名字都没听说过更何况去了解呢。但在这两年热播的一部电视剧《隋唐英雄传》中我看到了苏定方的人设,可能这编剧跟苏定方上一辈子有过节,才会把他演的那么小家子气。所以今天我们不谈大隋唐就说苏定方。

两个苏定方

苏定方名为烈,出生将门的他自小随父亲征战南北,堪称老成的少年将军。当时的大隋王朝已是岌岌可危,刮起了战争的狂风。而苏定方依旧坚守岗位力保一方百姓的安生。隋末农民起义霍乱了天下,于是苏定方就投靠了窦建德他们,对于这靠山山倒靠人人走理论我们都坚信她的实际意义。

两个苏定方
相关阅读
  • 刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

    刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

    2018-11-09

    苏定方,名烈,字定方,冀州武邑(今河北省武邑县)人,是唐朝初年的一员名将,因他一生平定数国,皆生擒其主,所以后世将其誉为“灭国神将”!苏定方并未杀害罗艺,【纵横五千年】的编者独孤雁已做说明,但苏定方身上还有许多疑问。

  • 苏定方为何不入凌烟阁 苏定方为什么没进凌烟阁 如何评价苏定方

    苏定方为何不入凌烟阁 苏定方为什么没进凌烟阁 如何评价苏定方

    2018-11-09

    凌烟阁24图成于公元644年,主要为了表彰开国功臣,苏定方显然不在其内。苏定方开国之前为刘部,而且他630年才开始真正为唐发光,甚至644年以前他还没有独当一面,十几年以后才有灭西突厥等功劳。如何评价苏定方苏定方一生驰骋疆场数十年。

  • 王伯当书法 隋唐英雄 王伯当历史原型

    王伯当书法 隋唐英雄 王伯当历史原型

    2018-11-09

    我们看小说都知道王伯当是瓦岗寨的神射手,隋唐演义排名十七,曾一箭射死隋唐第九条好汉魏文通。李密的学生,随李密一起投奔瓦岗寨,为李密心腹,对李密忠心耿耿,一直陪伴其左右。王伯当真实的历史资料这样记载王伯当(?618)隋末瓦岗军将领。

  • 苏定方火烧布达拉宫 苏定方:被抹黑的对外战争第一将火烧布达拉宫?

    苏定方火烧布达拉宫 苏定方:被抹黑的对外战争第一将火烧布达拉宫?

    2018-11-09

    第二个倒霉蛋是西突厥。公元657年,苏定方率军征讨西突厥。从今天蒙古国境内的阿尔泰山出发,一直打到今天吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦境内的楚河。其中最著名的一场战斗发生在曳咥河,也就是今天新疆北部额尔齐斯河。